«Нашу колонну превращали в цветущий сад»

.

Прочитав в «Вечернем Ставрополе» заметку под рубрикой «Это было недавно, это было давно...», мы не могли не откликнуться. Рубрика эта по душе нам: то время, ту дружбу, рожденную за школьной партой, мы проносим, как знамя, через всю свою жизнь...

Кто мы? Мы – учащиеся 10-го «А» класса средней школы № 10 города Ставрополя выпуска 1953 года. Мы часто вспоминаем о чудесных светлых днях нашей школьной жизни. Навсегда в нашей памяти государственные праздники: 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября.

Хочется рассказать о прекрасном радостном празднике – Первомае, к которому мы готовились задолго. В школе были мастерские по подготовке к празднику, иногда мы собирались у кого-нибудь из одноклассников дома и готовили веточки с искусственными цветами. А ведь для этого надо было найти в лесу сухие веточки, а потом сделать из бумаги белого и розового цвета цветочки, напоминающие яблоневый цвет. Потом мы крепили эти цветочки к веточкам, добавляя искусственные листочки.

И удивительно – делали это без принуждения со стороны взрослых – от души, с желанием и радостью!

Да и родители старались доставить нам радость своим вниманием: дарили белые носочки, белые банты в косы (тогда практически все девочки ходили в школу с косами), да давали 20 копеек на мороженое эскимо.

А утром 1 Мая мы собирались у школы – нарядные, счастливые, с веточками, цветами, песнями – и колонной вместе с учителями шли на демонстрацию.

Проходя мимо трибуны, мы поднимали свои веточки к голубому небосводу, превращая нашу колонну в цветущий сад. На приветствия с трибуны отвечали бурными возгласами, шагая под барабанную дробь, – так выражали свою любовь к Родине. Потом было массовое гулянье на улицах, в парке, на площадках.

Это продолжалось и в студенческие годы – с таким же энтузиазмом.

Песни «Широка страна моя родная» и слова, с гордостью произносимые: «кипучая, могучая, никем непобедимая» остались в душе у каждого из нас на всю жизнь.
Мы счастливы, что были активными участниками таких прекрасных праздников нашей Родины!

С праздником весны, мира и счастья!
Бывшие выпускники СШ № 10 г. Ставрополя:
Е. Перцева, Н. Буракова, С. Ершова, С. Кулешов, В. Остапова и другие.

1 мая, Первомай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов