Наш ответ наркотизации

В администрации Ставрополя на заседании городской антинаркотической комиссии наградили педагогов, активно и успешно внедряющих в своих школах профилактическую программу «Сделай свой выбор: выбери жизнь».

Среди приятно отличившихся – Л.Е. Токмакова (МАОУ лицей № 5), Т.А. Хадеева (МОУ гимназия № 24), С.Г. Соболева (МОУ СОШ № 19), Т.М. Русанова (МБОУ гимназия № 9), И.В. Фоменко (МОУ СОШ № 7), С.П. Тарануха (МОУ кадетская школа им. генерала Ермолова А.П.), Т.В. Бойко (МОУ СОШ № 4), С.В. Минаева (МОУ СОШ № 18), Г.В. Афромеева (МОУ СОШ № 64), О.С. Поволоцкая (информационно-методический центр при управлении образования администрации города Ставрополя). Именно они системно, вдумчиво и целенаправленно способствуют сплоченности классных коллективов, развитию коммуникабельности школьников, повышению их дисциплины и личной ответственности за свое поведение.

Напомним, что программа первичной профилактики «Сделай свой выбор: выбери жизнь» разработана ставропольскими учеными в рамках целевой муниципальной программы «НЕзависимость» и введена во всех общеобразовательных учреждениях краевого центра. Она, по мнению педагогов, уже дает свои положительные результаты в работе с детьми, в том числе и «трудными».

Программа, к сожалению, рассчитана всего на один год, поэтому работающие по ней учителя обратились к разработчикам с просьбой пересмотреть ее и расширить, чтобы охватить профилактическими занятиями как можно больше ребят.

Не остался без внимания комиссии и вопрос тестирования школьников на предмет употребления ими наркотических и других психоактивных веществ. Тестирование, к которому город готовился целенаправленно и основательно целый год, началось в конце октября текущего года. Поскольку оно добровольное, опросили родителей (законных представителей) несовершеннолетних школьников. В результате было получено более 6,5 тысячи письменных согласий (61 % учащихся 12 - 16 лет).

На сегодняшний день на аппаратно-программном комплексе «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» протестировано более 200 ребят, и следует отметить, что среди них не выявлено тех, кто хотя бы единожды употребил наркотики. Однако, по словам руководителя отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности Сергея Богомолова, вызывают беспокойство как раз не давшие по тем или иным причинам согласие на тестирование, и следует работать именно с этими 39 процентами, чтобы вовремя оказать психологическую и, если необходимо, медико-социальную помощь.

В планах антинаркотической комиссии администрации города Ставрополя распространить тестирование и на студентов, конечно, при непосредственном участии самих высших и средних специальных образовательных учреждений, а также на водителей, осуществляющих перевозку пассажиров в краевой столице.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов