Наш общий праздник

Валерий Манин

Открывая городской спортивный праздник в честь Дня физкультурника, заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева сказала, что среди профессиональных праздников День физкультурника стоит на особом месте. Он — для всех. Ведь физкультурой и спортом в равной степени занимаются и строители, и механизаторы, и моряки, и летчики, и школьники, и пенсионеры… А значит, и отмечают его как свой тоже все жители нашего города.

И действительно, в минувшие выходные практически весь краевой центр превратился в свое-образную огромную спортивную площадку. Различные соревнования проходили как на стадионах и в спортивных залах, так и на дворовых спортплощадках.

Но центром спортивной жизни стал спортивный комплекс Комсомольского озера. Сотни любителей здорового образа жизни целыми семьями пришли сюда, чтобы поучаствовать в соревнованиях или же поболеть за своих детей, друзей, соседей…

Но в этом году торжество началось не совсем обычно. По просьбе ведущего Александра Еланского все собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто год назад пал жертвой грузинской агрессии. Так уж случилось, что спортивный праздник, являющийся праздником радости и жизни, совпал с трагической датой нападения Грузии на крошечное государство - Южную Осетию. И снова, как шесть с лишним десятков лет назад, над притихшим городом зазвучал метроном, призывая даже в самые радостные дни помнить, что беда ходит рядом…

Но когда под звуки Государственного гимна Российской Федерации в летнее небо взметнулся флаг страны, который подняли ветеран Великой Отечественной войны заслуженный работник культуры России Степан Шишов и олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Игорь Лавров, в бескрайнюю синь вознеслись сотни разноцветных воздушных шариков, символизирующих неизменную победу радости жизни над горем.

Четкая команда командующего парадом заслуженного мастера спорта Александра Гребенюка, и вот уже застыли в едином строю сотни физкультурников, тренеров, преподавателей, организаторов спортивного движения, просто болельщиков. О. Рецева и председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов вручили награды лучшим работникам отрасли. Грамотой Государственной Думы Ставропольского края была награждена начальник отдела управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Елена Петрова, почетной грамоты губернатора удостоены тренер-преподаватель муниципальной ДЮСШ единоборств Александр Кожевников и методист ДЮСШ «Кожаный мяч» Владимир Рыбаков, грамотой администрации краевого центра отмечен труд главного специалиста управления физкультуры и спорта города Александра Еланского, благодарность от руководства края получили заместитель директора ДЮСШ № 4 Михаил Васев и тренер-преподаватель этой же спортшколы Сергей Чуносов.

Настоящий шквал оваций обрушился на стадион, когда директору ДЮСШ гандбола, заслуженному тренеру России Виктору Лаврову был вручен почетный знак «Спортивная слава Ставрополья».

Правда, у самого Виктора Георгиевича настроение было не праздничным. Ведь всего несколько минут назад его подопечные в драматическом поединке и только в серии послематчевых буллитов уступили золотые медали чемпионов России по пляжному гандболу команде спортивного клуба кубанской милиции. Так впервые за 11 лет главный трофей республиканского пляжного гандбола из Ставрополя уехал в Краснодар. Обидно, но вполне закономерно. Ибо в последние несколько лет спорт на Ставрополье, в том числе и высших достижений, не получая поддержки от краевых структур, сдает одну позицию за другой. Вот пришло время и ручного мяча. Кажется, совсем недавно четверо ставропольских спортсменов во главе с главным тренером В. Лавровым добыли серебряные медали европейского первенства. А вот теперь на площадке под знаменами родного клуба вышли только двое ставропольцев — два других уже готовятся к старту за команды других регионов. И если срочно не принять самых экстренных мер, процесс оттока лучших станет необратимым…

Но торжественная часть, которая увенчалась показательными выступлениями воспитанников муниципальной ДЮСШ единоборств и ДЮЦ «Патриот», прошла быстро и динамично. И вот уже звучит команда Александра Васильева, приглашающая на старт участников легкоатлетической эстафеты. Всего несколько минут, и определились победители. Главный приз выиграла дружная команда не легкоатлетов, а воспитанников ДЮСШ единоборств. В этом виде специальный приз был вручен эстафетчицам СДЮСШОР № 5. Эта команда полностью была укомплектована девочками, но тем не менее она на равных сражалась с представителями сильной половины человечества.

В соревновании спортивных семей первенствовала дружина Марченко, опередившая семейные команды Курбановых и Ильченко.

Спартакиаду летних пришкольных оздоровительных лагерей и турнир по пляжному футболу выиграли команды средней школы №64. Они, а также лучшие в соревнованиях по поднятию гирь, подтягиванию на перекладине, отжиманию рук в упоре, настольному теннису, перетягиванию каната получили призы, которые предоставили ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», компании «Телемир» и «Билайн», ООО «Мыс Доброй Надежды» и «Элит Аква», магазин «Спортмастер» и аквапарк «Лимпопо».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов