Нашел оружие ­ сдай в милицию!

Валерий Манин

Охотничий сезон в разгаре. И, как всегда в это время года, растет число обращений в редакцию читателей, желающих стать охотниками, которых волнуют вопросы, как приобрести оружие, каков порядок его регистрации, хранения, ношения и использования. Сегодня на эти вопросы в беседе с корреспондентом газеты отвечает старший инспектор группы лицензионно­разрешительной работы ОВД Октябрьского района города Ставрополя майор милиции Сергей Самусенко.

­ Сергей Михайлович, прежде всего начнем с вопроса, что нужно сделать, чтобы купить оружие?

­ Порядок приобретения и использования гладкоствольного оружия и оружия самообороны определяется Федеральным законом «Об оружии». Право на его приобретение имеют граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии у них противопоказаний, записанных в этом законе. Желающие стать владельцами оружия должны получить лицензию на право приобретения. Для этого необходимо пройти медицинскую комиссию и получить справки по форме
046 ­1, из психиатрического и наркологического диспансеров, сделать две фотографии 3x4, копию страниц паспорта, подтверждающих гражданство Российской Федерации и прописку. Затем следует позаботиться о покупке и установке оружейного сейфа. Оружие и патроны должны храниться по месту проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопас­ность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. В этих целях могут быть использованы запирающиеся на замок металлические сейфы или шкафы, ящики из высокопрочных материалов либо деревянные ящики, обитые железом, прикрепленные к стене или полу. Милицейская практика показывает, что деревянные конструкции ненадежны. Они легко могут быть разбиты, а хранящееся в них оружие похищено и использовано в преступных целях. Поэтому мы рекомендуем обзавестись капитальными и надежными сейфами.

После того как вопрос с сейфом надлежащим образом решен, зональный участковый инспектор милиции проверяет соблюдение условий хранения оружия и представляет в РОВД рапорт с характеристикой покупателя оружия по месту жительства.

Собрав все необходимые документы, гражданин, пожелавший стать владельцем личного оружия, сдает их в службу лицензионно­разрешительной работы и пишет заявление на имя начальника ОВД с просьбой о выдаче лицензии. Законом отводится месяц для проверки благонадежности обратившегося с заявлением, и, если никаких компрометирующих его материалов не выявлено, то ему выдается лицензия на право приобретения оружия. Эта лицензия для гладкоствольного оружия действует шесть месяцев и аннулируется, если регистрация не была произведена в указанный срок. После покупки оружия в течение двух недель его нужно зарегистрировать в отделе внутренних дел по месту жительства.

­ Итак, кто­то стал полноправным владельцем оружия. Значит, можно в ближайший выходной отправляться с друзьями на охоту?

­ Нет, разрешение на хранение гладкоствольного оружия дает право лишь держать его в квартире или доме (опять же при наличии сейфа). Но, для того чтобы заняться охотой, этого недостаточно. Нужно иметь разрешение на хранение и ношение оружия. Но его дают лишь тем, у кого есть охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.

Еще более строгие правила действуют в отношении нарезного оружия. Оно продается только охотникам с пятилетним стажем владения гладкоствольным ружьем, не имеющим взысканий по административной линии.

­ На службу лицензионно­разрешительной работы, органы внутренних дел в целом возложены функции контроля за соблюдением законодательства об оружии. Выявляются нарушения. На что необходимо обратить внимание владельцев оружия, чтобы избежать негативных последствий, ведь речь идет о безопасности людей?

­ Немало нарушений связано с недостаточным знанием законодательства, проявлением халатности. Истек пятилетний срок действия лицензии, а владелец в житейской суете забыл его продлить. Или не сообщил о переезде на новое место жительство. Эти нарушения, на первый взгляд, кажутся незначительными. Но это неправильное мнение, ведь речь идет о предмете повышенной опасности! Одно дело, если человек забыл – память несовершенна, но другое дело, если он по каким­то причинам уклоняется от встречи с работниками милиции. И законодательство не дает поблажек на забывчивость. В том и другом случае составляется протокол, вводится запрет на охоту, виновные привлекаются к административной ответственности с уплатой штрафа до одной тысячи рублей.

Или другой пример халатности. При проведении профилактических мероприятий сотрудники милиции обнаружили, что в частном домовладении оружие хранится под ковриком. У хозяина дома имелись документы на металлический сейф, а сейфа не было. Выяснилось, что для получения лицензии он взял сейф напрокат у своего приятеля, а после регистрации ему вернул. Решил сэкономить, но эта «экономия» могла привести к отрицательным последствиям. Благодаря принятым сотрудниками милиции мерам этого не произошло. Но нередко в результате ненадлежащего хранения оружия оно попадает в руки преступников. Жертвами такой безответственности иногда становятся дети. Напомню, что небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Среди нарушителей есть граждане, которым оружие досталось после смерти родственников. Некоторые из них ошибочно считают, что право владения переходит к ним автоматически, по наследству. Но это не так. Оружие должно быть официально зарегистри­ровано, так как иначе виновные в нарушении будут подвергнуты административному наказанию в виде штрафа и конфискации оружия.

­ А как быть, если человек случайно нашел оружие и боеприпасы?

­ Ни в коем случае нельзя присваивать такие опасные находки. Это противозаконно. Кроме того, они могут быть орудием совершенного преступления. Поэтому необходимо прийти в отдел милиции и написать заявление о добровольной выдаче найденного оружия и боеприпасов. Сотрудники милиции проверят, не тянется ли за ними криминальный след, и предпримут необходимые действия в соответствии с законом.

­ Судя по милицейским сводкам, на руках у населения находится немало неучтенного оружия. Какие меры принимаются к тем, кто занимается незаконным оборотом оружия, представляющим большую опасность для общества?

­ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огне­стрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств относятся к уголовным преступлениям и наказываются лишением свободы на срок до четырех лет и штрафом до восьмидесяти тысяч рублей. В то же время в Уголовном кодексе Российской Федерации записано, что лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности.

Руководство ОВД Октябрьского района обращается к населению с призывом о добровольной сдаче незарегистрированного оружия и боеприпасов, а также оказании содействия в этом.

Юрий Василенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов