Наш Пушкин

Ольга Метёлкина

В Ставрополе день рождения Александра Сергеевича Пушкина отметили городским литературным праздником.

Наш Пушкин
 

По традиции 6 июня ставропольцы собрались у памятника любимому поэту на проспекте
К. Маркса. Здесь в первой четверти XIX века находилась почтовая станция, где останавливался передохнуть и отметить подорожную Александр Сергеевич.
В день рождения поэта небольшая площадка стала одновременно концертным и театральным залом под открытым небом. Здесь собрались преподаватели и студенты ставропольских вузов, учителя и учащиеся общеобразовательных и музыкальных школ, библиотекари, писатели, музыканты и артисты. В этом году праздник, организованный управлением культуры администрации города, название которого «Лампада чистая любви» навеяно строкой из пушкинского стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом».

Наш Пушкин
 

Среди привычного городского шума звучали лирические романсы Ц. Кюи, А. Даргомыжского, Н. Титова на стихи А.С. Пушкина в исполнении преподавателей и воспитанников музыкальных школ и школы искусств. Прохожие останавливались, забыв на время о своих неотложных делах, и присоединялись к зрителям. И это так понятно, ведь музыка пушкинского слова близка, наверное, большинству из нас. А ставропольцы не просто гордятся тем, что судьба хоть на короткое время связала великого поэта с нашим городом, они бесконечно благодарны Александру Сергеевичу за то, что в его «Путешествии в Арзрум» появились такие строки: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи».
В финале праздника в небо взмыли белые воздушные шары, на которых школьники написали названия любимых произведений Александра Сергеевича Пушкина.

 
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов