Наши пенсионные дела

Тамара Коркина

На очередной «прямой линии» читатели «Вечернего Ставрополя» имели возможность задать интересующие их вопросы управляющему краевым Отделением Пенсионного фонда России Елене Долговой.

Тема разговора была обозначена так: новое в пенсионном законодательстве,  выплаты, выход на пенсию и так далее.

Первой позвонила Лина Сапрунова:

- Мне  будет 80 лет, я не всегда хорошо себя чувствую.  Могу ли я по уходу за собой оформить мою невестку, которая нигде не работает?

- Да, можете. Компенсационная выплата  устанавливается неработающему трудо-способному человеку,  который ухаживает за нетрудоспособным человеком, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

Поэтому ваша невестка может обратиться в орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. Сумма выплаты составляет 1200 рублей.

Татьяна Алоян:

- Я работающий пенсионер. Расскажите, как происходит перерасчет пенсии с 1 августа и от чего зависит прибавка?

- С 1 августа Пенсионный фонд России провел беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров. Он коснулся всех получателей страховых пенсий, за которых в прошлом году поступали страховые взносы.

В отличие от традиционной индексации пенсий неработающим пенсионерам, при которой размер пенсии увеличивается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет зависит от размера заработной платы пенсионера, работавшего по трудовому договору.  А  для предпринимателей - от суммы фактически уплаченных страховых взносов в ПФР. Чем она выше, тем больше прибавка к пенсии. Поэтому прибавка к пенсии для каждого  рассчитывается индивидуально. Максимальное же увеличение в результате перерасчета ограничено тремя пенсионными коэффициентами.

 Анастасия Фоменко:

- Мой папа – сельский врач, его стаж уже более 30 лет. Положена ли ему прибавка к пенсии за сельский стаж. Сейчас папа живет в Ставрополе и не работает.

- Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях и в организациях. Условие -  занятость в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Профессия сельского врача в данный перечень не входит, таким образом, ваш отец не имеет право на данное увеличение.

Ксения Алешкина:

- В этом году я родила второго ребенка, сейчас хочу подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Скажите,   мне выплатят суммы с даты рождения малыша?

- Мама имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением, а также усыновлением второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом надо учитывать следующее.

Если заявление на выплату подано не позднее шести месяцев, то  ежемесячная выплата пойдет со дня рождения ребенка. Если позже, то  со дня обращения за выплатой.

Чтобы определить, имеет ли ваша семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется меньше 13986 рублей, то  можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на выплату.

Для удобства расчетов на сайте ПФР есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций.

Алексей Колесников:

- Мой отец 1960 года рождения, подскажите, когда он выйдет на пенсию с учетом повышения пенсионного возраста?

- Ваш отец имеет право выйти на пенсию в соответствии с законодательством в 61 год 6 месяцев.

Напомню, что с начала 2019 года в России началось постепенное повышение пенсионного возраста. Законом предусмотрен довольно длительный переходный период, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.

В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Тем не менее переходные положения позволяют тем,  кто по старому законодательству должен был выйти на пенсию в ближайшие два года,  сделать это на полгода раньше достижения нового пенсионного возраста.

Таким образом, женщины, родившиеся в первой половине 1964 года, получат право выхода на пенсию во втором полугодии 2019 года в возрасте 55 лет и 6 месяцев. Женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, уйдут на заслуженный отдых в первом полугодии 2020 года также в возрасте 55 лет и 6 месяцев.

Мужчины 1959 года рождения с датой рождения в первом полугодии выйдут на пенсию во втором полугодии 2019 года в возрасте 60 лет и 6 месяцев. Родившиеся во втором полугодии 1959 года получат право выхода на пенсию в первом полугодии 2020 года.

Касательно мужчин 1960-го и женщин 1965 годов рождения: с учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2021 года или в первой половине 2022 года в возрасте 61,5 и 56,5 года соответственно.

Полностью норма закона о выходе на пенсию в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин впервые заработает в 2028 году и коснется она мужчин 1963 года рождения и женщин, родившихся в  1968 году.

Екатерина Батулина:

- Моя мама - врач, до выслуги лет, дающей право выйти на пенсию, ей осталось два года. Слышала, что тем, кому осталось до пенсии несколько лет,  имеют право на льготы. Подскажите, о чем идет речь?

- Новым законом закреплено понятие  предпенсионного возраста, это период за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную, с учетом переходных положений.

Предпенсионный возраст врачей, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Никакие другие условия в расчет не берутся. Так, ваша мама, которая через два года выработает специальный стаж, начиная с этого же момента и до момента назначения пенсии будет считаться предпенсионером.

Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот и важных законодательных решений. Это уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста, право для предпенсионеров на два  дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработной платы, сохранение налоговых льгот и ряда местных льгот по достижении возраста по законодательству, действовавшему до 2019 года, а именно: 55 лет - женщины и 60 лет – мужчины. Плюс пособие по безработице в размере 11289 рублей, социальная программа по переобучению предпенсионеров и повышению их квалификации, получение накопительной пенсии по достижении прежнего возраста выхода на пенсию или приобретения стажа, требуемого для досрочной пенсии.

Ольга Кашина:

- У моей мамы была пенсия чуть выше семи тысяч рублей, ей доплачивали до прожиточного минимума пенсионера в крае. Недавно пенсия увеличилась, скажите, в связи с чем связано такое увеличение?

- Вашей маме пересчитали социальную  доплату к пенсии. Принятые поправки в  закон предполагают, что доходы неработающего пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, если ранее ваша мама могла и не заметить изменения пенсии после ежегодной индексации, то теперь эта сумма будет заметна.

Анна Петровская:

- Я ухаживаю за соседом – инвалидом с детства, получаю выплату по уходу в сумме 1200 рублей. Узнала о повышении выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до 10 000 рублей. Мне нужно обратиться с каким-то заявлением, чтобы выплата увеличилась?

- В таком размере - десять тысяч -  выплата предоставляется  за уход родителям и усыновителям детей-инвалидов или инвалидов с детства первой группы, а также опекунам и попечителям. Для других ухаживающих выплата, как и раньше, составляет 1200 рублей.

Светлана Граматико:

- Какие выплаты положены «детям войны» по пенсионной линии?

- Отнесение к категории «дети войны» на размер пенсии не влияет, законодательством не предусмотрено льгот и повышений. Пенсии «детям войны» устанавливаются по общим правилам. А льготы и дополнительные выплаты предусмотрены региональным законодательством и осуществляются органами социальной защиты населения.

Вера  Грипас:

- Моя дочь в 2018 году получила удостоверение «Ветеран труда». Когда и куда ей можно обратиться за выплатой?

- На выплаты, предусмотренные  краевым законодательством ветеранам труда, повышение пенсионного возраста не распространяется. Поэтому выплаты можно оформить женщинам по достижении  55 лет, мужчинам по достижении 60 лет или  в случае назначения досрочной пенсии. Выплаты оформляются  в органах социальной защиты.

Валентина  Годунова:

- Моему супругу пенсия назначена с декабря прошлого года. До дня назначения пенсии он продолжал работать. Как будут учтены пенсионные коэффициенты, которые не попали в расчет для назначения пенсии?

- В соответствии с пенсионным законодательством пенсионные коэффициенты, которые были начислены на индивидуальный лицевой счет пенсионера после назначения пенсии, будут учтены в порядке беззаявительного перерасчета с 1 августа этого года.

Евдокия Киселева:

- Почему при расчете моей пенсии не учитывалась учеба в техникуме и институте?

- На самом деле при расчете пенсии учитываются все приобретенные пенсионные права, в том числе периоды учебы, периоды ухода за детьми, периоды военной службы и некоторые другие. В законодательстве предусмотрено два самостоятельных порядка расчета пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года.  Для каждого из них определены периоды, которые включаются в подсчет стажа, а также определен порядок определения расчетного размера пенсии, из которого формируются пенсионные права. Так, при учете учебы и других периодов, не являющихся работой, при расчете пенсионных прав в законодательстве закреплено ограничение расчетного размера пенсии максимальным, который составляет 555,96 рубля  за стаж требуемой продолжительности.  К этому размеру устанавливается компенсация в сумме 100 рублей, которая предусматривалась ранее действовавшим законодательством. Такой вариант расчета выгоден  работавшим на низкооплачиваемой работе. Если же человек имел высокие заработки, то ему будет выгоден другой вариант расчета, когда учитываются только периоды работы, а заработок учитывается в виде его отношения к средней зарплате по стране не свыше 1,2. При таком варианте ограничение пенсии максимальным размером не применяется. При исчислении размера пенсии органы ПФР выбирают наиболее выгодный вариант.  Если ваш заработок, например, составляет не менее 1,2 по отношению к средней зарплате по стране, то для вас выбран наиболее выгодный вариант расчета, когда учитываются только периоды работы.

 Отчет подготовила

Тамара КОРКИНА.

материнский капитал, пенсии, отчет с «прямой линии»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»