Нашим любимым не грозит забвение

Елена Павлова

Митинг памяти прошёл в Ставрополе

И через десятки лет - помним
Александр ПлотниковИ через десятки лет - помним

Ярко светило, но совсем не грело солнце. Мороз стоял трескучий. Хрустел снег под ногами, потрескивала кора деревьев. Их ветви, прогибающиеся под тяжестью нанесенного снега, периодически стряхивали его с себя — чуть ли не на голову зазевавшимся прохожим. Впрочем, прохожих, несмотря на выходной, на улицах было немного - все спешили скорее к теплу, отогреться. Но в этом сквере, возле памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, было многолюдно. Как и всегда в этот день, когда ветераны афганской и чеченской войн вспоминают своих боевых товарищей, которые уходили из родного города защищать свою страну... И ушли в бессмертие... Это по ним в субботу звонили колокола ставропольских церквей. В храмах города шли поминальные службы.

- В России каждому поколению выпадает своя война, - сказал на митинге памяти помощник губернатора края, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко. - Дети и внуки солдат Великой Отечественной воевали в Афганистане. На долю правнуков выпала Чечня... И не только она... Сегодня среди нас есть уже новые Герои России, получившие это звание совсем недавно...

Федеральный инспектор по Ставропольскому краю Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков напомнил слова великого флотоводца адмирала Ушакова, сказанные еще в 18 веке:

- «Обеспечивать безопасность государства нужно и на дальних подступах». Так было в 1979-м, когда в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. И сегодня мы наблюдаем за боевой работой Российских Вооруженных сил в Сирийской Арабской Республике. Они, воюя за пределами Родины, обеспечивают безопасность родной страны. Они делают все, чтобы не повторились события декабря 1994 года, когда для наведения конституционного порядка были применены Вооруженные силы, и на территории Российской Федерации велась полномасштабная война.

Да, афганская и чеченские войны — это уже история. Славная и трагическая. Обе эти войны начинались в декабре. 25 декабря 1979 года в Афганистан был введен советский войсковой контингент, 11 декабря 1994-го подразделения российской армии были выдвинуты в Чечню... На гранитных плитах монумента в сквере памяти — сотни имен. За каждым именем — недожитая жизнь, за каждым именем — подвиг. Через жизни даже не сотен — тысяч ставропольских семей молохом прокатились эти войны.

Память начинается с детства
Александр ПлотниковПамять начинается с детства

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов привел данные, которые язык не повернется назвать статистикой: более тысячи жителей Ставрополья воевали в Афганистане, 129 — погибли. В контртеррористической операции на Северном Кавказе принимали участие около 20 тысяч ставропольцев, боевые потери — 432 человека...

О вечной памяти мертвым и вечной славе живым говорили все выступающие: заместитель председателя комитета Думы СК Петр Марченко, заместитель главы администрации Ставрополя Денис Алпатов. Все благодарили ветеранов боевых действий за сохранение памяти о подвиге их боевых товарищей, за воспитание молодежи на примерах этого подвига.

Это заслуженная благодарность. Даже само место проведения митинга является подтверждением этому. Ведь желание увековечить память ставропольцев, погибших в Афганистане и Чечне, у тех, кто эти войны прошел, было давно. Воплощать эту идею в жизнь начинал еще первый председатель краевого отделения союза ветеранов боевых действий в «горячих точках» Владимир Нургалиев. Это было после первой чеченской, а во вторую майор Нургалиев погиб, под шквальным огнем оставшись прикрывать отход своих бойцов. Теперь его имя тоже увековечено на памятнике в сквере памяти. И как заклинание звучит надпись на постаменте: «Не забывайте этого, люди!».

Люди не забывают. В третью субботу декабря здесь многолюдно в любую погоду. Ежегодно к гранитному солдату, застывшему в последнем броске, приходят не только ветераны всех войн, семьи погибших. Положить цветы к монументу памяти идут и те, кто не воевал, но считает себя сопричастным этой боли и беде, потому что так или иначе эта боль и беда коснулись каждого. Те, чьи имена выбиты на гранитных плитах, до конца выполнили свой долг. А наш долг – хранить их память.

- Солдат умирает дважды,- говорит председатель регионального отделения всероссийской организации семей погибших военнослужащих Ольга Стеценко. - Первый раз — на поле брани. Второй — когда приходит забвение. Нашим любимым это не грозит. Пока бьется сердце матери, обливаясь кровью и воспоминаниями о своем погибшем сыне, пока вдова воспитывает детей, ставит их на ноги, а потом помогает воспитывать внуков, они живы... Ветераны боевых действий, которые воевали вместе с нашими любимыми, чтят их память, передавая ее молодым, которым жить дальше. А это значит, что нашим любимым не грозит забвение.

Потом была минута молчания и возложение цветов... Вскоре сквер опустел. Остались только снег и ветер, поднявший поземку. И сотни гвоздик, возложенных к постаменту памятника, леденея от мороза и ветра, из красных становились белыми... 

митинг, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости