Наши танцоры в гостях у индейцев Наска

Мария Владимирова

Наши танцоры  в гостях у индейцев Наска

Детский образцовый ансамбль «Радуга» вернулся из Перу с Золотым сертификатом победителя и массой ярких впечатлений


Широко известный за пределами родного Ставрополя хореографический коллектив принял участие в VI Всемирном фестивале-конкурсе фольклора и народного танца в Перу (ENCUENTRO INTERNACIONAL DE FOLKLORE MI PERU), проходившем в городе Наска. Ансамбль «Радуга» детской хореографической школы, которым бессменно руководит заслуженный работник культуры балетмейстер Александр Павлович Виниченко, единственный, представлял на нём Россию. Следует напомнить, что коллектив был приглашён туда по рекомендации азиатского отделения ЮНЕСКО после блестящей победы на Всемирном фестивале в городе Илань (Тайвань).

В Перу собрались лучшие балетные фольклорные труппы Америки, Европы, Азии, Африки и Океании. По условиям фестиваля состав коллектива вместе с режиссерами, танцорами и музыкантами не должен был превышать 20 человек. Но для «Радуги» было сделано исключение, и состав участвовавшего в конкурсе ансамбля из Ставрополя разрешили увеличить до 27 человек.

Среди коллективов из 20 стран мира наши танцоры были самыми юными. Каждое представление собирало огромное количество зрителей. Каждая композиция ансамбля «Радуга» - это целостное хореографическое произведение со своим сложным пластическим рисунком, выстроенной сюжетной линией, эмоциональным наполнением. Всё это результаты ежедневных репетиций, многолетней работы с воспитанниками художественного руководителя Александра Виниченко и талантливых педагогов, репетиторов коллектива: Елены и Александра Бойко, Екатерины Виниченко, Натальи Конопко.

На фестивале в Перу публика с нескрываемым интересом следила за каждым выступлением ансамбля «Радуга». Зрителей поразило всё: и жанровое разнообразие номеров, когда величавые русские хороводы сменялись зажигательными казачьими плясками, и профессиональное мастерство, и удивительно красивые, разнообразные костюмы, и эмоциональность детей из России. Неудивительно, что наша «Радуга» заслужила самый горячий приём и самые оглушительные овации!

Наши танцоры  в гостях у индейцев Наска

Жюри оказалось полностью солидарно со зрителями. Ставропольский ансамбль был признан самым техничным, виртуозным и выразительным коллективом фестиваля. Ему был вручен Золотой сертификат лучшего ансамбля, приз самого профессионального коллектива. По итогам фестиваля-конкурса ENCUENTRO INTERNACIONAL DE FOLKLORE MI PERU ансамбль «Радуга» был приглашен на европейский фестиваль ЮНЕСКО, который будет проходить под эгидой его европейского отделения (Париж) в Гваделупе на Карибских островах. Кроме того, участница нашего коллектива Надежда Гайдученко победила в конкурсе на звание королевы фестиваля, что очень порадовало.

Остаётся добавить, что поездка в Латинскую Америку состоялась благодаря поддержке администрации города Ставрополя. Руководство краевого центра хорошо понимает, как важно участие талантливых детей в международных конкурсах и фестивалях и для них самих, и для имиджа Ставрополья и России в целом. Ансамбль «Радуга» за 25 лет своего существования уже много раз успешно представлял нашу страну на крупных культурных форумах. А среди самых важных его достижений выделяется Гран-при ЮНЕСКО и звание Золотого коллектива.

Фото предоставлено детской хореографической школой г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов