«Наши глазоньки устали…»

«Наши глазоньки устали…»

О гигиене зрения детей

«Ничто не может быть страшнее, как потерять зрение, – это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира».
М. Горький

По статистике больше половины старшеклассников гимназий и лицеев носят очки. А в обычных школах близоруких - пятая часть. Специалисты связывают это с возросшими школьными нагрузками, высокой популярностью у детей различных игровых устройств, неконтролируемым просиживанием за компьютером и телевизором, а также с недостаточным поступлением в организм ребенка качественных продуктов питания. Ученые доказали, что зрение в большей степени зависит от образа жизни, чем от наследственности, и у каждого родителя есть реальная возможность помочь своему ребенку сохранить его. Об этом сегодня и поговорим. Итак, какие факторы способствуют снижению зрения?

На самом деле этих факторов - огромное количество, но их можно разделить на три основные группы:

1. Факторы, на которые могут повлиять родители: питание ребенка, регулирование времени просмотра телевизора и тому подобное.

2. Гигиена зрения в условиях школы, которая обеспечивается учителем (например, гимнастика/отдых для глаз во время уроков, физминутки).
3. Гигиена зрения, которая обеспечивается самим ребенком (соблюдение необходимого расстояния от глаз до рабочей поверхности (тетради, книги), соблюдение ритма зрительной работы, выполнение гимнастики для глаз и умение давать глазам отдых и т.д.).

Какие признаки укажут на ухудшение зрения ребенка?

Состояние зрения ваших детей сильно зависит от того, насколько внимательны и наблюдательны родители. Зрение ребенка надо проверять каждый год – это поможет выявить сбои в зрительной системе на ранней стадии.

Следует незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу, если ваш ребенок:

• держит книжку близко к глазам - ближе 25 см;

• прищуривается, глядя на удаленные предметы;

• становится менее подвижным;

• часто жалуется на головные боли;

• становится невнимательным, рассеянным;

• падает успеваемость в школе (ребенок может просто не видеть половину того, что написано на доске, а сказать об этом стесняется).

Можно ли спасти зрение школьников?

Не только можно, но и нужно каждому ответственному родителю выполнять определенные правила, соблюдение которых по объективным причинам способствует сохранению, а иногда и улучшению зрительной функции детей. Ниже приведены основные нормы:

1. Освещение места, где ребенок делает уроки, должно быть двойным: верхнее - рассеянное, и левое боковое - направленное на книгу или тетрадь.

2. Запрещайте детям читать во время еды, в транспорте и лежа.

3. Исключите просмотр телевизора детям до 2-х лет. Детям с 3-х лет ограничить просмотр до 30 минут. Смотреть телевизор можно только сидя.
4. Введите запрет на игры в сотовом телефоне, тетрисе и других игровых устройствах.

А что скажете о так называемых нормах работы на компьютере?

Соблюдение основных норм работы на компьютере позволит сохранить не только зрение вашего ребенка, но и его здоровье в целом.

Расстояние от экрана до глаз ребенка должно составлять 60 - 70 см, линия взгляда должна приходиться на середину или верхнюю треть экрана. Этого можно достичь за счет использования мебели, соответствующей ростовым данным ребенка, стула с высокой спинкой и подлокотниками.

Для каждой возрастной группы существуют свои временные нормы занятий на компьютере. Так, например, дети, не достигшие 3-летнего возраста, к занятиям на компьютере допускаться не должны, так как слишком велики физическая и эмоциональная нагрузки. Дети 3 - 7 лет должны находиться у экрана не более 15 минут в день. Для школьников непрерывная длительность занятий составляет:

• в 1 - 4-м классах -15 минут,

• в 5 - 7-м классах - 20 минут,

• в 8 - 9-м классах - 25 минут,

• в 10 - 11-м классах - 30 минут на первом часу занятий и 20 минут - на втором.

Какие продукты питания посоветуете детям с нарушением зрения?

В рацион ребенка должны входить необходимые для зрения витамины и минеральные вещества. Для сохранения и стимуляции зрения очень полезны черника, клюква, рябина, шиповник, облепиха, апельсины, земляника, калина, морковь, молочные продукты, свекла, свежая капуста, абрикосы, гречка, хурма. Профилактическое воздействие оказывает и включение в рацион ребенка следующих продуктов: творога, кефира, отварной рыбы, говядины и говяжьего языка, индюшки, крольчатины и обязательно зелени – петрушки, укропа. Особенно полезны витамины А, В1, В2, В6, В12, С, препараты кальция – кальций с витамином D, с фосфором.

Нежелательно давать ребенку сладости, содержащие глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который разрушает сетчатку глаз. К сожалению, сегодня его используют почти все производители.

Какие упражнения для улучшения/сохранения зрения можно посоветовать?

Специалисты связывают нарушение зрения с общим состоянием организма, в связи с этим занятия физической культурой крайне необходимы детям с ухудшением зрения, а также здоровым детям в целях профилактики.

Ниже приведены несколько простых упражнений для глаз, способствующих улучшению и сохранению зрения:

1. Прикрывание глаз ладонями следует выполнять так часто, как только возможно.

2. Крепко зажмурьте глаза на 3 - 5 сек. Затем открыть на 3 - 5 сек. (6 - 8) раз.

3. Быстро моргать в течение 1 - 2 мин.

4. Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальца (верхнее веко от носа к наружному краю глаза, нижнее веко от наружного края к носу, затем наоборот) 1 мин.

5. Сидя, смотреть вдаль 3 - 4 сек., перевести взор на кончик носа на 3 - 5 сек. (6 - 8 раз).

6. Голова неподвижна. Глаза вверх, вниз, вправо, влево (6 - 8 раз).

7. Голова неподвижна. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой и против часовой стрелки (3 - 6 раз).

Если врач прописал очки, можно ли их не носить?

Некоторые родители уверены, что очки, которые прописал врач, можно не носить «с целью тренировки глаза». На самом деле коррекция очками зрению не вредит, а вот если ребенок все время щурится, напрягая глаза оттого, что плохо видит, зрение ухудшится гораздо быстрее.

Будьте здоровы!

Карен Амлаев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов