НАШИ МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ – КТО ВЫ?

Лариса Денежная

Так повелось, что человек, чувствуя себя властелином мира, природы, земли, то есть всего, что его окружает, естественно, не очень вникает в вопросы жизни братьев своих меньших. (И на самом деле, зачем нам надо знать, как ведут себя эти букашки-таракашки, которых мы можем раздавить легким движением пальца).

Однако, оказывается, что многие проблемы, с которыми непременно сталкивается каждый из нас (воспитание детей, взаимоотношения полов, пороги нравственности) присущи и многим видам животного мира.

В этой связи думается, что совсем небезынтересен их опыт, ведь он интуитивно чист, то есть таков, каким понимает эти процессы Мать-Природа, вложив эту информацию братьям нашим меньшим на генетическом уровне. Их опыт (если его можно так назвать) не мог быть испорченным эмоциональным фоном черт характера животных.

Мы попробуем собрать наиболее доходчивый и интересный материал для читателя, сделав целую серию статей из жизни братьев наших меньших (естественно, сопоставив с аналогичным поведением человека).

Воспитание (Орлы по Билу Ньюману).

У еще не родившихся орлят, запертых в темнице яйца, на клюве есть специальный зубчик, помогающий юному орленку выбраться на свет Божий. Если бы кто-то попробовал малышу выкарабкаться из скорлупы, то птенец, скорее всего, не выжил бы, поскольку усилия по преодолению преграды в виде скорлупы вырабатывают в новорожденном настойчивость и волю к борьбе, которые понадобятся ему в жизни.

Пребывая в гнезде, маленький орленок начинает мелкими скачками пересекать его с одного края на другой, а затем раскидывает крылья и начинает беспорядочно хлопать ими. Потом легкие подскакивания превращаются в настоящие прыжки, временами птенец взмывает метра на четыре над гнездом. В результате всех этих приготовлений орленок, впервые отправляясь в полет, почти всегда одерживает успех, уже с первой попытки пролетая полтора-два километра. Большинство орлов начинает по собственной воле вылетать из гнезда в возрасте от 10 до 15 недель.

Если, однако, какой-нибудь упрямый птенец решит оставаться в гнезде, родители просто перестают доставлять ему корм. Они ничего не приносят ему в клювик, а остаются сидеть неподалеку на ветке. В конечном итоге голод вынуждает птенца совершить первый полет. Орлы затрачивают очень много времени на то, чтобы научить свое потомство летать. Отец и мать все время показывают своему чаду, как это делается. Они вполне могут вытолкнуть птенца из гнезда, полететь за ним вниз, подхватить в полете и на собственных крыльях пронести дальше. (Это так похоже на то, как некоторые родители учат своих детей плавать – просто оставляя их один на один с водной стихией, но, естественно, находясь в непосредственной близости). Зачастую, чтобы обрести какие-либо навыки, нужны особые условия для этого. А если молодой орел по-прежнему воздерживается от полета и не хочет покидать родной дом, потому что ему там слишком удобно, то родители начинают вытаскивать из гнезда клочки шерсти и перья, чтобы сделать свою обитель менее комфортной – уже при постройке гнезда орлы закладывают туда острые камушки, а иногда даже шипы, прикрывая их шерстью и перьями.

В природе все просто и одновременно сложно. Просто потому, что есть только один путь познания – опыт родителей (зачастую врожденный). И если он не пропущен через детеныша, ему (птенцу) нет места в этой суровой жизни природы. А сложно потому, что воспитанным в неволе детенышам животных невозможно приспособиться к условиям дикой природы. Они просто там погибают от недостатка специфических знаний, опыта, навыков. Все должно начинаться вовремя.

Один мой знакомый не так давно сетовал на сына, который воспитывался в избытке вседозволенности и обласканности. И вот теперь, когда ему за 20, оказалось, учиться он не хочет, работать тем более не желает, ничего не хочет, кроме получения удовольствий (спит до полудня, ночью гуляет, естественно, за родительский счет). Проблема тупиковая. Этот молодой человек теперь вряд ли изберет себе дальнейшую жизнь, связанную с преодолением трудностей, значит, он практически потерян для большой жизни. С чего все начиналось: семья достаточно обеспеченная, и родители полагали – куда торопиться с трудностями для сына, успеется. И вот теперь наступили самые серьезные трудности для всей семьи, причем, по всей вероятности, неразрешимые. Оказалось, что время, отпущенное для обучения «полетам», упущено. И как тут не вспомнить наказы древних (по поводу воспитания), которые говорили: «Наказывай сына своего с молодости, и тогда успокоит он тебя на старости твоих лет и даст красоту душе твоей. И не жалей, когда бьешь его, потому что от побоев он не умрет, но только здоровее будет, и ты, когда бьешь тело его, избавляешь от погибели душу его». И попробуй теперь возрази, что это не так.

Притча на эту же тему. Старый индеец рассказывал, что кто-то нашел однажды орлиное яйцо и вложил его в гнездо дикой американской индейки. Орленок своевременно проклюнулся и потом воспитывался вместе с индюками. Всю свою жизнь эта птица, думая, будто является одним из индюков, вела себя так же, как и они. Орел клевал землю в поисках зерен и червяков. Он кудахтал и издавал несвойственные ему звуки. И немного взлетал, трепеща крыльями и роняя перья, но не выше, чем на пару метров. Ведь именно так летают американские индейки.

Шли годы. Орел, подброшенный когда-то в гнездо индейки, сильно постарел. И вот однажды он увидел потрясающую птицу, которая парила с полным грации величием, опираясь на мощные воздушные потоки и лишь изредка шевеля сильными крыльями. «Что это за прекрасная птица? – спросил орел-подкидыш соседа. – Кто он?». «Да это же орел – царь среди птиц, - прокудахтал индюк, - даже не мечтай, тебе таким никогда не стать». Вот почему орел, подброшенный в компанию индюков, не мечтал и не питал иллюзий. Какая трагедия! Орел, созданный парить в воздушных пространствах, но приученный топтаться на земле, клевал затерявшиеся зернышки и охотился на червей. Он поверил своему соседу, хотя и был рожден, чтобы стать одним из самых опасных хищников. Не суетись, братец, ты ведь всего лишь индюк. Успокойся, давай-ка лучше поищем червячков.

Родители, приводящие к нам в спортивный зал малышей, имеют одну цель – улучшить здоровье ребенка. Но вдруг кто-то из ребятишек увидел летающих над дорожкой спортсменов, и он говорит себе – я тоже хочу так летать. Все в нашей жизни зависит от мечты. Если кто-либо из начинающих спортсменов поставил цель выполнить первый разряд, то будьте уверены – мастером спорта он никогда не станет. Те же, кто мечтают стать мастерами, как правило, ими и становятся. Но единицы хотят быть лучшими из лучших. И тогда под эту не ослабевающую мечту и под эту цель организм сам начинает подтягивать своеобразную готовность силы воли. И далее все будет зависеть только от нее – хватит упорства, духа, устремления, то эта цель – стать лучшим в мире – может быть достигнута. Если же вкрадутся сомнения или иные качества (самосожаление и т.д.), то все мечты останутся мечтами.

Беднее всего не тот, у кого нет ни гроша, а тот, у кого нет мечты.
 

P.S. Напоминаем читателям рубрики «Грани возможного» о продолжении проекта «Оздоровим город любовью наших сердец». Каждое утро ровно в семь часов одну минуту специфическое дыхание в помощь людям, находящимся в больницах. Одновременно держим мудру «Спасение жизни».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов