Наши пожарные — на боевом посту!

Наши пожарные —  на боевом посту!

30 мая городская пожарная часть №13 отметила свой юбилей. 30 лет назад приказом МВД СССР было принято решение о создании «Самостоятельной военизированной пожарной части №13 по охране Промышленного района краевого центра».

За всю историю существования части личный состав принял участие в тушении более трех с половиной тысяч пожаров, в которых более четырехсот человек были спасены. Наши пожарные принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Степанакерте и  Спитаке. В 1995 году личный состав производил тушение пожаров в ходе проведения антитеррористической кампании в Чеченской Республике. В июне 2002 года бойцы ПЧ-13 устраняли последствия затопления в селах Барсуковском и Надзорном. Через шесть лет, в августе 2008-го, в результате вероломного нападения Грузии на Южную Осетию был полностью разрушен город Цхинвал и ряд близлежащих населенных пунктов. По окончании боевых действий для восстановления разрушенного города и обеспечения пожарной безопасности были направлены двое сотрудников ПЧ-13 – старший прапорщик внутренней службы Сергей Демиденко и младший сержант внутренней службы Вячеслав Новичков. За умелые и решительные действия при ликвидации возгорания на складе боеприпасов он был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Также этой высокой награды в разные годы были удостоены майор внутренней службы Евгений Банников, старший прапорщик внутренней службы Александр Плясов, старший сержант внутренней службы Сергей Зайцев, старший прапорщик внутренней службы Александр Сухинин, прапорщик внутренней службы Валерий Немченко. Сотрудники части неоднократно становились призерами смотров-конкурсов на звание «Лучший по профессии», «Лучшее звено ГДЗС», занимали призовые места на краевых соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

В ходе проведения торжественного мероприятия со словами благодарности в адрес личного состава обратился первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Александр Башлай: «Уважаемые коллеги, друзья! Сегодня для нас всех знаменательный день: мы отмечаем 30-летие 13-й пожарной части. Для российской пожарной охраны, с ее более чем 360-летней историей, возможно, эта дата не так уж и велика. Но для части это целая эпоха. Менялось время, менялись поколения. Неизменными оставались героизм, самоотверженность, преданность славным традициям. И неизменны задачи ставропольских пожарных: предотвращение, спасение, помощь! И в этот день хочу поздравить всех бойцов ПЧ-13, ветеранов пожарной охраны с этим юбилеем и пожелать счастья, здоровья им и их семьям, поменьше беспокойных дежурств и, как говорится, сухих рукавов!»

Также юбиляров пришли поздравить «подшефные» – учащиеся Ставропольской кадетской школы, которые прочли стихи и подарили пожарным цветы. Помимо этого пожарные получили ценные подарки от имени руководства ГУ МЧС России по Ставропольскому краю и «Союза ветеранов пожарной охраны». Четырем работникам пожарной части вручены ведомственные награды и денежные премии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов