Нашему городу — 33 плюс двести

Нашему городу — 33 плюс двести
В день рождения Ставрополь был раскрашен цветами, знаменами и улыбками. Праздник разлился по городским улицам с самого раннего утра. И было в этом что-то волшебное — сродни новогоднему, когда ощущение радости и чуда создается собственными руками. Именно так наряжался в праздничные убранства проспект Октябрьской революции, украшая себя национальными орнаментами, чудо-сувенирами, разноцветными шарами и гирляндами. Один за другим являлись миру предметы, словно принесенные из времен стародавних, и новые чудеса дизайна и творческой фантазии, выполненные с применением новых технологий. А как иначе — ведь и сам праздник проходил под девизом: «Гордимся прошлым, строим будущее».

Желаем городу мира

Подтверждением этой гордости стало и торжественное открытие Дня города. По традиции праздник брал начало на Аллее почетных граждан, где первые лица города и края, жители Ставрополя могли поздравить с заслуженным присвоением этого высокого звания ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, фронтовую медсестру, замечательного человека Матрену Семеновну Наздрачеву. А в ответном слове она высказала только одно пожелание: чтобы в Ставрополе, который давно уже стал для нее родным, все было мирно и благополучно. Собственно, именно это звучало лейтмотивом в выступлениях губернатора края Валерия Гаевского, мэра Ставрополя Николая Пальцева, председателя городской Думы Евгения Луценко, председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края Михаила Кузьмина, архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Ведь в нашем городе есть все для того, чтобы люди жили мирно, долго и счастливо.

- Я желаю всем вам спокойной, мирной, счастливой жизни, — сказал, обращаясь к жителям, Валерий Гаевский. — Сейчас ехал сюда через Юго-Западный микрорайон, и душа радовалась, как хорошеет наш город, чистота, порядок, зелень, красивые клумбы. Здорово! Молодцы! Так держать!
Владыка Феофан отдельную часть своего праздничного обращения адресовал молодым горожанам:
- Молодежь, обращаюсь к вам, живите мирно. Изучайте историю, культуру, традиции друг друга. Помните, что город у нас один, одна судьба, одна история, и победы, и радости… И дай Бог, чтобы не было печали, но коль придется — и она будет общей. Думайте об этом, берегите наш город. Борьба за первенство в знаниях, в спорте, в искусстве — вот соревнование, достойное человека XXI века.

 

Город открытых сердец

А прямо от Аллеи почетных граждан брал начало веселый город, где у жителей и руки золотые, и голоса звонкие, а напевы родной стороны с детства в сердце живут. А когда «на огонек» заглянули руководители Ставрополя и края, их встретили парни и девушки в национальных костюмах, а старейшины и атаманы поздравили с праздником — и гостей, и друг друга. По-доброму, по-соседски. Слова приветствия прозвучали на русском, украинском, карачаевском, польском, еврейском, даргинском — на всех языках и наречиях, коими, как и талантами, богата ставропольская земля.

Нашему городу — 33 плюс двести


А потом связки воздушных шаров подняли в небо название доброго миролюбивого города: «Город открытых сердец».
На подворье, где гостей встречали карачаевцы, черкесы и адыги, было выставлено развесистое, увешанное сладостями дерево. Хозяева пояснили — это дерево изобилия, его также считают деревом мира и добра. И обязательно наряжают во всех семьях перед свадьбами, юбилеями и другими праздниками, чтобы не иссякал в доме достаток, а в семье царили любовь и уважение.
Были и танцы, которые по традиции начинал аксакал — Владимир Исмаилович Курчев. Потом, выйдя из круга, смеялся — из уважения к возрасту молодежь поставила не очень экспрессивный танец, а он вообще-то предпочитает танцы, где можно выплеснуть энергию, удаль, настроение. Правда, перед тем как начать танцевать, он, как аксакал, обращался к молодежи с наставлением, которое очень перекликалось с тем, о чем говорил владыка Феофан на торжественном открытии праздника.
И очень похожие мысли звучали в наставлении молодым на дагестанском подворье профессора Исмаила Сагидовича Исмаилова:
- Дорогие молодые, дорогие юные, ваши танцы — отражение чистых помыслов и подвигов нашего народа. Танцуйте их на радость людям в дни праздников и побед. Все мы живем в нашем прекрасном городе. Сделайте так, чтобы ваша учеба, ваша жизнь была направлена на благополучие и процветание нашего любимого Ставрополя.
А студентка Института Дружбы народов Кавказа Аня Анахатунян проникновенно прочитала стихи Расула Гамзатова. И понеслась вихрем искрометная лезгинка.
Возле немецкого и польского подворий гостей увлекали в «ручеек», у славянских и казачьих — в веселый хоровод.
А кругом — чего только не было. Иконы во славу Победы в Куликовской битве, Георгий Победоносец — все это выполнено руками совсем юных мальчишек, воспитанников Светлоградского колледжа. Они месяцы напролет проводят в мастерской колледжа, ощущая, как дерево обретает душу и как оживают на нем святые лики. А еще мальчишки начали мастерить русскую традиционную игрушку, и, судя по тому, с какой радостью тянулись к ним ребятишки, она вытеснит, придет время, из детских комнат китайский ширпотреб.
А неподалеку девицы-красавицы трудились над росписью ложек и шелка. Студентки МФГУ имени Шолохова Соня, Даша, Алена и Вика осваивают секреты древнего искусства на факультете дизайна. А заодно — историю и истоки народа. Кстати, осетинке Алене безумно нравится познавать тайны хохломской росписи. Она говорит, что, узнавая секреты народных умельцев, немножко приоткрываешь тайну загадочной русской души и находишь в ней много общего с душой своего народа.

«Мой любимый педагог»

Объявленный в России Год учителя также нашел творческое отражение в программе празднования Дня города - 2010. На входе в парк «Центральный» открыла двери для гостей «Школьная страна». Аллеи стали местом презентации многочисленных детских дошкольных учреждений Ставрополя. Коллективы каждого из них постарались показать свои лучшие достижения, представить горожанам рисунки и изделия декоративно-прикладного творчества своих воспитанников, рассказать об истории.
Особое место в тени вековых деревьев парка заняла необычная галерея «Мой любимый педагог» — несколько десятков работ, победивших в городском творческом конкурсе. Воспитанники детских дошкольных учреждений и ученики начальной школы нарисовали своих учителей и воспитателей. И даже если некоторые не добились точного портретного сходства с оригиналом в каждой работе чувствовались искренность и теплое отношение к педагогам.
В каждом уголке старого парка в этот день было шумно и весело. Недалеко от фонтана, где дремлют каменные львы, ожили литературные и сказочные персонажи детских книг в ярких костюмах. А всего час назад они были обычными мальчиками и девочками — учениками школы № 11 и воспитанниками Дворца детского творчества. В другом уголке парка зрители и болельщики оживленно приветствовали очаровательных участниц конкурса «Мисс дошкольница».

Нашему городу — 33 плюс двести

И на других посмотреть, и себя показать…

Невозможно было пройти мимо рядов традиционной выставки-продажи сельхозпродукции и цветов, выращенных ставропольскими садоводами-любителями. Многие горожане ежегодно представляют здесь достижения своего дачного хозяйства, удивляя земляков разнообразием сортов овощей, фруктов, ягод и цветов, которые удается вырастить порой на миниатюрных земельных участках в черте города.
Пешеходная зона проспекта Октябрьской революции превратилась в этот день в проспект искусства и увлечений. Организовать огромную выставку под открытым небом городскому управлению культуры помогал Ставропольский краевой Дом народного творчества. Вот уж где можно было и себя показать, и на других посмотреть! Художественная обработка металла, керамика, живопись, резьба по дереву, изделия из бисера, текстиля, куклы, лоскутное шитье… Всего не перечислишь! В Городе мастеров собрались умельцы не только из Ставрополя, но также из Светлограда, Железноводска, Изобильного, Михайловска, гости из соседних регионов. Оксана Заходенко и Светлана Белоусова из города Кропоткина привезли иконы из бисера и вышитые рушники. Ростовчане Виталий Лазуренко и Виктор Мошнинов тоже занимаются редкими для нашего города видами декоративно-прикладного творчества: инкрустацией по дереву и плетением из лозы.
Зато у соседей нет такого уникального художника, как наш Василий Чуйков — мастер объемных анепластических объектов, которые удивляют и поднимают настроение горожанам и гостям Ставрополя прямо на улицах. Его «железный баянист» имел большой успех среди посетителей Города мастеров. Здесь же мы познакомились с Любовью Ивановной Гридиной, которая много лет занимается вышивкой ришелье, а кроме того, уже 15 лет является постоянной подписчицей газеты «Вечерний Ставрополь».

За здоровье молодожёнов пили… чай

В этом году программа Дня города - 2010 составлялась с учетом пожеланий и предложений жителей Ставрополя и получилась настолько разнообразной и насыщенной, что хотелось быть одновременно на нескольких площадках в разных частях краевого центра. Ну как пройти мимо оркестра «Кантабиле», играющего прямо под открытым небом классическую музыку? В это же время на Крепостной горе открывался фестиваль чая и праздник пикника. Помнится, были времена, когда на День города устраивали пивные фестивали, но, похоже, Ставрополь всё больше стал склоняться к здоровому образу жизни, а изготовленный по дедовским рецептам квас привлекает всё новых любителей.

Нашему городу — 33 плюс двести

Пары молодоженов, чьё бракосочетание совпало с Днём города, выйдя из загса, сразу же становились гостями площадки «МИРовая свадьба» на воздушной набережной Крепостной горы. Глядя на их счастливые лица, должно быть, другие влюбленные пары думали, что жениться в День города — это действительно здорово, а главное, незабываемо.
Праздник стал не только днём сплошных развлечений. Для молодёжи, к примеру, была организована познавательная интерактивная игра «Мой город». Командам учебных заведений Ставрополя предлагалось выполнить ни много ни мало 40 заданий на знание достопримечательностей, географии, истории и культуры краевого центра. Ребятам пришлось много побегать в поисках ответов на каверзные вопросы.

Музыка города

Нашему городу — 33 плюс двести
Ни в один другой день года Ставрополь не слышал столько музыки, причем в разных жанрах и исполнении. У подножия Ангела-хранителя в сопровождении концерта джазовой музыки расположились на пленэре воспитанники детской художественной школы. Возле фонтанчика на Ермоловском бульваре давали свой концерт юные ставропольские музыканты. Любители авторской песни тоже в этот день получили заряд положительных эмоций от выступлений бардов. Участники гала-концерта победителей краевого фестиваля-конкурса «Созвездие талантов» в парке Победы тоже не чувствовали дефицита внимания и аплодисментов.
Однако самым зрелищным стал финал Дня города - 2010 с его заключительным гала-концертом, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители города, и, конечно же, праздничный салют. Тысячи горожан до самой ночи не расходились по домам, чтобы увидеть его разноцветное великолепие. И вряд ли кто-то из них будет против, если от имени всех ставропольцев мы скажем огромное спасибо всем тем, кто в День города не отдыхал, а трудился. Тем, кто дарил хорошее настроение. Тем, кто обеспечивал безопасность нашего общего праздника.
Елена ПАВЛОВА, Ольга МЕТЕЛКИНА
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
1. "Христос начал проповедь в 33 года" (Владыке положено бы знать, что в 33 Господь проповедь как раз завершил, а начал в 30); 2. "Спасибо вам за то, что сейчас нет разделения между ветвями власти - законодательной и исполнительной..." (Вот уж не стоит благодарности); 3. "И не забудьте достроить собор и колокольню" (С Вами забудешь...)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитирую:"На подворье, где гостей встречали карачаевцы, черкесы и адыги, было выставлено развесистое, увешанное сладостями дерево ." Здрасте Вам! Дерево, что, было развесистой клюквой? А разве черкесы не адыге?. Кто ж там исчо присутствовал, русские и рязанцы. Тьма египетская!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Феофан решил придать РПЦ более современный имидж, видимо, да не рассчитал своих сил :-D
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
злые вы не любите иван андреича
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ага, вот скоро запатентует свой рекламный слоган для минералки, станет еще разностороннее.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Модератор до сих пор спит, или там было еще одно сообщение?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пока наш ставропольский Гобсек (Иван Андреич) не прочитает, удалять ничего ииизззяяяяяяяаа!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов