Наша гордость и опора

Наталья Ардалина

Наша гордость и опора

Невозможно представить себе Ленинский район без его Совета ветеранов. Здесь собрались удивительные люди, которые, несмотря на сложную судьбу и достаточно почтенный возраст, считают своим долгом помогать окружающим. Сидеть без дела — это совсем не в духе Совета ветеранов района, который уже много лет возглавляет Петр Иванович Куралесов. Их обычный день проходит в заботе об участниках и ветеранах войны, тружениках тыла. Хочется иногда спросить: «Как же так, это о вас должны все заботиться, холить и лелеять, а вы сами ни секунды не сидите на месте, все бегаете, берете на себя проблемы окружающих?». Но потом понимаю, что это уже сложившийся стиль жизни, они просто не могут иначе, они не мыслят себя обузой для кого-то - хоть для общества, хоть для собственных детей. Ветераны — не только наша гордость, но и опора, сама крепкая и надежная в мире.

В каждом микрорайоне Ленинского района есть свой Совет ветеранов. Председатель Совета ветеранов в микрорайоне №10 — пожалуй, одна из самых деятельных женщин города, Джульетта Бежанова. Джульетта Георгиевна не любит «выставляться» напоказ, она считает себя самым обычным человеком. Однако окружающие уверяют, что таких «обычных» больше нет на всем свете: капитан в отставке Джульетта Бежанова служила в армии с 1941 года, когда ушла на фронт радисткой, до 2006-го, вплоть до расформирования Закавказского военного округа. Ее муж, полковник, переехал в Ставрополь еще в 1995 году, а Джульетта Георгиевна продолжала нести службу в Тбилиси.

Выйдя в отставку, Джульетта Георгиевна возглавила Совет ветеранов микрорайона. На состоявшемся совсем недавно заседании ее вновь избрали председателем. «К сожалению, избрали, - говорит Джульетта Георгиевна, - потому что очень много работы». Но тут же добавляет, что не может сидеть без дела. Она работала всю свою жизнь и сейчас знает, что продолжает приносить пользу людям.
Микрорайон очень большой — от улицы Баумана до 204-го квартала, а сейчас Совет ветеранов еще готовится пополнить списки: принять к себе 100-квартирный «ветеранский» дом. К сожалению, ветераны войны уже немолоды, в микрорайоне много лежачих больных, которым Совет уделяет особое внимание — к ним всегда приходят домой поздравить с праздниками, просто проведать, узнать о здоровье. Совет отмечает все памятные дни, обязательно приглашает тех, кто может и хочет, на различные мероприятия, старается сделать подарки своим подопечным. Председатель Совета ветеранов микрорайона лично поздравляет всех 90-летних юбиляров, которые всегда с душой принимают гостей. Подарки обычно выделяет администрация района, она же собирает и продуктовые наборы для ветеранов. Джульетта Георгиевна отмечает, что без администрации было бы гораздо сложнее работать: «Хорошо нам помогает организационный отдел, лично - управделами Елена Лазарева, она с огромным уважением относится к ветеранам и всегда старается сделать что-то приятное, не официально, а от всей души».
Джульетта Бежанова — кавалер многих наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, ордена Жукова, медалей «За боевые заслуги», «За службу на Кавказе». Ее праздничный наряд из-за наград весит не один килограмм. Но хвалиться своими заслугами она не любит. В преддверии Дня рождения своего любимого Ленинского района Джульетта Георгиевна пожелала ему становиться все лучше и краше, а жителям — здоровья и оптимизма.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов