Наше все!

Наталья Ардалина
Наше все!

Вчера мы отмечали 207­й день рождения великого поэта земли Русской – Александра Сергеевича Пушкина. В разных уголках на площадях, в парках, домах культуры и библиотеках звучали его стихи. В Ставрополе почитатели Пушкина собрались возле памятника поэту.

Гостей встречали герои бессмертных пушкинских произведений: «Дубровский», «Повести Белкина», «Евгений Онегин» (в обыденной жизни – просто школьники, которые с удовольствием ощущали себя кто Ленским, кто Машенькой Троекуровой, кто Гриневым). Такое чудесное превращение ребята переживают достаточно часто, потому что в школе № 11, где они учатся, создан музей Пушкина, в котором ученики и учителя проводят поэтические и музыкальные вечера, экскурсии, викторины и просто уроки. Когда директору школы Ирине Владиславовне Сериковой задают вопрос, почему музей именно Пушкина, она отвечает словами классика: «Пушкин – наше все». Все, кто пришел вчера к памятнику поэта, вполне могут подписаться под этими словами.

Организатором и вдохновителем пушкинского дня в Ставрополе выступает управление культуры администрации города, но традиционно принимают участие в его организации и министерство культуры, и министерство образования края. Начальник горуправления культуры Ольга Викторовна Рецева говорит, что мероприятия пушкинских торжеств они не делят на городские и краевые. Все работают сообща и от души, потому что иначе просто нельзя, да и не получается иначе, ведь для каждого человека, который воспитан на русской культуре, Пушкин значит очень много. И не случайно торжества в Ставрополе прошли под названием «С днем рождения, наш Пушкин!».

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа», ­ бессмертные строки звучали в сопровождении щемящей музыки Свиридова к повести «Метель». В вальсе кружились бальные пары.

180 с лишним лет назад недалеко от места, где установлен памятник поэту, совсем молодой Пушкин прогуливался с Машенькой Раевской. Путь в Екатеринославль, куда поэт следовал, был прерван внезапной болезнью, и поправлять здоровье Пушкину пришлось в Ставрополе, где он пережил избавление от недуга и пылкую влюбленность, воплощенную в трогательные стихи.

Стихи Пушкина звучали в исполнении артистов Академического театра драмы Светланы Колгановой (заслуженной артистки России), Елены Днепровской, Ильи Калинина.

Стихи о Пушкине читали ставропольские поэты – Валентина Сляднева, Владимир Авдеев, Яков Асберг. Обращаясь к самым юным зрителям праздника, Раиса Котовская (член Союза писателей России) советовала изучать Пушкина не по учебникам и монографиям, а по его произведениям, чтобы постичь глубину мысли и души великого поэта.

Вновь зазвучал свиридовский вальс, а к подножию памятника легли цветы. Официальная часть была завершена. Но торжества продолжались – к микрофону выходили зрители, чтобы прочитать стихи, чтобы в очередной раз подтвердить непререкаемое утверждение: «Пушкин – наше все».

Алина СМИРНОВА.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов