Наш ответ реформе ЖКХ

Вадим Дубило

Гвоздем программы очередного заседания Ставропольской городской Думы стало обращение в Государственную думу Российской Федерации, инициированное Игорем Епринцевым.

Вернуть льготы!

Состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в нашей стране сегодня не беспокоит только ленивого. Понятно, что сфера остро нуждается в реформировании. Понятно, что позитивных изменений наивно ждать в ближайшее время. Но так же очевидно, что нельзя перекладывать проблемы отрасли на плечи людей и отнимать льготы у социально незащищенных категорий граждан. Поэтому одним из важнейших решений заседания стало открытое обращение в Государственную думу Российской Федерации. Ставропольские депутаты предлагают вернуть льготы инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов независимо от статуса жилого помещения, ограничить рост тарифов на жилищно­коммунальные услуги не выше уровня текущей инфляции, а также пересмотреть концепцию реформы ЖКХ.

Как известно, мучительный для большинства россиян выбор способа управления многоквартирными домами отложен как минимум на год. Вполне резонно, что в вопросе ремонта жилого фонда люди теперь будут ждать помощи от муниципалитета. Четкую и достаточно толковую схему распределения затрат по капитальному ремонту предложил комитет городского хозяйства администрации города. Согласно вынесенному проекту решения, 80% ремонтных расходов возьмет на себя городской бюджет, а 20% — жильцы. Однако на этом заседании Думы решение не прошло, так как слишком поздно поступило на рассмотрение депутатов. К следующему заседанию с документом детально успеют ознакомиться все думские комиссии, и он, очевидно, будет принят.

Ставрополю нужен крематорий

Катастрофическая нехватка земель для новых захоронений послужила поводом для обращения депутатов городской Думы в краевой парламент. По словам депутата А. Алферова (постоянная комиссия по вопросам городского хозяйства), необходимо срочно найти средства на строительство крематория, иначе уже в ближайшем будущем город столкнется с очень серьезными проблемами. «Города превратятся в кладбища, а кладбища – в города, как сказано в Писании», — добавил депутат. Цена вопроса — 40 млн рублей — вполне обоснованна. Есть надежный проект фирмы с мировой репутацией. Вот только взять эти 40 млн рублей городу негде, поэтому положительное решение проблемы на сегодня зависит исключительно от воли губернатора Ставропольского края и краевой Думы.

В качестве законодательной инициативы в Государственную думу Ставропольского края был внесен проект закона Ставропольского края «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае». На сегодняшний день в крае только Ставрополь и Пятигорск попадают в режим так называемого отрицательного трансферта. Но краевой центр страдает от этого несоизмеримо больше. Парадокс состоит в том, что мы отдаем львиную долю доходов в бюджет краевого уровня только потому, что слишком много зарабатываем. И эта ситуация беспокоит депутатов городской Думы. Слово – за краевым парламентом.

О вкусах не спорят

Четыре вопроса повестки дня касались отчетов глав ключевых ведомств администрации города: А. Дурнева (комитет экономического развития и торговли),
В. Францевой (управление здравоохранения), И. Ульянченко (управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города) и П. Маркатуна (управление архитектуры). Отчеты депутаты одобрили, но задавали очень много вопросов в ходе рабочего совещания, предшествующего заседанию Думы. Думцев волнует, почему до сих пор функционируют игровые автоматы на рынках, почему в центре города (район универсама № 1, медицинского колледжа) творится беспорядок, и кучи мусора соседствуют рядом с продуктовыми ларьками? Председатель городской Думы Игорь Епринцев озвучил проблему, на которую люди часто жалуются в ходе проводимых им приемов: дефицит лекарств, находящихся в Федеральном перечне. В. Францева ответила, что на ход федеральной программы мы влиять не можем, такая плачевная ситуация характерна в целом для страны. Л. Халайчева посетовала на то, что остро стоит вопрос укомплектованности врачами в детских садах и школах. Францева согласилась, что зарплаты этих специалистов действительно маленькие, и все что нам остается – надеяться на приоритетный нацпроект «Здоровье». Занятная дискуссия разгорелась в ходе совещания между депутатами и П. Маркатуном. Яблоком раздора стало строящееся здание в районе филармонии. По мнению одних, здание диссонирует с местной архитектурой. По мнению других, спорить о вкусах бессмысленно. Действительно, ведь и гениальное творение Гюстава Эйфеля скептики когда­то называли чудовищем. П. Маркатун выразил уверенность, что строящиеся теплицы в Северо­Западном районе также облик города не испортят. «Вам понравится, задумка очень хорошая», — пообещал он. Много спорили о дефиците места для стоянок, о пресловутых дорожных пробках. А. Сиротинский предположил, что ситуацию можно существенно изменить, если обустроить подземную парковку под площадью Ленина.

В целом заседание получилось насыщенным не только по числу принятых решений, но и по их смысловому содержанию.

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов