Наши фотокадры

Наши фотокадры

Представить только — газеты до самого конца XIX века выходили практически без фотографий. Сегодня совсем другое дело. Конечно, без иллюстраций публикация как будто теряет часть своей информативности, да и выглядит не так привлекательно. Одним словом, как хорошо, что у нас есть фотокорреспонденты.


Театр «дал» нам ещё одного фотокора — Александра Лазарева. Богемную среду фотолаборатории храма ставропольской Мельпомены он сменил на непредсказуемую круговерть газетной жизни. Вместо сцен из спектаклей Александру пришлось снимать не менее драматичные сцены из повседневной жизни с участием реальных преступников и милиционеров, бомжей и проституток, политиков и эстрадных звёзд. Но, конечно же, чаще всего в объектив его камеры попадали обычные горожане, такие же, как мы с вами.

Сегодня Александр Лазарев живет в Санкт-Петербурге. Счастливый отец троих сыновей. И, конечно же, занимается любимым делом.

 

Наши фотокадры
 

Среди первых фотокоров «Вечёрки» был Иван Афанасьевич Овсянников. С теплотой и светлой грустью мы вспоминаем нашего коллегу, так несправедливо рано покинувшего этот мир. С Афанасьичем можно было смело идти хоть на редакционное задание, хоть в разведку. Мастер спорта по акробатике, кавалер ордена Трудовой Славы III степени, лауреат многочисленных фотоконкурсов, он не любил говорить о своих победах и достижениях. Иван Афанасьевич изо дня в день создавал страницы фотолетописи нашего города на страницах «Вечернего Ставрополя» и навсегда остался в истории нашей газеты.

 

Наши фотокадры
 

Ещё один Александр пока только пробует свои силы в фотожурналистике. Александр Гололобов - студент исторического факультета Ставропольского государственного университета. Наверное, поэтому относится к съёмке с точки зрения будущей специальности. Фоторепортаж даёт возможность остановить мгновение истории. Щелчок затвора - и на глазах настоящее становится прошлым. К тому же, считает Александр, объектив по определению не может лгать, если только этого не захочет сам фотограф.
К своему творчеству он относится придирчиво, ищет свой стиль, учится у профессионалов, результативно участвует в городском фотоконкурсе и других проектах. В 2009 году работа А. Гололобова «Орлята учатся летать» вышла в финал Всероссийского проекта «The Best Of Rassia» и была опубликована в каталоге.

 

Наши фотокадры
 

Дорога в фотокоры у Юрия Рубинского была извилистой и непредсказуемой. После окончания Новосибирского театрального училища он некоторое время служил в Челябинском драмтеатре. После попытки поступить на операторское отделение ВГИКа Юрий вдруг понял, что его интересует фотография, и с головой окунулся в новое для себя дело.
Став профессиональным фотографом, Ю. Рубинский дважды становился призёром Всероссийского конкурса среди профессионалов службы быта в Москве. Но затем в его судьбе вновь возник театр — Ставропольский драматический, туда бывший актёр попал в качестве фотографа.
В «Вечернем Ставрополе» Юрий Филиппович появился в 1997 году, имея за плечами солидный опыт работы фотокорреспондентом ряда краевых печатных изданий. В копилке его профессиональных достижений были победы на международных, всероссийских, краевых и городских фотоконкурсах. Особая гордость — звание лауреата международной выставки в Японии. Работы Ю. Рубинского попали в сборник лучших фотографий года, изданный в Швеции. Юрий Филиппович — лауреат краевого журналистского конкурса имени Г. Лопатина.

 

 

Наши фотокадры

Когда Александра Плотникова судьба привела в «Вечерку», он успешно занимался массой других интересных дел, помимо фотографии. Например, альпинизмом. За плечами Александра более 100 восхождений. Он побывал на обеих вершинах Эльбруса. Имеет 1-й разряд по альпинизму. Раз и навсегда полюбив горы, Саня не мог позволить себе эгоистично любоваться их божественной красотой, и стал фотографировать. Однако со знанием дела он взял в руки камеру в 1986 году.
Сегодня он профессионал, обладатель многочисленных наград и дипломов конкурсов разного уровня, хотя к оценкам относится весьма сдержанно и даже скептически. Хотя объективности ради стоит сказать, что у него накопилось множество интересных работ, достойных занять место на очередной персональной выставке. А в следующем году мы отметим юбилей — 10 лет с того дня, как Александр Плотников стал фотокорреспондентом «Вечернего Ставрополя».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов