Наш домашний женсовет

Ольга Метёлкина

Наш домашний женсовет
Признайтесь, вы многих знаете в своем дворе, в доме? Соседей по лестничной площадке? И то не всех?.. К сожалению, ситуация привычная — живем в многоэтажном муравейнике, в лучшем случае здороваемся с соседями, но кто они, чем живут, как правило, не знаем. 
Но из каждого правила есть исключение. И такое приятное исключение я встретила в доме № 3 по улице Доваторцев. Здесь, оказывается, живут люди, которые поселились в этой пятиэтажке больше 40 лет назад, знают и старожилов, и тех, кто появился позже. И не только... Здесь есть свой домашний женсовет. 
Знакомьтесь — Надежда Георгиевна Рукавишникова. В прошлом учитель иностранного языка. За плечами не только полвека педагогического стажа, но и тысячи километров путешествий, в которых она побывала вместе со своими учениками. Время идет, а юношеский задор так и остался в характере Надежды Георгиевны, он и сегодня не дает ей спокойно сидеть дома возле телевизора. Десять лет работала в городском женсовете. Оттуда и появилась идея. Собрались активистки дома № 3, те, что обычно устраивают субботники, сажают цветы, следят за порядком в подъездах, просто неравнодушные женщины, и решили организовать свой маленький женсовет. 
Вместе с Надеждой Георгиевной в него вошли Зинаида Константиновна Океанова, Нелли Федоровна Харченко, Раиса Михайловна Кобозева и Наталья Викторовна Неунылова. У Зинаиды Константиновны за плечами 56 лет учительского стажа! С 65-го года она добросовестно оправдывала свою «географическую» фамилию в ставропольской школе № 16. Только год назад ушла на отдых. Правда, отдыхать предпочитает активно, насколько это позволяет здоровье.
Ее коллега по женсовету Раиса Михайловна Кобозева 40 лет проработала бухгалтером на фабрике «Весна». Она понимает, что такое общественная работа изнутри: 25 лет была старшей по дому, а живет в нем с момента сдачи. Знает обо всех проблемах жильцов, от подвала до крыши, и много сделала для того, чтобы помочь людям. 
Еще с одной активисткой наша редакция знакома много лет. Нелли Федоровна Харченко — постоянная читательница «Вечернего Ставрополя», участница и победительница многочисленных конкурсов. Мы оценили ее кулинарный талант, когда на конкурс читательских рецептов Нелли Федоровна принесла выпеченные из теста грибочки, которые все сначала приняли за настоящие. Она увлеченно фотографирует, стараясь остановить дорогие сердцу моменты жизни. 
Наталья Викторовна с позитивной фамилией Неунылова — человек творческий, кроме того, ее дипломатический талант не раз помогал в общем деле. Она единственная в женсовете сочетает работу на производстве с общественной. Поэтому фотографию на память пришлось делать без нее. Очень жаль, что Наталья Викторовна не отведала бесподобного пирога, испеченного Нелли Федоровной! Она, да и многие в доме № 3 по улице Доваторцев знают, какова на вкус знаменитая фирменная выпечка. 
Чем же занимается эта дружная команда? Если коротко, то всем, что делает будни и праздники жильцов дома светлее и радостнее. Накануне праздников на дверях подъездов появляются красочные поздравления. Прочитает человек добрые пожелания, и, может быть, у него на душе теплее станет. Знает женсовет, у кого скоро юбилей, годовщина свадьбы — обязательно поздравят. Школьникам 1 сентября маленький праздник устроить надо? Обязательно! Бывают и драматические поводы для общих дел. В прошлом году всем домом собирали гуманитарную помощь для пострадавших жителей Южной Осетии. 
Не забывают здесь и о субботниках. Двор должен быть красивым и уютным. С этим никто не будет спорить. Но не каждый, конечно, выйдет, чтобы вскопать клумбу, починить лавочку, посадить цветы. Однако многие жильцы, несмотря на приличный возраст, вносят свою лепту в общее дело. Хороший пример тоже бывает заразительным.
О делах инициативного женсовета хорошо знают и в Совете микрорайона, и в администрации Промышленного района, поддерживают. Вот и депутат городской Думы А. Кличенко тоже захотел помочь. Получается, что девиз: «Делать добро и дарить людям радость», который активистки женсовета выбрали для себя, вышел за пределы одного дома. 
Мы встречались накануне 8 Марта, и Надежда Георгиевна от имени маленького женского коллектива попросила передать в эти весенние дни всем жительницам Ставрополя наилучшие пожелания. «Главное — не унывать в это непростое время, ведь не так страшен кризис, как страх перед ним, - сказала Надежда Георгиевна. - У российских женщин огромный опыт борьбы и не с такими кризисами. Однако во все времена они славились своей добротой, сердечностью и красотой». 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов