«Наш опыт рекомендован другим»

Ольга Метёлкина
«Наш опыт рекомендован другим» - говорит начальник управления труда и соцзащиты Иван УЛЬЯНЧЕНКО

В соответствии с Законом Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан» органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями. В связи с этим управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города предоставляет меры социальной поддержки труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, назначает и выплачивает ежемесячные пособия на ребенка. А также поддерживает малоимущих граждан, многодетные семьи Ставрополя.

Наше управление активно участвует в разработке и реализации краевых и муниципальных целевых программ по социальной поддержке населения, - рассказывает начальник управления Иван УЛЬЯНЧЕНКО. — В прошлом году мы напряженно работали над реализацией закона № 122, известного как закон о монетизации льгот. На всех получателей ежегодной денежной выплаты в управлении сформированы личные дела. Выборочная проверка показала, что устоявшаяся практика полностью соответствует требованиям законодательства, нарушений нет. Да и люди с жалобами не обращались.

- Давайте поговорим о дополнительных мерах социальной поддержки населения, которые ввели органы местного самоуправления в нашем городе.

- Они коснулись ветеранов боевых действий на территории других государств, членов семей погибших военнослужащих на территории Демократической Республики Афганистан и Чеченской Республики, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также малообеспеченных горожан. Им предоставляется ассортимент продуктов питания по сниженным ценам в льготных секциях продуктовых магазинов, кроме того, они могут воспользоваться льготным обслуживанием в парикмахерских, ателье по пошиву одежды, в предприятиях химчистки, прачечных и так далее.

Малоимущим пенсионерам, многодетным матерям решением Ставропольской городской Думы установлена ежемесячная денежная выплата в размере 100 рублей на проезд в общественном пассажирском транспорте.

Хорошее подспорье малоимущим семьям с детьми первого-второго года жизни – бесплатные сухие молочные смеси, которые выдаются в соответствии с постановлением главы города.

Трудоспособным лицам, ухаживающим за инвалидами 1 группы и гражданами старше 80 лет, по постановлению главы города предоставляется 50-процентная скидка в оплате жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы. Это касается и совместно проживающих с ними членов семей.

- «Вечерка» не раз писала о целевых программах, которые работают в городе. Расскажите о них.

- В минувшем году у нас завершена реализация программ «Социальная поддержка населения города Ставрополя на 2002 - 2005 годы» и «Реабилитация людей с ограниченными возможностями». Контроль за выполнением мероприятий социальных программ возложен на депутатов городской Думы, которые ежегодно заслушивали информацию о ходе их выполнения.

Решением городской Думы в конце минувшего года утверждены муниципальные целевые программы «Реабилитация людей с ограниченными возможностями» и «Социальная поддержка населения города Ставрополя» на 2006 - 2010 годы.

Начиная работу по социальной поддержке горожан, мы столкнулись с тем, что наиболее активные люди получали ее чаще, из разных источников. А кто, что называется, не кричал, тот порой оставался неуслышанным. Сейчас в управлении установлена программа – «Адресная социальная помощь». Благодаря ей у нас налажен персонифицированный учет нуждающихся в помощи.

- Несколько слов о бюджетном фонде социальной поддержки.

- При формировании бюджета города предусматриваются средства для оказания адресной социальной помощи малообеспеченным горожанам. Причем с каждым годом они увеличиваются. В 2003 году было выделено 500 тысяч рублей, в 2004 году – 800 тысяч, в 2005 - 1,5 миллиона рублей, в этом - 1,7 миллиона.

Бюджетный фонд социальной поддержки населения создан при нашем управлении в 2001 году. Утвержденным главой Положением о бюджетном фонде определены основные направления его расходования, обозначены получатели, порядок предоставления адресной социальной помощи. Проводится работа по привлечению спонсорских средств. В минувшем году их сумма составила 294 тысячи рублей, средства получены от 119 организаций.

Хочется сказать о конкурсе муниципальных грантов, который ежегодно проводит администрация города. В нем участвуют некоммерческие организации, предлагающие собственные оригинальные проекты для решения социальных проблем города. За последние четыре года в конкурсе участвовала 71 некоммерческая организация, администрация профинансировала 32 социальных проекта.

Минувшим летом в Ставрополе прошла международная научно-практическая конференция «Крупные города и адресная социальная помощь: проблемы и пути решения», которую проводила Международная ассамблея столиц и крупных городов. Тогда накопленный Ставрополем опыт был рекомендован всем участникам конференции, основные направления нашей работы были изложены в принятой резолюции. Это значит, что мы на правильном пути, и стараемся продвигаться по нему настойчиво и последовательно.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов