Наша Победа

Елена Павлова

Акция «Георгиевская ленточка­2007» проходит по всей стране. В Ставрополе начало ей положила администрация города, наша газета также приняла в ней участие. С удовольствием. Сотрудники «Вечерки» вчера раздавали георгиевские ленточки возле городской администрации, краеведческого музея и Дома торговли. Тысячу ленточек, что были у нас в руках, люди разобрали за 10 — 15 минут. Вернувшись в редакцию, мы делились впечатлениями. Общим в них было жизнеутверждающее ощущение, что мы по­прежнему единая страна с одной на всех историей и памятью, с объединяющей любовью к своей земле, с общей гордостью за нашу Победу.

­ Сейчас на совет ветеранов иду, — говорит Александр Федорович Шабунин, — вот несколько ленточек взял – себе и товарищам. У нас, участников войны, к ним особое отношение. Ведь медаль «За победу над Германией» тоже на Георгиевской ленте была…

Александр Федорович воевал на 4­м Украинском фронте, освобождал Венгрию и Западную Украину. Победу праздновал в лесах Закарпатья, где потом еще несколько месяцев вместе с боевыми товарищами уничтожал бандеровские банды. Еще несколько лет назад казалось, что стали люди о той священной войне забывать. Запомнился случай, когда десятиклассник поинтересовался у ветерана, что за война была… Мальчишка умудрился ничего о Великой Отечественной не знать. Конечно, расстроился тогда старый солдат. А теперь вот видит: зря о молодых по одному случаю судил – знают они историю, гордятся ею.

­ День Победы – главный праздник нашей страны, — считают подруги Саша Гридасова и Наташа Горяева, — это день освобождения, день славы и гордости.

Девчонки рассказывают, что у них в семьях хранятся военные письма, жива и память о тех, кто воевал.

­ Конечно, я горжусь Победой Советского Союза, — говорит 17­летняя Наташа. – Я родилась в СССР!..

Михаил Камараули – гость нашего города, ростовчанин. Об акции узнал из газеты «Вечерний Ставрополь» и специально пришел к мэрии за георгиевской ленточкой. Хорошая, говорит, акция. Потому что она нас объединяет.

То же самое сказали и Валентина Андреевна Ершова, которой в победном 45­м было 10 лет, и студенты Станислав Черномазов, Антон Кулешов и Артем Деникин, которые знают войну только по фильмам, и многие­многие другие.

Некоторые и вовсе ничего не говорили, но выражали акции полную поддержку. Это детишки, которые, неслись за ленточкой и требовали у родителей сразу ее приколоть, и таксисты, тут же крепившие георгиевские ленточки к антеннам машин.

Спонсором нашей акции в Ставрополе был «Патриот­Центр» — единственный дилер ОАО «УАЗ» в крае. На территории Центра георгиевские ленточки вручал его директор Герой России Михаил Миненков — депутат городской Думы и председатель краевого отделения Союза Героев РФ и СССР.

­ Тот, кто придумал эту акцию, – молодец, — говорит Михаил Анатольевич. – В ней заложено то, что должно стать национальной идеей – объединение на основе гордости за свою страну и веры в ее будущее. Ведь День Победы празднуют не только ветераны, но и те, кто защищает страну сейчас, те, кто просто живет здесь, в России. И то, что мы, независимо от возраста, национальности, рода занятий, едины в этом, дает уверенность в завтрашнем дне – в том, что Россия по­прежнему сильна, а значит, у нее хорошее будущее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов