Наш друг «Беркут»

Елена Павлова
Флаг Ставропольского края «беркутовцы» хранят, как реликвию. Фото Владимира КРАШЕВСКОГО, беркут
Флаг Ставропольского края «беркутовцы» хранят, как реликвию. Фото Владимира КРАШЕВСКОГО

Этот снимок сделан несколько дней назад в расположении симферопольского отряда «Беркут». Точнее – Крымского СОБРа и ОМОНа, сформированных на базе спецподразделения, ставшего легендарным за время событий на киевском майдане. На фото вместе с «беркутовцами» – депутаты Ставропольской краевой Думы - Сергей Шевелев, Айдын Ширинов, Валерий Назаренко и Александр Шарабок, которые уже во второй раз, благодаря поддержке врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, привезли подарки для отряда (очень нужные для несения «Беркутом» его боевой службы по обеспечению порядка и безопасности российского Крыма). Гостям из Ставрополя бойцы и офицеры отряда были искренне рады, оказалось, что и флаг Ставрополья «Беркут» хранит, как реликвию. Для людей, которые по роду службы всегда находятся на переднем крае, очень важно ощущение надежного плеча рядом. А Ставрополье первым подставило «Беркуту» плечо и протянуло руку помощи, причем тем, кто больше всего в ней нуждался, – семьям погибших и раненым. «Благодаря вам, - говорят офицеры «Беркута», - мы еще до референдума ощутили себя в России». Эти слова дорогого стоят. И, конечно, в отряде все за то, чтобы Ставрополь и Симферополь – города с созвучными названиями и судьбами - стали побратимами. Они ведь уже существуют – побратимские связи, даже братские, что гораздо важнее и прочнее официально установленного юридического статуса.

На острие

Конечно, в разговоре с командирами Крымского СОБРа и ОМОНа Юрием Абисовым и Сергеем Марченко мы возвращаемся к событиям недавней истории, которые стремительно развивались сначала на киевском майдане, а потом в Крыму, где в конце февраля – начале марта решалась судьба не только возвращавшегося в Россию полуострова, но по сути – и самой России. И там и там «Беркут» находился на самом острие. Офицеры и бойцы подразделения вряд ли тогда задумывались об особой роли, отведенной им Историей. Они просто честно и самоотверженно выполняли свою работу и, по сути, были единственными, кто в период противостояния на майдане до конца защищал шатающиеся устои украинской государственности. Тогда их предали все, кто эту государственность представлял: от руководства МВД до президента Украины.

Но, кстати, поливать «беркутовцев» грязью, называть их «врагами Украины» и «псами Януковича» организаторы переворота стали не сразу. Я с удивлением узнала от Юрия Абисова, что даже небезызвестный Арсений Яценюк некогда изрек: «С кем «Беркут», с тем и победа». Только вот предателей, готовых за доллары помогать яценюкам и иже с ним побеждать, в подразделении не нашлось. Зато в руководстве МВД их хватало, потому и связи с командованием сутками не было, и оружия не было, и должного снаряжения, и приказы «Отойти!» поступали тогда, когда для того, чтобы погасить шабаш в самом его начале, оставалось лишь несколько шагов.

- Был момент, - рассказывает Юрий Абисов, - когда Крымский отряд «Беркута» дошел до сцены, по сути, с голыми руками. Видели бы Вы лица этих «героев Украины» в тот момент. У Порубия губы тряслись, как у перепуганной барышни! У них истерика была и паника… Вот тогда это все еще можно было свернуть.

Но «свернуть» не позволили те же руководители МВД, а потом стало развиваться то, что мы в России с ужасом наблюдали с телеэкранов: и летящие в милицейский спецназ и солдат внутренних войск «коктейли Молотова», и снайперский отстрел на Институтской. Маховик гражданской войны был запущен.

Но все-таки и в том руководстве насквозь прогнившего МВД Украины были люди, которые сохранили чувство ответственности за подчиненных. И Юрий Абисов благодарен тогдашнему начальнику милицейского главка Крымской автономии генералу Радченко за возможность доставить бортом в Киев штурмовую группу симферопольского «Беркута», которая должна была сопровождать домой боевых товарищей, в течение трех месяцев находившихся в центре противостояния на майдане. Понятно, что люди были измотаны. Двадцать восемь человек получили ранения, были обмороженные. Главное, они были практически безоружны. А путь к дому лежал через блокпосты Правого сектора. Расстояние между постами – чуть меньше километра. И если бы не приказ открыть «коридоры», автобусы с бойцами «Беркута» могли просто сжечь на любом участке дороги.

Но путь был пройден благополучно, и вернувшиеся домой бойцы и офицеры впервые за три месяца услышали людское спасибо за то, что они принимали на себя удар там, на майдане.

Так начиналась дружба

Симферополь встречал их на центральной площади криками: «Беркуту» слава!».

Жители города видели в «беркутах», как здесь говорят, единственную свою защиту, и сами готовы были защищать отряд. Командирам даже ни о чем не приходилось просить. Со строек города к расположению отряда были доставлены мешки с песком, которыми обложили КПП и периметр. Рядом жители развернули целый палаточный городок. В общем, к бою были все готовы.

Единодушно офицерами отряда было принято решение о поддержке «Русского блока» и проводимых им мероприятий по подготовке к референдуму, который поначалу планировался на 30 мая. Нагрузка и ответственность были колоссальные. Часть сил отряда вместе с «Беркутом» держала Перекоп, перекрыв путь в Крым Правому сектору. Остальные взяли под охрану аэропорт и другие стратегические объекты города. Конечно, они верили в победу. Но и возможности развития ситуации по негативному сценарию тоже не сбрасывались со счетов. Просчитывались пути отхода и развертывания в регионе партизанского движения. Одновременно командиру и офицерам неоднократно приходилось пресекать попытки психологического давления «с той стороны». А давить пытались в том числе и через семьи…

Вот в этот сложный период и приехала в первый раз в Симферополь делегация депутатов Ставропольской краевой Думы. Инициатива врио губернатора Владимира Владимирова по сбору средств для оказания адресной помощи раненым бойцам «Беркута» и семьям погибших очень быстро была реализована, в кратчайшие сроки было собрано почти два миллиона рублей.

Снайперам отряда очень понравилась новая оптика. Фото   Владимира КРАШЕВСКОГО, беркут
Снайперам отряда очень понравилась новая оптика. Фото Владимира КРАШЕВСКОГО

- Конечно, мы все были очень тронуты, что к нашим бойцам, к семьям наших погибших товарищей проявили такое участие совсем незнакомые люди, - говорит Юрий Абисов. – Такого просто не было в бытность на Украине. Нам приходилось и раньше терять людей, у нас были раненые. Но никогда и ни от кого, в том числе от государства, не поступало никакой помощи. Мы сами в отряде скидывались, чтобы как-то помочь семьям или собрать деньги на лечение. А тут такое действенное участие. Да еще и беспафосное, без всякой саморекламы и предисловий. Понимаете, звонили-то очень многие, слова какие-то говорили, помощь обещали, но как-то все на этом и заканчивалось. А тут люди и слов лишних не говорили, только адреса семей погибших попросили и провожатого… Конечно, эта помощь была очень кстати. Понятно, что деньги (две семьи по 500 тысяч рублей получили) детям отцов не вернут. Но помогут хотя бы не пасть духом. Теперь ведь матери за кормильцев остались, им силы нужны. Вот у нашего Андрея Федюкова двое детей остались, а жена инвалид, одного легкого нет. Для этой семьи 500 тысяч – не просто подспорье, а спасение…

Съездили к ним в Евпаторию, в отряд вернулись, и каждому нашему бойцу, что ранение получили, по 50 тысяч на лечение выдали. И как-то это просто сделано, по-деловому и очень искренне – от души… Вот потому наши офицеры с радостью восприняли приглашение приехать с ответным визитом в Ставрополь.

Сергей Марченко эту поездку вспоминает с большой теплотой. Как с удивлением отмечал, что Ставрополь и Симферополь не только по возрасту ровесники, что они внешне очень друг на друга похожи. Потому и чувствовал себя здесь как дома. Еще одно впечатление – встреча с врио губернатора Владимировым и его краткие, но очень емкие слова: «Спасибо, мужики!». А со Ставропольским СОБРом «беркутовцы» теперь и вовсе друзья. Отряд боевой, прошел все «горячие точки», есть чему поучиться. С удовольствием приехали бы в Ставрополь не просто в гости, но и по обмену опытом. Тем более что задачи схожи, как схожи угрозы и риски, которым по роду службы и должен противостоять СОБР и ОМОН.

«У нас есть прекрасный пример – Ставропольский край. Делайте так, как они»

Крым – территория благодатная, но и проблемная. Точно так же, как и в других регионах России, земельные споры сплошь и рядом обретают черты межнационального конфликта. Работают в этих краях эмиссары «Хазбу Тахрир». Крымско-татарское население далеко не однородно. Есть селения, в которых профилактические мероприятия приходится проводить регулярно из-за распространения там идей ваххабизма. Надо сказать, что исповедующим радикальные идеи гражданам, под юрисдикцией Украины жилось спокойнее. В украинском УК не было статьи «экстремизм» - в российском есть. Видимого усиления активности радикалов за время, прошедшее после вступления Крыма в Россию, пока не наблюдалось. Но в «Беркуте» иллюзиями по этому поводу себя не тешат. Тут прекрасно понимают, что радикалы всех мастей управляемы извне.

По-прежнему «танкоопасным направлением» остается Перекоп. К перешейку, соединяющему Крым с материковой частью Украины, «незалежная» активно стягивает войска.

Юрий Абисов на вопросы по этому поводу предпочитает отвечать с иронией:

- Ну да, стягивают силы, тащат «металлолом», который еще и окапывают так, что он у них полностью обездвижен. Не знаю, по какой военной науке они это делают. Сначала там части регулярной армии стояли, вполне лояльные. Наши с ними даже переговаривались, а были случаи – и подкармливали. Сейчас лояльных оттуда убрали, заменили на ребят пожестче. Ну и что – только народ на той стороне еще больше запугали. Те частные гостиницы все позанимали, горилку всю попили, пшеницу, что жители только собрать успели, забрали и куда-то вывезли… Провоцируют, конечно, периодически постреливают по Крымской территории, щеки дуют. Но вот реальной мотивации воевать за Крым у них нет – и без разницы, как они себя называют: бандеровцами или нациками – мы разберемся и с теми, и с этими. Правда на нашей стороне. Мы на майдане за три месяца такое прошли, что тут, на своей земле, нам ничего не страшно. Как и перед референдумом, для нас дальше Крыма земли нет.

… В общем, «Беркут» (ныне - СОБР и ОМОН) опять на самых ответственных рубежах. И можно сказать – на переднем крае. Но сейчас у них есть и государственная поддержка, и доверие народа, и современное оружие. Кстати, подарки, которые ставропольцы привезли «беркутовцам» в этот раз, были, так сказать, на опережение. Это спецтехника, оптические прицелы к винтовкам, которые только должны поступить на вооружение «Беркута». И по имеющимся данным, в ближайшее время поступят. Ребята-снайперы, которых командир отряда специально пригласил для вручения подарков, с восхищением вертели эти прицелы в руках, обсуждая функции и, как они говорили, «прибамбасы». Техника действительно очень хорошая.

- Ну, конечно, ребята довольны, - улыбается командир отряда. – Ну вот снова очевидно, насколько от души и со знанием дела наши друзья со Ставрополья старались нас поддержать. Так было и в первый раз, и во второй, когда наши офицеры вернулись из вашего города. Они как стали разгружать машины – тюки с формой, берцами, и все качественное. То, в чем можно выполнять боевые задачи в любых погодных условиях. Вот такая форма на майдане не замерзала бы колом на людях, как было в Киеве. Может быть, человеку гражданскому это понять трудно, но мы-то сразу поняли, что люди, подбирая для нас эту форму, каждый комплект буквально пальцами прощупали, знали, что именно нам нужно. Поэтому, хоть сейчас и поступает нам обмундирование, а наши бойцы в ставропольской форме на задания выезжают.

Юрий Абисов улыбается и продолжает:

- Вы знаете, за это время у нашего отряда появились настоящие друзья, такие как в Ставрополе. Но обозначаются и другие, которые свои интересы преследуют и свои проблемы с нашей помощью хотят решать. Вал таких звонков идет, иной раз слушаешь-слушаешь да и спросишь: «Вы чего вообще хотите? Если хотите помочь, у нас есть прекрасный пример – Ставропольский край. Делайте так, как они».

побратимство, Крым, беркут

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов