Наш друг - «Кожаный мяч»

Валерий Манин

Советский Союз

Только малая часть наград, завоеванных ставропольским клубом «КМ»,  вместилась в руках его многолетнего руководителя Юрия Терещенко., футбол
Только малая часть наград, завоеванных ставропольским клубом «КМ», вместилась в руках его многолетнего руководителя Юрия Терещенко.

Летом теперь уже далекого 1964 года со страниц «Пионерской правды» прозвучал призыв: «Ребята! Создавайте во дворах и школах футбольные команды! Начинайте по всей нашей необъятной стране организованные соревнования!».

И уже через несколько месяцев 50 тысяч команд, объединивших под своими знаменами почти миллион мальчишек, приняли участие в первых всесоюзных соревнованиях только что организованного клуба «Кожаный мяч».

Клубы «Кожаного мяча» создавались при жилищно-эксплуатационных конторах, школах и домоуправлениях. Их задачей была не только организация соревнований по футболу, но и вообще помочь ребятам, не попавшим по тем или иным причинам в спортивные школы, стать ловкими, сильными, приобщить их к спорту. Поэтому советы клуба организуют соревнования не только по футболу, но и другим видам спорта: легкой атлетике, лыжам, шахматам и так далее. Обязательной для всех членов «КМ» была сдача нормативов комплекса ГТО и медицинская диспансеризация: дети проходили медосмотр дважды в год - перед началом соревнований и после их окончания.

С первых дней возглавил движение юных футболистов заслуженный мастер спорта Михаил Сушков, а в центральный штаб в разное время входили знаменитые спортсмены: Н. Симонян, Н. Озеров,

А. Иваницкий, Л. Яшин, Г. Качалин...

Школу «Кожаного мяча» прошли миллионы мальчишек из разных концов Советского Союза. Многие из них потом вышли на всесоюзный и даже международный уровень. Всем любителям футбола хорошо известны имена В. Гуцаева, Р. Дасаева, С. Балтачи, Р. Шенгелия, В. Бессонова, Л. Иштояна и других, начинавших свой путь в большой футбол из «Кожаного мяча».

Ставрополье

Футболисты «Кожаного мяча» - победители и призеры  розыгрыша Кубка газеты «Вечерний Ставрополь» 1991 года, посвященного Дню печати., футбол
Футболисты «Кожаного мяча» - победители и призеры розыгрыша Кубка газеты «Вечерний Ставрополь» 1991 года, посвященного Дню печати.

В Ставропольском крае движение «Кожаного мяча» до поры до времени развивалось стихийно. Но в 1984-м его возглавил Юрий Терещенко. С этого момента дела у клуба изменились кардинальным образом. Юрий Алексеевич, который в эти дни отмечает свой 75-летний юбилей, будучи опытным и инициативным организатором, сумел привлечь к работе с детьми квалифицированных специалистов — как профессионалов, так и общественников. Это позволило не только улучшить организацию работы клубов в городах и районах, но и заметно повысить класс юных футболистов.

Несколько лет подряд «Кожаный мяч» признается лучшим на Ставрополье среди подростковых объединений. Ставропольцам четыре раза доверялось проведение всероссийских турниров, а команда «Комета» даже стала победителем финального турнира. Все команды-призеры и лучшие игроки в своих амплуа награждались спортивной формой, мячами, другими памятными призами и кубками, билетами в театр, путевками во Всероссийский детский лагерь «Орленок».
Плотный контакт городской клуб «Кожаный мяч» установил с редакцией газеты «Вечерний Ставрополь», которая учредила турниры, посвященные Дню печати и памяти первого президента клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» М. Сушкова.

Центральный штаб «КМ» внимательно изучил опыт работы ставропольцев и в августе 1993 года доверил им провести финальный турнир «Кожаного мяча». Соревнования прошли на высочайшем организационном уровне, за что Комитетом Российской Федерации по делам молодежи Ю. Терещенко с коллегами была объявлена официальная благодарность. А за проведение Всероссийского суперфинала ставропольский клуб «Кожаный мяч» получил Почетную грамоту ЦК Российского союза молодежи и памятную медаль. Юрию Алексеевичу присвоена высшая категория руководителя.

И вполне заслуженно, ибо воспитанники ставропольского клуба «Кожаный мяч» на долгие годы вошли в футбольную элиту края. Болельщики разных поколений помнят имена Сергея Степаненко, Анатолия Зубенко, Андрея Иванова, Андрея Баумбаха, Романа Студнева, Максима Мхитарьянца, Алексея Корбута, да разве всех перечислишь!

...Со дня организации клуба «Кожаный мяч» прошло уже полвека. За это время исчез с политической карты мира великий Советский Союз. Появились новые государства, которые не всегда дружат между собой. Но вот идеи детского футбольного братства живы и сейчас. Турниры «Кожаного мяча» время от времени претерпевали изменения, но сами соревнования не прекращались никогда. Они и поныне являются связующей нитью не только между поколениями, но и между народами. И мне кажется, эта нить не порвется никогда, потому что в мире существует такая великая игра, как футбол, верой и правдой которой всю жизнь служит и Ю.А. Терещенко.

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов