Наша работа в цифрах и фактах

Тамара Осипова

статистика

Северо-Кавказстат подвел основные итоги производственной сферы края за январь – июнь текущего года. В чем Ставрополье преуспело, а в чем сдало позиции? Сравнение ведется с аналогичным периодом прошлого года.

Промышленность. За январь – июнь в крае выросло производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – в 1,7 раза, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – в 1,6 раза, кожи и изделий из кожи, бумаги и бумажных изделий – в 1,5 раза, компьютеров электронных и оптических изделий, а также прочих транспортных средств и оборудования – в 1,4 раза. Полиграфическая деятельность и копирование носителей информации увеличились на 22,8 процента. Пищевых продуктов край выпустил больше на 9,6 процента, химических веществ и химических продуктов – на 1,4, мебели – на 1 процент.

Есть и снижение. Так, металлургическое производство уменьшилось в 2,3 раза, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, – на 28 процентов, прочих готовых изделий – на 23,5 процента, электрического оборудования – на 19,2, кокса и нефтепродуктов – на 16,5, напитков – на 15,5 процента. Меньше стали выпускать текстильных изделий – на 12,5 процента, одежды – на 10,9, резиновых и пластмассовых изделий – на 22,2 процента.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленным видам уменьшился по сравнению с сравниваемым периодом на 1,8 процента и составил 186,5 миллиарда рублей.

Сельское хозяйство. Объем произведенной всеми сельхозпроизводителями края продукции сельского хозяйства в январе – июне этого года, по предварительным данным, сложился в сумме 52,9 миллиарда рублей, что на 6,1 процента меньше прошлогоднего.

Доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме произведенной продукции составила 69,8 процента.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур под урожай 2020 года в сельхозорганизациях сократились на 7,9 процента. А вот посевные площади овощей открытого грунта выросли на 12,5 процента.

Площадь зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, сократилась на 9 процентов, технических культур – на 4,2, картофеля – на 3,8, кормовых культур – на 3,6 процента.

В фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей посевные площади сократились на 1,7 процента, площадь кормовых культур – на 13, картофеля – на 9,6, зерновых и зернобобовых культур – на 2 процента. Посевные площади овощей открытого грунта, наоборот, увеличились в 1,5 раза.

На конец июня этого года поголовье крупного рогатого скота сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4 процента и составило 304,6 тысячи голов, в том числе коров – 147 тысяч голов. Поголовье свиней сократилось на 7,2 процента и составляет сейчас 415,9 тысячи голов, овец и коз на сегодня – 1,7 миллиона голов. Поголовье птицы увеличилось на 0,8 процента и составило 26,3 миллиона голов.

Большая часть поголовья крупного рогатого скота (68,3 процента), в том числе коров (75,3 процента), овец и коз (81,8 процента), содержится в хозяйствах селян, у фермеров и индивидуальных предпринимателей.

На сельхозорганизации края приходится 76,6 процента поголовья птицы и 67,5 процента поголовья свиней.

За январь – июнь в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой 277,6 тысячи тонн, молока – 246,8 тысячи тонн.

Производство яиц снизилось на 3,7 процента и составило 436,9 миллиона штук.

Хозяйства населения, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 73 процента молока и 69,6 процента яиц. Основной объем мяса скота и птицы (78,9 процента) произведен сельхоз-организациями края.

Жилищное строительство. В январе – июне этого года в крае введено жилых домов общей площадью 416,9 тысячи кв. м, что на 1,1 процента больше соответствующего периода прошлого года.

За первое полугодие текущего года введено в действие 1887 зданий различного назначения общей площадью 705,1 тысячи кв. м, в том числе 1641 – жилого назначения (87 процентов от общего количества). Введено также 184 коммерческих здания, 14 – сельскохозяйственных, пять – административных, по четыре – промышленных и здравоохранения и три – учебных.

За этот же период введены в действие теплицы пленочные площадью 1,5 тысячи кв.м, зерносеменохранилища на 10,1 тысячи тонн единовременного хранения.

Из объектов социального назначения введены дошкольные образовательные организации на 580 мест, два физкультурно-оздоровительных комплекса, футбольные поля, игровые площадки на 2,7 тысячи кв. м, спортивные залы на 654 кв. м, торгово-офисные центры на 17,6 тысячи кв. м общей площади.

Розничная торговля. За январь – июнь ее оборот составил 229,6 миллиарда рублей, что меньше на 11,8 процента, чем за прошлогодний аналогичный период. В фактических ценах на душу населения продано товаров на 81,9 тысячи рублей.

Оборот розничной торговли в основном (92,9 процента) формировался в стационарной торговой сети организаций и индивидуальных предпринимателей, продажа товаров на рынках и ярмарках составила 7,1 процента.

В структуре розничной торговли удельный вес непродовольственных товаров составил 50,8 процента, пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, – 49,2 процента.

Пищевых продуктов продано на 113,1 миллиарда рублей, что на 9,4 процента меньше сравниваемого прошлогоднего периода. Оборот непродовольственных товаров снизился на 14,1 процента и составил 116,5 миллиарда рублей.

Оборот общественного питания в январе – июне составил 12,1 миллиарда рублей, это 67,1 процента к прошлогоднему периоду.

По материалам Северо-Кавказстата.

кономика, статистика, Северо-Кавказстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»