Наше будущее – в руках детей

Наталья Ардалина

Наше будущее – в руках детей

Побратимы

В далеком 1969 году между двумя городами — российским Ставрополем и болгарским Пазарджиком — были установлены побратимские связи. С тех пор регулярно проводятся совместные мероприятия самого разного направления как на нашей территории, так и в гостях у болгар. А в последние годы собственные побратимские связи со средним училищем имени Георгия Брегова установила ставропольская гимназия №25. Вот уже на протяжении шести лет сотрудничают дети и учителя, ездят друг к другу в гости, знакомятся с культурой, обычаями, традициями братских народов. В свой День рождения наш город принимает очередную делегацию из училища Георгия Брегова в составе десяти школьников и двух учителей.

В мэрии от имени властей школьников встречал первый заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. Он тепло приветствовал болгарскую делегацию и отметил, что будущее — в руках детей, именно от них зависит, как дальше будут жить наши города, страны. И от них зависит, будут ли дальше развиваться дружеские связи между Ставрополем и Пазарджиком. Хотя, судя по тому, как тепло и искренне встречают школьников и с одной, и с другой стороны, наше будущее в надежных руках. От лица городской власти болгарам вручили памятные подарки и сувениры, а также игру под названием «Ставрополь», чтобы, вернувшись домой, они не забывали о своей поездке в теплый южный российский город.

Школьников в администрации встречал и председатель Союза друзей Болгарии г. Ставрополя Ангел Соловьев, он же переводил русские речи.

Болгарские дети, приезжая в Ставрополь, живут в семьях учеников 25-й гимназии, так же, как ставропольцы, в свою очередь приезжая в гости, живут в семьях учеников училища Георгия Брегова. Некоторые из них уже не в первый раз принимают в своей семье гостей, и за несколько дней дети успевают по-настоящему сдружиться. Учитель русского языка и литературы гимназии №25 Людмила Салова отметила, что школьники в составе делегации представляют не отдельные семьи, школы и даже города, они как бы являют собой образ всей страны, и осознание этого вызывает у детей законную гордость, чувство патриотизма. При этом дети остаются детьми, и им всегда интересно живое общение — они прекрасно понимают друг друга, разговаривая на русско-болгарско-английской смеси языков. К счастью, современные технологии позволяют и на большом расстоянии общаться хоть каждый день, не то что 40 лет назад, когда для школьников, по большому счету, были доступны только письма. Поэтому, даже прощаясь, дети не перестают дружить.

Специально для болгар разработали обширную познавательную, культурную, развлекательную программу. С 20 по 26 сентября они примут участие в массе разнообразных мероприятий, даже выступят с творческим номером в праздничном концерте в честь Дня города. Надеемся, что у них от Ставрополя останутся только самые лучшие впечатления и воспоминания. А в мае, в День города Пазарджика, в очередной раз в гости к своим побратимам поедут школьники из гимназии №25, которые уверены, что им будет оказан не менее теплый и дружеский прием.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов