Наша главная цель – контроль текущих проектов

Михаил Сухарев

21 мая глава комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов провёл пресс-конференцию для ставропольских журналистов. Он рассказал об итогах и планах комитета, а также о своём назначении исполняющим обязанности секретаря Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия». Отвечая на вопросы, он осветил несколько обширных тем.

Дефицит бюджета

Ягубов с самого начала дал понять, что из-за внезапного экономического кризиса и сокращения бюджета, удастся выполнить не все намеченные комитетом планы. Год начался с нормальными показателями, но уже ко второму кварталу пришлось приостановить финансирование некоторых программ и в ходе работы весенней сессии Думы вносить коррективы в бюджет.

Главными задачами на год депутат назвал строительство социальных объектов, исполнение дорожного фонда края, работу над законопроектами по развитию промышленности и тщательный контроль за намеченной работой. «Если мы хорошо проконтролируем всё, тогда и оценка избирателями деятельности нашего комитета будет положительной», – отметил глава комитета.

Управляющие компании и капремонт

Первой темой разговора стала работа по законопроектам в сфере ЖКХ и лицензирования управляющих компаний. Лицензии обеспечат высокий уровень качества работы, поэтому по планам их должны получить все компании, работающие на Ставрополье. Этим занимается специальная комиссия, в которую входят члены общественных организаций, СРО собственников жилья, жилищные инспекции, депутаты. Дума принимает активное участие в работе этой комиссии. Одним из важных пунктов в оценке той или иной компании является её открытость – где она зарегистрирована, кому принадлежит и как платит налоги.

Отдельно был отмечен вопрос о контроле за капитальным ремонтом в крае. К выбору подрядчиков нужно относиться очень осторожно, для этого сформирована конкурсная комиссия, в которую входят в том числе представители прокуратуры и МВД. Но для начала полноценной работы по капитальному ремонту, необходимо объяснить жителям для чего с них взимается налог на капремонт, как и в какие сроки этот ремонт будет выполнен. В настоящий момент уже собрана определённая сумма денег и идёт утверждение сроков.

«В июне-июле, надеюсь, начнём в крае. Встретимся по этому поводу ещё. Есть ещё деньги фонда капитального ремонта по 185-ФЗ («О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». – Прим.автора), в рамках этого тоже выбраны муниципальные образования, дома, и в июне тоже начнётся по ним работа», – подчеркнул Ягубов.

Промышленность

В индустриальных парках есть хорошие возможности по налоговым льготам на землю, налогам на имущество. В этой сфере есть инвесторы, они работают, но в связи с экономической ситуацией складываются определённые сложности с привлечением кредитов и с лизингом. Высокие процентные ставки затормозили инвестиционные проекты, поэтому особое внимание уделено поддержке открывающихся предприятий. 21 мая на заседании бюджетного комитета принято решение вынеси на заседание Думы закон о нулевой налоговой ставке для вновь открывающихся малых предприятий и предпринимателей, пользующихся патентом. Нулевой налог будет действовать только для определённых категорий: это перерабатывающая промышленность, медицина, услуги в социальной сфере.

Глава думского комитета обратил внимание на ситуацию вокруг стеклотарного завода в Новоалександровске и на судьбу его сотрудников. Предприятие лишили из-за долгов поставок природного газа. Заводчане боятся остаться без работы и без зарплаты. Однако, по словам депутата, увольняться с простаивающего предприятия не нужно. По закону завод обязан продолжить выплачивать сотрудникам две трети заработной платы. Завод остановил работу временно, пока газовики и стекольщики не придут к общему решению.

Дума пытается обратить внимание на те инвестиционные проекты, которые уже работают. «Инвестиции – это сегодня строительство всего, социальные проекты – это тоже инвестиции, так что первоочередная задача – сохранение этих темпов. В прошлом году построили 21 новое дошкольное учреждение, в этом году начали с 13, но увы шесть приостановили, семь детских садов готовы. Ведётся строительство трёх школ».

Тенденции в транспортной сфере

Ставропольский край одним из первых принял закон о таксипосле долгих дискуссий о его необходимости. Теперь главная проблема – фактическое исполнение фирмами такси принятых законов.

«Я понимаю тех, кто приходит туда подрабатывать, но надо понимать и тех людей, которые садятся в это такси. Где водитель может не пройти медицинский осмотр? Автомобиль может выйти в технически неисправном состоянии, без ремней, без детских кресел. Над этим приходится сейчас работать», – заметил глава комитета.

Одна из задач властей – донести до потребителей, что основной критерий безопасности – легальные перевозчики. Проблема нелегальных перевозчиков сильно сказывается и на безопасности межмуниципальных пассажирских перевозок. На одного законного водителя приходится один нелегал. Создана большая межведомственная конкурсная комиссия для решения этой проблемы. Неважно, что у нелегала дешевле, он ездит с нарушениями, и такие перевозчики, автобусы, чаще становятся участниками ДТП.

Была затронута и перспектива реконструкции Ставропольского аэропорта. Территориально он расположен выгодно и удобно. Планируется проведение работы с Минтранспорта России по привлечению средств на реконструкцию. Деньги нужны на ремонт взлётно-посадочной полосы,а чтобы расширить географию полётов, необходимо ещё навигационное оборудование, постройка зоны прилёта и отлёта. Без федеральных средств это практически невозможно.

Партийная деятельность

Геннадий Ягубов назначен исполняющим обязанности секретаря Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия». Для него это не новый опыт, ранее депутат был секретарём Будённовского отделения.

Комитетчик отметил: «Депутаты фракции «Единая Россия» в Думе работают практически во всех сферах жизнедеятельности края и принимают участие в принятии бюджета, неся ответственность за все решения, в том числе и непопулярные у населения."

У партии сейчас функционирует около десятка проектов, в том числе по медицине и импортозамещению.

Ягубов, Единая Россия, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов