Нашли смерть на работе

Лариса Ракитянская
Как мы уже сообщали, в прошлом году в нашем городе снизился общий уровень травматизма на 12, 6 процента, количество пострадавших на производстве (в расчете на 1000 работников) уменьшилось за год на 15, 8 процента. И все же не ослабевает внимание контролирующих органов к проблеме несчастных случаев на производстве.

О трагедиях и их обстоятельствах рассказал читателям «Вечерки» главный государственный инспектор труда в Ставропольском крае Александр ЗДРОВИКОВ.

— В прошлом году на предприятиях г. Ставрополя зарегистрировано 11 смертельных несчастных случаев на производстве, 26 тяжелых и один – групповой. Несчастные случаи со смертельным исходом произошли в ООО «ХАТ», ОАО «АТП Ставропольское-2», ООО «Автомобильная федерация СК», муниципальном учреждении ДЭП № 1 Октябрьского района, в ОАО «Автоприцеп –КамАЗ», ООО «Волга-2004», ООО Охранное агентство «Р. О. С. – Спецзащита», ЗАО «РИТМ», ОАО «СТАПРИ», ООО «СтавропольТИСИЗ», государственном унитарном предприятии «Домоуправление № 2» при Ставропольском КЭЧ района. Мы очень подробно изучили каждый. Выводы не утешают: по-прежнему люди гибнут из-за пьянства на производстве, халатности, работы на неисправном оборудовании. К примеру, 8 февраля 2005 года на строительном объекте «Реконструкция кинотеатра «Экран» произошел несчастный случай со смертельным исходом с разнорабочим ООО «ХАТ». После завершения работ по частичному демонтажу ригелей трубчатых лесов верхнего яруса на высоте 8 метров рабочий, спускаясь не по приставной лестнице, а по вертикальным стойкам лесов, сорвался, упал, получив при этом тяжелую травму – перелом костей таза и конечностей, от которых впоследствии скончался.

А 10 сентября прошлого года на строительной площадке по ул. Спартака, 4а, произошел несчастный случай, закончившийся смертью подсобного рабочего ЗАО «РИТМ». Он складировал кирпичи на поддон и по неустановленной причине решил перелезть через забор. При попытке спуститься на землю рабочий взялся за расположенную над забором стальную проволоку, которую использовали в качестве натяжного троса электрического кабеля наружного освещения. Проволока была под напряжением. Рабочий получил удар током. Как установило расследование, основной причиной этого несчастного случая явилось повреждение изоляции жилы кабеля и соприкосновение ее со стальной проволокой, не имевшей заземления.

25 ноября 2005 года в ГУП «Домоуправление № 2» при Ставропольской КЭЧ погибла женщина-дворник. Стоя в кузове грузового автомобиля, она перемещала подававшийся мусор по платформе кузова. В какой-то момент женщина решила сломать ветку со стоявшего рядом с автомобилем дерева – она мешала погрузке. Потеряла равновесие и упала с платформы головой вниз на газон…

— Это примеры элементарной неосторожности. А другие случаи?

— Пьянство. И тут я могу привести два примера. 13 марта 2005 года грузчик МУ ДЭП № 1 Октябрьского района выполнял работы по очистке территории на

пр. К. Маркса. При переходе на противоположную сторону он вышел перед двигавшимся автомобилем на проезжую часть и был сбит машиной. Скончался на месте. А 17 марта несчастный случай со смертельным исходом был зарегистрирован в ООО «Автомобильная федерация СК». Сторож, находясь на дежурстве в состоянии алкогольного опьянения, закурил и уснул. От попадания пепла на легковоспламеняющийся материал произошло возгорание, в результате сторож скончался от отравления угарным газом.

В декабре 2005 года также было зарегистрировано отравление окисью углерода в результате пожара в дежурном помещении, который возник от неосторожности при курении. Смертельную травму получил сторож ОАО «СТАПРИ».

— Уголовные преступления тоже были в прошлом году?

— Да. 21 июня 2005 года на территории игрового клуба ООО «Волга-2004», расположенного в Юго-Западном микрорайоне на ул. 50 лет ВЛКСМ, 34/2, произошло убийство с целью хищения материальных ценностей. Погибли охранник ООО ОА «Р. О. С. –Спецзащита» и оператор игрового клуба. Как показало расследование, 20 июня оператор и охранник заступили на смену. Примерно в 7 часов 50 минут следующего дня их тела были обнаружены за запертой дверью.

— На работе люди могут получить и тяжелые травмы…

— Тут причины другие – чаще всего работа на неисправном оборудовании. Приведу пример. Этот случай произошел в краевой клинической психиатрической больнице № 1 с оператором стиральных машин. 14 октября 2005 года при укладывании белья на ленты подающего транспортера сушильно-гладильного катка левая рука женщины попала вместе с бельем между валиком и горячей поверхностью лотка сушильной машины. Левое предплечье было размозжено, получена термическая травма. Результат – ампутация руки.

Как показало расследование, причиной несчастного случая стал ввод в эксплуатацию технически неисправной сушильно-гладильной машины и непроведение в полном объеме технического обслуживания данной машины в процессе ее эксплуатации.

С аналогичным нарушением требований безопасности проверяющие столкнулись в краевом онкодиспансере и городской больнице № 3.

— Контролирующие органы как-то наказывают виновных в подобных несчастных случаях?

— Конечно. Государственные инспектора в прошлом году проверили соблюдение законодательства по охране труда в 457 учреждениях и предприятиях г. Ставрополя. Выявлено 7490 нарушений, руководителям выдано 620 предписаний на их устранение. Приостановлена эксплуатация 17 производственных подразделений и 229 единиц производственного оборудования, не отвечающих требованиям безопасности, временно отстранено от работы (до прохождения производственного инструктажа, обучения и проверки знаний правил охраны труда) 520 должностных лиц и работников предприятий.

За нарушение законодательства об охране труда к административной ответственности привлечено 119 человек. Общая сумма штрафа составила более 165 тысяч рублей.

Должен сказать, что в Кодекс РФ об административных правонарушениях Федеральным законом от 9 мая 2005 года № 45-ФЗ внесено дополнение, которое вступило в действие с августа 2005 года. Это дополнение усиливает ответственность юридических лиц за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Такие нарушения теперь караются административным штрафом юридического лица от 30 до 50 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов