«Наша деятельность будет убыточной…»

Лариса Денежная
<

В газете «Вечерний Ставрополь» от 13 января 2007 года было опубликовано письмо потребителей (заказчиков) услуг ЗАО «САХ» Т. Никулиной, В. Фоминой, А. Горшковой,
А. Гончарук, И. Негрибода под заголовком «Мы не согласны с тарифом…»

В письме подвергалась сомнению экономическая обоснованность тарифа на вывоз ТБО для муниципального жилья на 2007 год в размере 21 рубля 96 копеек (с НДС) с 1 человека в месяц. Мы считаем необходимым сообщить, что в затратах ЗАО «САХ» учтена вся специфика эксплуатации мусоровозов, в том числе коэффициент уплотнения 1,8.

Экономическая обоснованность тарифов ЗАО «САХ» всегда проверялась уполномоченными органами. Так, тариф на 2006 год был проверен ООО независимой фирмой «Ставропольаудит». Она провела независимую финансовую экспертизу, с учетом которой была составлена калькуляция предельного тарифа на вывоз ТБО и ЖБО на 2006 год для населения Ставрополя.

Эта калькуляция была согласована с заместителем главы администрации города Ставрополя, директором комитета городского хозяйства К. А. Шишманиди, директором комитета экономического развития и торговли администрации А. В. Дурневым , с заведующей отделом цен комитета экономического развития и торговли администрации Т. А. Мезиной.

Затем экономическая обоснованность тарифов в связи с жалобами некоторых горожан проверялась прокуратурой Ставропольского края, управлением по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД СК, другими контролирующими органами. И ни один из проверяющих органов не сделал вывода о завышении тарифов ЗАО «САХ». Если бы коэффициент уплотнения 1,8 не был нами учтен, то тариф с 1 человека в месяц был бы значительно выше.

Что касается вывоза крупногабаритного мусора (КГМ), то обязанность по его вывозу была возложена на ЗАО «САХ» решением Ставропольской городской Думы № 135 от 24.12.2004 года.

До 2005 года вывозом крупногабаритного мусора занимались домоуправления, которые включали расходы на вывоз КГМ в свои затраты. С февраля 2005 года обязанность по вывозу КГМ возложена на мусоровывозящие предприятия. С этого времени затраты на вывоз КГМ включены в тариф ЗАО «САХ», в связи с чем он, естественно, увеличился.

Приложением № 3 к приказу Федеральной службы по тарифам № 168­э/3 от 01.08.2006 г. с изменениями от 11.08.2006 г. «Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2007 год» установлено, что предельный индекс изменения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в Ставропольском крае на 2007 год составляет 117 процентов.

Рост тарифов ЗАО «САХ» на вывоз твердых бытовых отходов для населения на 2007 год не превысил установленный индекс роста, хотя рост затрат ЗАО «САХ» значительно выше. В результате рентабельность ЗАО «САХ» минусовая. То есть деятельность ЗАО «САХ» в 2007 году будет убыточной, а не свехприбыльной, как утверждают авторы письма.

А. В. СНЕГОВОЙ,

генеральный директор

ЗАО «САХ».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов