Наше собачье дело

Анна Учаева
Ставропольские студенты собирают силы для борьбы за открытие приюта для животных

Едва ли не каждый день в редакции раздаются звонки, и народ рассказывает, как у нас «хорошо» поставлена работа с бродячими животными. То собак отравили, то кто-то щенков утопил, да еще показательно, бросив трупики на виду у детворы… А еще просят собрать бродячих животных, вывезти куда-нибудь и поубивать. Потому что лают по ночам, в помойках роются, в подвалах блохи, на людях лишаи. Все это, в общем, и дает нам картину нашей «цивилизованности». А у нас с этим делом плохо или вообще никак. И не только в Ставрополе, в других городах не лучше. К примеру, в Москве прокуратура ищет деньги, выделенные целевым назначением на стерилизацию бродячих животных, а сердобольные граждане выхаживают собак после варварскими способами проведенных операций. Да разве забыть, как у нас какой-то умник отдал приказ об отравлении собак, а другие умники разбросали отравленное мясо, которое съели не только бродячие собаки и кошки, но и домашние питомцы, отпущенные с поводков? В общем, давно назрела необходимость открытия приюта для собак.

Задача эта сложная, и чтобы ее решить, потребуется не один день или месяц. Но, по словам идейного руководителя и координатора проекта доцента кафедры социологии и социальной работы Северо-Кавказского гостехуниверситета Валерия Митрофаненко, вполне выполнимая. Для начала сам Валерий Валентинович побывал в Москве, ознакомился с работой приюта «Эко», обосновавшегося на городской окраине. «Этот приют рассчитан на тысячу собак. Там есть все необходимое, для того чтобы животное было вылечено, по возможности стерилизовано, накормлено и ухожено. Кроме вполне приличных условий содержания москвичи смогли обеспечить питомцев ветеринарной клиникой прямо на территории питомника. Животных лечат врачи, работающие по договору. Все это, конечно, стоит денег. Но средств из городской казны на содержание приюта отчисляется совсем немного. Все держится на пожертвования благотворителей».

Наверное, можно, по совету некоторых «любителей» животных, собрать всех собак и кошек и вывезти за город. С последующим уничтожением. Но, как показал опыт некоторых стран, это самый непродуктивный метод. Популяция животных в городской среде саморегулирующаяся, и численность животных на улицах, как правило, очень быстро восстанавливается. А во-вторых, нельзя забывать, что природа пустоты не терпит и на смену сгинувшим кошкам и собакам придут крысы и мыши. Они тоже, особенно крысы, любят помойки и размножаются, не в пример собакам, с чудовищной быстротой. Это уже ощутили на себе столичные жители. Там тоже поначалу животных убивали. Теперь вот сохраняют…

У нас за решение проблемы и разработку проектов готовы взяться (да и взялись уже) студенты из СевКавГТУ. Ребята создали на базе университета молодежную общественную организацию «Творческий союз «Звездный ветер». Организация весьма успешно работает в нескольких направлениях, в том числе и в рамках проекта помощи подросткам, попавшим в наркотическую зависимость. Для того чтобы разобраться в премудростях «собачьего дела», несколько студентов поедут в Москву в приют «Эко» и будут там работать и учиться. А здесь, в Ставрополе, они намерены просить руководство города о помощи в поисках подходящей территории. «Нам ведь не нужны какие-то совсем уж великолепные места. Мы согласны на окраинные земли… Было бы хорошо, если бы рядом лесок был: мы не собачью богадельню, не притон организуем, а вполне современное предприятие по исправлению собственных ошибок. Ведь это люди виноваты в том, что животные оказываются на улице. За каждым мокрым носом стоит трагедия!» И ведь ребята правы: это люди виноваты в ежедневных собачьих бедах. И чтобы скрыть, да хотя бы даже от самих себя, эту вину, они готовы уничтожить несчастных. Забывая, что убийством беззащитных существ мы разрушаем прежде всего самих себя. Создав же приют, мы поможем своим детям. Валерий Митрофаненко рассказал, как загорались глаза воспитанников детской колонии, когда ребята там обсуждали проект. «Мы говорили с ребятами, совершившими преступления. Поверьте, некоторые находятся там за особо тяжкие… Разве плохо будет, если мы сможем проводить реабилитацию таких детей и подростков? Мы создадим приют, в который не стыдно будет привести ребятишек на экскурсию, да и поработать там дадим. И осуществим мечту многих о собственной собаке. Ведь приюты еще и определяют питомцев в хорошие руки, а вернее и надежнее собачки «дворянской» породы вы вряд ли найдете…»

Вот такие планы у наших ребят. Они не надеются на немедленную и «многонулевую» в денежном исчислении помощь. Сейчас они ждут понимания, участия и доброжелательности. Давайте им поможем! А если не сможем или не захотим помочь, то хотя бы мешать не будем.

Наталья Буняева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов