«Наша вечная память…»

«Наша вечная память…»
30 октября у мемориала «Холодный родник» прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Задолго до обозначенного времени сюда стали стекаться люди с осенними букетами, вполне соответствующими скорбной дате. Люди преклонных лет, школьники из близлежащих школ, жители соседних домов…

Звучат стихи, посвященные годам лихолетья, когда миллионы безвинных людей из-за необузданных страстей политиков были расстреляны, попали в «психушки», томились в лагерях Соловков, Колымы.

Первым выступил глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов.

— Сегодня — скорбный день, и хорошо, что мы пришли сюда и стоим сейчас плечом к плечу. Я в первую очередь обращаюсь к школьникам: поговорите с дедушками и бабушками, с прадедами, они расскажут вам, как страшно умирать в угоду кому-то, не имея никакой вины. И рассказы их надо помнить всю жизнь, чтобы никогда и никто не смог быть безвинно осужденным.

Депутат городской Думы Ольга Тимофеева начала с того, что вот сейчас, добираясь на митинг, услышала по радио цифру: по политическим мотивам в стране пострадали не меньше 50 миллионов человек. Сажали и расстреливали за колосок с поля, за кусок хлеба, за просто так. В нашей жизни больше никогда не должны звучать такие слова, как «враг народа», «пособник», «кулак», «спецпереселенец» и так далее. Мы должны хранить память о тех черных временах, чтобы они никогда не повторились.

С проникновенными словами памяти, скорби обратилась к собравшимся председатель городской общественной организации инвалидов — жертв политических репрессий Клавдия Подрез. Она сказала о том, что проводить митинг у Холодного родника стало городской традицией. По стране 72 года назад покатилось «красное колесо», подмявшее под себя миллионы людей. С июля 1937 по ноябрь 1938-го были расстреляны полтора миллиона человек. В крае 500 тысяч были репрессированы. Граждане страны арестовывались для рабского труда, на их костях выросли целые города, разные сооружения. «Надо передавать память о страшных годах расправы государства над своими гражданами из поколения в поколение, чтобы это никогда не повторилось».

В конце митинга состоялась панихида по всем невинно убиенным и пострадавшим.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов