Наши заправки на смерть саудовского монарха не реагируют

Тамара Коркина
Краевой центр относится к той полусотне центров субъектов РФ, где подорожание бензина пока не отмечалось. В остальных городах - центрах регионов, по данным Росстата, с 18 по 25 июля бензин подорожал на 0,5 процента. Самый большой скачок цен отмечался в Мурманске - на 5,3 процента. Среднероссийская цена на бензин на 25 июля была 14,48 рубля за литр, на дизельное топливо - 13,68 рубля за литр. В Ставропольском краевом комитете по ценам повышения стоимости топлива не отмечали.

Как сказал председатель комитета Георгий Колягин, причиной возможного незначительного повышения цен на 30 - 50 копеек могут быть повышенные ставки нефтяных пошлин. С 1 августа с каждой тонны российской нефти, которая продается за границу, нефтяные компании будут отчислять государству $140 (на 2,5 процента больше, чем раньше). Как правило, нефтяные компании компенсируют потери от пошлин повышением цен на внутреннем рынке. Ставки нефтяных пошлин государство пересматривает каждые два месяца в зависимости от мировых цен на нефть. Между тем в минувший понедельник цена за баррель достигла рекордной отметки - $61, 57. Так рынок отреагировал на смерть саудовского короля Фатха. До этого цены на нефть взвинтили два пожара на заводах по переработке нефти в Техасе и Луизиане. Правда, как сказано выше, наш город мировые тенденции не затронули.

Другим фактором, который может повлиять на стоимость топлива, является уборка урожая, которая на большей части территории России начинается позже, чем на юге страны. Из-за этого могут подорожать дизельное топливо и бензин А-76. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по краю Владимир Рохмистров сообщил, что на нашем бензиновом рынке пока тишина и покой. С начала года цены на бензин в крае в среднем увеличились на 3,5 - 5,5 процента. Что касается последних дней, то по крайней мере по состоянию на прошлую пятницу никаких изменений не было. Владимир Васильевич лично объехал десятки заправок на КМВ и в Ставрополе - повышения цены не обнаружил, хотя и допускает, что на отдельных АЗС розничные цены на топливо могли вырасти на 10 - 20 копеек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов