«Нашей маме – сто лет!»

.

Уважаемая редакция, я хочу рассказать о своей маме, которую вы заочно знаете. Она, можно сказать, традиционная участница прямых линий, которые проводит «Вечерний Ставрополь». Как-то мама дозвонилась до главы города Ивана Ивановича Ульянченко, который не так давно вел диалог с горожанами. Пожаловалась, что в скверике, где она любит гулять, сломали все скамейки, некуда присесть. Ее сигнал был услышан, чем мама была очень довольна. И теперь она выражает благодарность от себя и от своих шести подруг. Две скамейки, к большой радости пожилых людей, установлены.

Но сегодня повод для обращения в редакцию другой. Дело в том, что 1 марта нашей маме исполняется 100 лет!

Надо ли говорить, что наша мама, Нина Ивановна Романенко, была свидетелем многих исторических событий, полностью поменявших привычный уклад жизни. Родом мама из Донецкой области, там прошло детство, юность и основная часть жизни, она не покидала малую родину 70 лет. Биография у нее – как у тысяч и тысяч сверстников. Окончила восемь классов, а десятилетку доучивалась в вечерней школе. Потом училась в техникуме, работала в финансовых органах. Последнее место работы – главный бухгалтер крупного узла связи.

С папой они поженились перед самой войной – 4 мая 1941 года. Папа – Романенко Григорий Андреевич – ушел на фронт, защищал Родину. В 1943 году в бою получил многочисленные ранения, был прооперирован и в тяжелом состоянии отправлен домой на долечивание. Здесь его выходили мама и бабушка, которая потеряла своего мужа в Гражданскую войну. Папа, инвалид, участник ВОВ, прожил с мамой 71 год и 52 дня в мире, дружбе, уважении и любви. Он был похоронен с воинскими почестями на Воскресенском кладбище 25 июня 2012 года. Теперь он бессменно принимает участие в Бессмертном полку – семья, внуки свято чтят его память.

Мы ежегодно 9 Мая ходим всей семьей на возложение цветов к мемориалу «Холодный родник», этот праздник для нас – родной, кровный. Мама в годы войны работала в тылу, она ежегодно получает ко Дню Победы поздравительные адреса от Президента РФ и администрации Ставрополя.

У наших родителей на сегодня – две дочери, два зятя, четыре внука, одна внучка, 12 правнуков и одна прапра-внучка Сонечка, ей шесть месяцев.

У всех детей, зятьев, внуков и их жен высшее образование. Одна правнучка уже окончила вуз и работает, двое правнуков учатся в высших учебных заведениях, остальные правнуки еще школьники. Мама очень гордится своей семьей, гордится тем уважением и любовью, которыми мы ее окружаем. А она для нас – глава рода, сильный, духовно богатый человек.

Мы учимся у мамы умению радоваться жизни, находить в каждом дне что-то светлое. Она и сегодня очень трудолюбивая, обслуживает себя сама, в полном здравии. И очень добрая, отзывчивая, у нее много подруг, с которыми ежедневно перезванивается или встречается на улице.

 

Прожить весь век не каждому удастся,
Прожить весь век не каждому дано.
Наверное, на небе выбирают,
Кто заслужил, тому и суждено!

Ты, как всегда, нужна, родная, всем.
Наша любовь к тебе неизмерима.
Ведь твоя дата новая ни с чем
Величиной своею не сравнима!

 

С юбилеем, родная!

Людмила ОФИЦЕРОВА,
Ставрополь.

глава города Ставрополя Иван Ульянченко, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»