Наши консультации. «Белорусские» автомобили

Тамара Коркина

Наши консультации

«Белорусские» автомобили

<

(Новый порядок ввоза и оформления)

Сразу оговоримся, что речь идет об абсолютно любых марках автомобилей, которые зарегистрированы в Республике Беларусь и которые временно прибывают на территорию Российской Федерации.

Итак, гражданам, решившим отправиться в гости или по делам в Россию на автомобиле, зарегистрированном в Белоруссии, необходимо знать, что в таможенных органах, расположенных в приграничных районах, транспорт должен пройти государственную регистрацию. После этого его хозяин получает УДОСТОВЕРЕНИЕ ВВОЗА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ – документ, подтверждающий, легитимность нахождения данного автомобиля на территории РФ.

Продлить срок действия удостоверения необходимо в таможенном органе, в зону деятельности которого прибывает авто. Для иностранного физического лица этот срок продлевается на весь период временного пребывания в РФ, но не более чем на один год. Российские физические лица могут временно ввозить в Российскую Федерацию транспортные средства при условии, что они зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок их временного ввоза не превышает 6 месяцев. Временный ввоз данных транспортных средств, согласно Таможенному кодексу РФ, допускается только при условии оплаты таможенных пошлин и налогов. (Иностранные граждане ввозят автотранспорт беспошлинно). Передача во владение другим лицам временно ввезенных транспортных средств без разрешения таможенного органа запрещана законодательством Российской Федерации.

Лица, временно ввозящие автотранспорт, зарегистрированный в Республике Беларусь, также должны иметь в виду: в случае нарушения правил временного ввоза им придется заплатить штраф в размере половины стоимости автомобиля. Госавтоинспекция МВД России уже получила от таможенных органов уведомления о появлении новых правил.

Пресс­-служба
Ставропольской таможни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов