НАШИ СВОДКИ ПОХОЖИ НА БОЕВЫЕ…

Наталья Буняева

Об этом на прошедшей пресс-конференции, посвященной безопасности пребывания граждан на воде, говорили и заместитель начальника государственного учреждения Аварийно-спасательного формирования на территории Ставропольского края Михаил Кривенко, и главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС края Сергей Соломатин. Все прибывшие журналисты решили, что общение сегодня лучше провести не в зале, а на природе, поближе к воде. Специалисты согласились.

То, что происходит сейчас, по мнению спасателей, уже очень сильно похоже на чрезвычайную ситуацию. В выходные в водоемах края утонули 10 человек. А за три прошедших дня — еще шестеро! Статистика ухудшается с каждым днем и, по словам выступающих, похожа на боевую, с потерями… Если вчера мы говорили о 36 погибших, то сегодня их уже за сорок. Причем гибнут не взрослые и умудренные житейским опытом люди, а совсем еще юные.

В Ставрополе благодаря усилиям местной администрации, грамотно организованной работе с населением пока спокойно: никто не тонул. Хотя отмечены около ста случаев, когда спасатели вытаскивали из воды людей, нарушающих порядок, нетрезвых, с судорогами.

Михаил Кривенко считает, что виной всех несчастий являются несколько причин. Первая — установилась погода. Лето нас не баловало теплом в самом начале, а тут — июльская жара! Народ ринулся на речки, пруды, озера и каналы наверстывать упущенное. Некоторые «наверстали» — горе их родственников нельзя сравнить ни с чем: погибли-то молодые люди. Как те двое, брат и сестра, что в выходные утонули в Кубани. «Мы принесли соболезнования их матери, но что ей наши соболезнования?.. Оказалось, что ее дети вообще (!) не умели плавать! А Кубань — река быстрая, загрязненная до предела. Какие тут шутки с водой?»

Причина номер два: геройство. Ну как еще объяснить поступки ребят, желающих на спор переплыть водоем, проплыть по каналу, там, где вода с ревом несется… Недавно спасали в Ессентуках одного такого героя. Он был так пьян, что с трудом соображал, где он и что вообще происходит?.. И самое страшное — парню всего 13 лет! Вот и кандидат на утопление: будет продолжать так геройствовать, хорошего пусть не ждет.

Третья причина — необорудованные пляжи, берега водоемов. У нас четыре реки в крае: Кубань, Кума, Подкумок, Зеленчук. Все они, их дно, находятся в ужасном состоянии! Там, на дне можно найти все, что угодно: металлические конструкции, бетонные блоки, ржавые остатки автомобилей, коряги, камни…

Есть еще одна причина — абсолютная «необученность» купальщиков! Как объяснить человеку, что если умеешь плавать исключительно «по-собачьи», то в воду не суйся! А еще — нездоровье. Ну нельзя человеку, страдающему рядом сердечно-сосудистых заболеваний, спасаться от жары в холодной воде! Внезапный перепад температур может сыграть с человеком злую шутку. Смертельную.

Сергей Соломатин говорил об ответственности администраций муниципальных образований. «Все, что пытаются сделать администрации, как правило, «не играет»! И патрулями ходят, и разъяснительную работу ведут… А вот штрафовать как-то не соберутся с духом! В этом году только шесть штрафов наложили! А утонуло сколько? Отговорка, как всегда, одна и та же: нет денег. Не на что установить штандеры с предупреждающими штрафами, нет денег на пропаганду. Специальные охранные посты в зонах рекреации, то есть там, где можно купаться, тоже никто не устанавливает. Мы — государство, и мы обязаны защитить своих граждан, чего бы нам это ни стоило. На деле — вот как обстоят дела. Причем народ наш всегда найдет хоть лужу, чтобы «ополоснуться». Один взрослый, в годах уже, мужчина решил искупаться в водоеме, где поят скот. И утонул в грязном и заиленном пруду. А санитарное состояние наших водоемов! В Ессентуках нужно закрывать озеро, мы уже направили предписание. И закроем! Потому что там водорослей, главного зла для купальщика, немерено.

Любители экстремального отдыха всегда должны помнить: вода — не место для шуток. Это опасно. А администрации городов и сел не имеют права так относиться к своим жителям: пусть идут да купаются! Если есть хоть один намек на неблагополучие, его тут же надо либо исправлять, либо закрывать водоем. Иначе мы потеряем еще не одну жизнь».

Организаторы пресс-конфе-ренции хотели бы видеть в союзниках прокуратуру. Нужно не фиксировать очередную смерть: нужно ее предупредить. А для этого должен выполняться краевой Закон «Об административных нарушениях» Есть нарушения — наказывайте виноватых! Родители тоже… Ну как можно отпустить чадо к воде, зная, что река быстротечная, что в канале купаться нельзя, в пруду водоросли, а ближайшем ларьке — пиво?.. Вопрос без ответа.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов