Насколько опасна батарейка?

Тамара Коркина

В «Вечернем Ставрополе» 5 октября был опубликован мой отчет о поездке на мусороперерабатывающий завод ООО «Эко-Сити». Организовало пресс-тур на предприятие краевое министерство ЖКХ, кровно заинтересованное в том, чтобы как можно больше ставропольцев узнали о переходе края на новую систему обращения с отходами.

Что отработало свой век

Проще говоря, речь идет о запуске «мусорной» реформы на Ставрополье. ООО «Эко-Сити» – один из трех региональных операторов, который выиграл конкурс и приступил к работе. Журналисты получили от руководства и специалистов завода обширную информацию, которая, безусловно, будет интересна и нашим читателям.

Вот он, плод цивилизации на территории завода.
Вот он, плод цивилизации на территории завода.

Мусор, который мы ежедневно выбрасываем, самый разный – от полиэтиленовых пакетов, оберток из фольги, пищевых отходов до планшетов, батареек, зажигалок, люминесцентных ламп, ртутных термометров и так далее.

Так вот, все перечисленное, начиная от планшетов, специалисты называют опасными отходами и очень озабочены их правильной утилизацией. А она пока, можно сказать, в нашем быту на нуле. Все, что отработало свой век, мы беспечно выбрасываем в мусорное ведро, о чем свидетельствует ручная сортировка отходов на конвейерах завода.

Что и насколько опасно?

Как рассказали журналистам специалисты завода, на сегодня выделяют пять классов опасности бытовых отходов. К особо опасным I и II классам относятся батарейки, люминесцентные лампы и ртутные термометры. Попадая на свалку, они отравляют окружающую среду – воздух, почву, воду. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды, загрязнить до 20 квадратных метров почвы.

Как сказал принявший участие в пресс-туре министр ЖКХ края Роман Марченко, за год на Ставрополье производится порядка семи миллионов кубометров мусорных отходов. Среди этой массы 85 тысяч тонн – отходы первого класса опасности.

Это каждому из нас в отдельности кажется, что выброшенные в ведро две батарейки от настенных часов и треснувший ртутный градусник – сущая безделица. А многотысячно умноженное, это опасное «добро» – бомба для окружающей среды, отравитель воздуха, воды и недр.

К III и IV классам опасности относятся нефтесодержащие отходы, медные провода, несортированные твердые коммунальные отходы.

А вот V класс опасности вроде и не опасный вовсе, это бумага, грунт, песок, древесина, растительные остатки, картон и так далее. Если коротко – что не является агрессивным по отношению к окружающей среде.

Куда нести градусник?

Если не выбрасывать опасные отходы в ведро, то куда их нести? Министерство ЖКХ дало разъяснение, что в крае работают специализированные предприятия, которые собирают и транспортируют, например, отработанные ртутьсодержащие лампы. Их услугами могут воспользоваться как юридические, так и физические лица, предприниматели. Вот их адреса:

– ООО «Эколог», г. Невинномысск, ул. Степная, 61, тел.: (86554) 3-70-54;

– ООО «Регион-Ресурс», Ставрополь, ул. Доваторцев, 46г, тел.: (8652) 77-56-22;

– ООО «Лабрис», г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 44, т. 55-24-74;

– ООО «Арго», г. Ессентуки, ул. Вокзальная, 57-б, тел.: (87934) 7-20-23;

– МУП города Лермонтова «Чистый город», тел.: (87935) 3-18-43.

Электронику – сотовые телефоны, планшеты, батарейки и т. д. – утилизируют организации, специализирующиеся на переработке электронных отходов. В крае такие услуги оказывают три организации: ООО «СевКавУтилизация» в Невинномысске; ООО «Регион-Ресурс» и ООО «Производственная фирма «НБС сервис» в Ставрополе.

Пора, когда мусор был достаточно безопасным, безвозвратно ушла. Сейчас не только наш быт, но и наши карманы, в том числе и детей, напичканы всеми мыслимыми и немыслимыми достижениями электронной промышленности. И подходить к собственной безопасности надо совсем с другими мерками, а не с теми, к которым мы привыкли.

Фото автора.

Ставрополь, мусорные свалки, утилизация мусора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»