Наши двери всегда открыты для вас

Ольга Метёлкина

Первой встречей, проведенной депутатами Ставропольской городской Думы в рамках «Думской недели», стало чаепитие с представителями городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

<

Именно такой непринужденный и неофициальный формат особенно располагает к общению «по душам». Приветствуя дорогих гостей, председатель городской Думы Вячеслав Заярный поблагодарил их за то, что откликнулись на приглашение. «Наши двери всегда открыты для вас, мы рассчитываем на то, что вы дадите нам своего рода напутствие, поможете скорректировать нашу работу. Ни одна ваша просьба не пройдет мимо власти, на все вопросы вы получите исчерпывающие ответы», — заверил спикер.

Познакомив ветеранов с основными параметрами работы городской Думы, Вячеслав Заярный подчеркнул, что сухая, хотя и внушительная, думская статистика реальность отражает лишь отчасти. За каждым принятым депутатами решением стоит напряженный и объемный труд. Спикер привел характерный пример: десять дней понадобилось рабочей группе, для того чтобы ответить на один­единственный вопрос – какими должны быть коэффициенты ставок земельного налога? Коснулся он и муниципальных целевых программ, которых в настоящее время в городе работает порядка двух десятков.

Говоря о наиболее значительных законодательных инициативах, с которыми ставропольские нормотворцы выступили в прошлом году, В. Заярный остановился на обращении в Госдуму России, основная идея которого состоит в пересмотре реформы ЖКХ и возврате льгот по оплате жилья для инвалидов и семей, имеющих детей­инвалидов. Органы представительной власти 18 российских регионов полностью разделяют точку зрения Ставропольской гордумы. Похоже, что лед тронулся в отношении еще одной проблемы, послужившей поводом для открытого обращения в Госдуму края, — игорного бизнеса. Новый состав краевого парламента решил не откладывать этот острейший вопрос в долгий ящик. От недавно избранного спикера Государственной думы Ставропольского края Андрея Уткина уже поступило предложение включить в состав новой рабочей группы по данному вопросу депутатов гордумы. Вообще, отношения двух дум – городской и краевой, похоже, выходят на новый уровень. «Город наконец­то будет услышан краевыми властями. На нем не будут ездить как на лошади­тяжеловозе, не кормя, а только погоняя, — образно, но емко выразился В. Заярный. — Надеемся, что впереди нас ждет конструктивное сотрудничество и взаимопонимание».

Ветераны высказались о наболевшем. Сетовали на последствия разделения фронтовиков и тыловиков, жаловались на сокращение сети так называемых социальных магазинов и «прелести» льготного лекарственного обеспечения. Последняя тема вообще прозвучала как крик души и вызвала в зале бурю эмоций. «Зурабовщиной» метко окрестил творящуюся неразбериху один из участников встречи.

К сожалению, большинство прозвучавших вопросов находится далеко за пределами компетенции Ставропольской городской Думы. Например, грядущее повышение стоимости проезда в городском муниципальном транспорте, также ставшее предметом нареканий со стороны ветеранов, — это не инициатива ставропольских нормотворцев, а следствие приказа комитета Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике. Причем мера эта отчасти экономически оправдана.

Конечно, несправедливости в нашей жизни очень много, согласился В. Заярный. Давать безосновательных обещаний положительно решить все проблемы не стал, но заверил, что на каждый вопрос ответ последует обязательно.

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов