Наши мудрые, активные старшие

Тамара Коркина

В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. ООН призвала правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов. В частности, говорилось, что общими усилиями страны могут и должны добиваться того, чтобы люди жили дольше и чтобы жизнь их была качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Что делается в этом направлении в Ставрополе? Рассказывает заместитель руководителя комитета труда и социальной защиты населения администрации города Светлана Минакова.

– Начну с такой цифры: в Ставрополе – более 85 тысяч пожилых людей. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55. Сила большая – 20 процентов от всего населения Ставрополя. День пожилых людей, который широко отмечается и по месту жительства, и на уровне районов, города, прежде всего показывает, как много у нас людей «третьего возраста» с активной жизненной позицией, неравнодушных, творческих. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на оздоровительных забегах в честь даты, на выставках прикладного искусства, на вечерах встреч. И вы увидите искрометные выступления, полные задора, уверенности и таланта. У нас замечательное старшее поколение, за плечами которого – победы и достижения, определяющие во многом и сегодняшний день.

Добавлю, что День пожилых людей будет отмечен показами ретрофильмов, концертами, конкурсами, уроками милосердия и многими другими интересными мероприятиями. Так и хочется обратиться к именинникам: приходите, участвуйте, получайте удовольствие от общения, от искусства, проявляйте свои таланты.
А один из главных праздничных концертов пройдет сегодня во Дворце детского творчества, начало его в 15 часов.

– Светлана Игоревна, как-то по вашей «наводке» я писала к Дню пожилых людей о чете Палашичевых – Мальвине Ивановне и Викторе Петровиче. Они не так давно в Ставрополе и с удовольствием говорили о том, что в городе очень много мест, где организуется досуг пожилых людей. Тому, как мои герои стали этим пользоваться, я посвятила очерк, очень хотелось передать их убежденность: было бы желание общаться, а в Ставрополе столько объединений, клубов для пожилых, скучать некогда.

– Это очень активные, жизнерадостные люди, увлекающиеся танцами. И приятно, что они сразу включились в многообразную жизнь города. У нас работают клубы людей пожилого возраста. Деятельность их интересна и очень разнообразна. Задушевные чаепития, просветительские беседы, лекции о профилактике преждевременного старения, о здоровом образе жизни, правильном питании, о влиянии стрессовых ситуаций на организм – люди говорят о том, что их волнует. В клубах проводятся встречи с интересными людьми, посвященные творчеству великих композиторов, поэтов, певцов, организуются экскурсии по достопримечательным местам города, к святым источникам, отмечаются праздничные даты, проводятся кружки по интересам, разнообразные конкурсы. Двери клубов открыты для всех желающих.

– Было бы несправедливо не вспомнить о Ставропольской краевой организации общества «Знание» России, на базе которой много лет работает народный университет «Третий возраст».

– Университет привлек много пожилых горожан. В нем восемь факультетов: «Право», «Культура», «Сад и огород», «Экология, природа и человек», «Психология», «Компьютерное образование». Только один перечень говорит о том, что здесь каждый может выбрать занятие по душе. Добавлю, что на базе университета также открыт факультет «Помоги себе сам».

Назову еще один интересный адрес: Ставропольский государственный медицинский университет. На его базе проходят занятия по плаванию группы «Здоровье», в которую входят пенсионеры.

– Пока мы говорили, скажем так, о духовных возможностях. Но долголетие зависит не только от них, а и от материальной обеспеченности пожилых людей.

– Одна из главных забот городской власти – оказание адресной социальной помощи. Она самая разная. Например, в краевом и городском бюджетах предусмотрены денежные средства на капитальный и текущий ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны. А также на выплату единовременного пособия на ремонт жилых помещений одиноким и одиноко проживающим участникам и инвалидам ВОВ, труженикам тыла, вдовам погибших участников ВОВ в размере 50 тысяч рублей. В бюджете Ставрополя на выплату такого единовременного пособия предусмотрено 7 миллионов 500 тысяч рублей. Материальная помощь из городского бюджета оказана малообеспеченным пожилым гражданам на сумму 727 тысяч рублей. Государственную социальную помощь получили 609 пожилых горожан на сумму 2 миллиона 236 тысяч рублей.

А такие виды помощи, как продукты питания, хозяйственные товары, предметы первой необходимости, получили 5890 человек пожилого возраста.
Многие пользуются льготными услугами предприятий сферы бытового обслуживания, покупают продукты в специализированных отделах магазинов льготного торгового обслуживания. Мы не оставляем без внимания наших долгожителей, которым от 100 и более лет. В день рождения, к праздничным и знаменательным датам поздравляем, вручаем подарки.

– Где нуждающийся в поддержке человек может получить нужную ему информацию?

– О порядке предоставления мер социальной поддержки можно узнать в наших выездных консультационных пунктах «Информбюро», которые работают на базе общественных организаций. Консультации дают наши специалисты, а также специалисты центра социального обслуживания, общества «Знание». Дважды в месяц мы общаемся с обратившимися к нам по скайпу в интернете. В завершение очень хочется пожелать тем, кому посвящен Международный день 1 октября, здоровья, внимания родных и близких, успехов во всех начинаниях и мирного неба.

пожилые люди, пенсионеры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов