Наша Раша?

Ольга Метёлкина

Ставрополь – город сотен дорог и бесчисленных новостроек. Местные строители настолько суровы, что бросают непотушенные окурки прямо в канализационные трубы. Они работают на башенных кранах, на которых проводка устарела еще во времена Бородино, и проводят сварочные работы неподалеку от лежащих газовых баллонов.

Именно здесь, в строительных вагончиках без окон и дверей, живут бомжи, а мусор сжигается внутри строящегося здания. Когда же возникает пожар, мы только удивленно разводим руками: как же такое получилось?

«За минувший год в Ставропольском крае на объектах строительства и реконструкции произошло 16 пожаров, из них только девять в самом краевом центре, — говорит инспектор отдела ГПН по Ставрополю Алексей Мирошниченко. – Причины в основном одни и те же: неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение норм и правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования… Один из таких пожаров произошел 18 июля прошлого года, когда в многоэтажке по улице Морозова из-за случайно брошенного окурка буквально оплавились водопроводные и канализационные трубы с первого по седьмой этаж!» Вот и выходит, что элементарная халатность и пренебрежение правилами пожарной безопасности приводят к весьма печальным результатам.

А между тем ответственность за пожарную безопасность на строящихся и реконструируемых объектах несут руководители строительно-монтажных организаций. Для того чтобы избежать возгораний на объектах нового строительства, необходимо выполнение требований пожарной безопасности. Территория объектов должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончания работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и мусора.

Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, проезды по территории должны быть всегда свободными! Разведение костров, сжигание отходов и тары ближе 50 метров от зданий и сооружений, и без контроля со стороны обслуживающего персонала запрещаются!

Территория объектов должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения источника воды, наружных пожарных лестниц и входов в здание.

В случае пожара должен быть обеспечен свободный доступ во все помещения, для чего ключи от них должны храниться на вахте.

На проходной (сторожке) в обязательном порядке должны быть первичные средства пожаротушения.

При обнаружении пожара или признаков горения каждый гражданин обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01;

принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства: при необходимости отключить электроэнергию; удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара; встретить прибытие подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о возможных особенностях объекта, количестве и пожарных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий, сообщить любые другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара. Это все сложно, но необходимо!

Но пожары на строящихся объектах – это еще полбеды. Зачастую они грозят только нанесением материального ущерба. Гораздо страшнее, когда происходит возгорание в доме, уже заселенном жильцами. В этом случае любое нарушение требований пожарной безопасности (например, уменьшение геометрических размеров эвакуационных путей и выходов, неработающая система противодымной защиты) может привести к роковым последствиям. И если раньше, когда инспекторы Госпожнадзора производили контроль на строящихся и реконструируемых объектах, многие нарушения норм и правил пожарной безопасности можно было бы устранить еще на стадии строительства, то теперь согласно требованиям Федерального закона от 18.12.2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» проверки проводятся лишь на тех объектах, которые уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию! «В прошлом году в Ставропольском крае из 222 объектов, на которых органами ГПН проведены мероприятия по контролю при принятии их под надзор, на 139 выявлены почти полторы тысячи (!) нарушений требований пожарной безопасности, — рассказывает заместитель начальника отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности Сергей Смагин. – В связи с этим в отношении физических лиц возбуждено 144 дела об административных правонарушениях и 31 в отношении юридических лиц. Основными нарушениями явились отсутствие на территории объектов наружного противопожарного водоснабжения, отсутствие систем автоматической противопожарной защиты, неукомплектованность внутреннего противопожарного водопровода и множество других нарушений».

Такое положение дел, в первую очередь, причиняет неудобства самим же застройщикам, которые вынуждены устранять нарушения уже после того, когда строительство объекта завершено. А это требует дополнительных расходов. Но, как говорится, закон суров, но это закон, и приходится с ним мириться…

Татьяна Разумовская, специалист пресс-службы ГУ МЧС по СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов