Наследники атамана Платова

Елена Павлова
Гостей на административной границе края встречали хлебом-солью, казачество, Платов
Александр ПлотниковГостей на административной границе края встречали хлебом-солью

Готовясь к поездке в Красногвардейский район, на годовщину битвы на Калалахе, я думала, что этот материал будет в большей степени историческим. 240 лет прошло с тех пор, как в этих местах полк под командованием молоденького офицера донского казака Матвея Платова насмерть стоял перед натиском 30-тысячной орды крымского хана Девлет-Гирея. Казаки не только устояли, но и обратили в бегство кратно превосходившего по численности противника. Так что ковыльная степь с молчаливыми курганами на самом севере Ставропольского края – место историческое. Это территория русской воинской славы. Жаль, что это высокое звание официально присваивают только городам. Но радостно, что память людская длиннее человеческой жизни, потому что передается из поколения в поколение. Есть люди, которые считают своим долгом сохранять и память о подвигах героев минувших дней и столетий, и землю, которую эти герои когда-то отстояли. Вот таких людей, наделенных чувством личной сопричастности к истории и нынешней судьбе своей малой родины и всей России, по праву можно назвать наследниками атамана Платова. В хорошем смысле этого слова.

Граница, которая соединяет

В степи, где 240 лет назад гремел неравный бой, казаки установили поклонный крест, казачество, история, крест
Александр ПлотниковВ степи, где 240 лет назад гремел неравный бой, казаки установили поклонный крест

Мы много чего не замечаем на наших бешеных скоростях, за сутки наматывая десятки, а порой и сотни километров. Но стоит только остановиться…

Административная граница Ставрополья. С разных сторон дороги приветливо смотрят друг на друга щиты: Ростовская область и Ставропольский край. Утро – время, когда еще можно услышать степь с тихим шорохом разнотравья и гулким звучанием ветра. Но слушать их не приходится долго. С ревом идущего на взлет самолета проносятся мимо машины и фуры, подавая бодрый приветственный гудок. Водители здороваются с родным краем. И проносятся дальше. Остается только степь и скромные напоминания о том, что ей довелось видеть и пережить, о чем тихо шелестят ее травы, о чем молчат тысячелетние курганы.

В 1942 году в этих местах шли ожесточенные бои, о чем и гласит надпись на обелиске с красной звездой. А рядом стоит придорожный каменный поклонный крест. И в непосредственной близости – трехгранная конструкция, символизирующая соседство и дружбу трех небольших населенных пунктов трех соседних регионов. Кто-то, наверное, скажет, что это эклектика. Может быть… Но очень символичная. Административное деление здесь кажется весьма условным. Это граница, которая соединяет регионы. Да и не только регионы – здесь времена сходятся…

Вот и в этот день на границе Ставрополья хлебом-солью встречали гостей. Поклониться подвигу казаков атамана Платова приехали кубанцы и донцы – даже не делегациями, а по-казачьи – сотнями… Конечно, множество казаков съехалось и со всего Ставропольского края. День памяти стал праздничным днем, символизирующим единение казачьих войск России. Он начался у поклонного креста, что установлен между селом Привольным и хутором Богомоловым. Именно здесь 240 лет назад, таким же апрельским утром, полк под командованием 23-летнего офицера Матвея Платова отразил первый штурм отрядов Девлет-Гирея, потом второй, третий…

Победа вопреки канонам

…Шел 1774 год. До первого присоединения Крыма к России было еще долгих девять лет. Власть над полуостровом оспаривали два крымских хана: Сахиб-Гирей (ставленник русских) и Девлет-Гирей (ставленник турок). Первый находился непосредственно в Крыму. Второй, высадившись в Тамани с войском, подбивал к борьбе с русскими местные народы. И небезуспешно. Особенно Девлет-Гирея интересовали ногайские племена, вроде бы замирившиеся с русскими и перекочевавшие из Бессарабии на Кубань. Но ногайцы в большинстве своем воевать ни на чьей стороне не хотели: русских они не любили, но боялись – турок и крымчаков, как единоверцев, боялись меньше, но не особо им верили. К тому же поставленный «блюсти ногайские интересы» известный своей храбростью подполковник Бухвостов очень хорошо справлялся со своей задачей. Но полной уверенности в лояльности орды у русского командования не было. Кочевникам было предложено передвинуться подальше от неспокойного Девлета. Для того чтобы прикрывать их уход, на реке Калалах и было оставлено два полка под командованием Ларионова и Платова.

Основной удар конницы Девлет-Гирея пришелся на укрепления Платова. По разным данным, у хана было 25 – 30 тысяч до зубов вооруженных всадников. У Платова – не больше тысячи. Но у молодого офицера и мысли не было просто отступить. Хладнокровия и решимости хватило, чтобы не возникло такой мысли и у солдат. За подмогой он успел отправить двух вестовых. На вопрос: «На что ты надеешься?» – Платов отвечал коротко: «На Бога!»

Действительно, больше надеяться было вроде и не на кого. Для русских это был бой, который по всем канонам выиграть невозможно. Слишком неравны были силы. Но одну за другой осажденный полк отбил семь атак противника. Во время восьмого штурма показалось подкрепление. Один из вестовых все-таки добрался до своих. Триста казаков с пиками наголо врезались в тыл неприятеля. А казаки Платова в то же время ударили из окопа. Вероятно, сработал эффект неожиданности, десятки тысяч вдруг дрогнули и побежали. Такого больше не было в военных летописях: сравнительно небольшой отряд гнал двадцатикратно превосходящее войско, охваченное паникой. Тут уже подключились и ногайцы, принявшие в преследовании Девлет-Гирея живейшее участие…

Кстати, за это сражение на реке Калалах Матвей Платов получил в награду золотую медаль от императрицы Екатерины и снискал уважение и покровительство самого князя Потемкина…

Священная земля

, казачество
Александр Плотников

…Вот какую память несут в себе молчаливые курганы и ковыльная степь между Привольным и Богомоловым. Вот во чью славу установлен поклонный крест, который хорошо виден с дороги. В этот день к нему, как к памятнику, возложили цветы. И как-то очень созвучны душе были слова старой песни «Когда мы были на войне», которую так замечательно пел казачий ансамбль:

…Но, видно, смерть не для меня,
Но, видно, смерть не для меня,
И снова конь мой вороной
Меня выносит из огня…

В этот день звучало много хороших песен. В Красногвардейском прошел фестиваль «Казачий стан» с участием лучших коллективов края. А вечером в темнеющее небо поднялись маячки-фонарики, несущие ленточки дружбы. Праздник шел весь день и собрал сотни людей – от мала до велика.

Инициатором и главной движущей силой в организации этого праздника было Красногвардейское хуторское казачье общество ТВКО. Кстати, и поклонный крест на месте исторического сражения одиннадцать лет назад установили именно эти казаки.

– Я рад, что это именно мне выпало, в мое атаманское правление – и крест установить, и вот этот праздник провести, – говорит атаман общества Виталий Меленяко. – Казаки в этот день годовщину битвы всегда отмечали. Но впервые он прошел так масштабно. Видите, сколько людей съехалось с Дона, Кубани. Но еще очень важно, чтобы и дети с малых лет свою историю, своих героев узнавали, чтобы все жители, казаки – не казаки, вспомнили, на какой земле они живут. Это священная для нас земля… Хочется отметить, что в этом мнении казаки не одиноки. Это показал и сегодняшний праздник. Администрация Красногвардейского района, администрация села Привольного, отдел образования, отдел культуры очень много сделали для того, чтобы этот день стал событием. А до этого целый месяц в школах, в библиотеках проводились разные мероприятия, посвященные подвигу полка атамана Платова.

– Говорят, тут и памятник будет установлен?

– За это Машкину, депутату нашему, спасибо. Он это на всех уровнях пробивает. И эскиз уже есть. Он сейчас сказал, что наш депутатский корпус совместно с Заксобранием Ростовской области это будут решать…

Я верчу головой и со всех сторон обозреваю бескрайние степные просторы.

– Значит, укрепления Платова были здесь, где теперь установлен поклонный крест, а откуда нападал Девлет-Гирей?

– Вот оттуда, – Виталий указывает в сторону кургана.

…Надвигались, как черная туча», – вспоминаю я образное сравнение в одной из исторических заметок. В XVII веке эту тучу разогнали. В XX погнали отсюда фашистов. А сейчас чья это земля? Ответ был жизнеутверждающим: «Наша!»

Когда сильны корни

Предки Юрия Дедешко в 1848 году основали хутор Богомолов. И до сих пор Дедешко хозяева на своей земле, история, люди
Александр ПлотниковПредки Юрия Дедешко в 1848 году основали хутор Богомолов. И до сих пор Дедешко хозяева на своей земле

– Потомок основателей хутора Богомолов, – представил мне атаман рослого казака с ласковой фамилией Дедешко.

Фамилия, кстати, оказалась вполне исторической для этого населенного пункта. Сначала-то и сам хутор ее носил (на карте Ставропольской губернии 1874 года он именно под таким названием значится). Да и сейчас в хуторе чуть ли не половина жителей гордо носят эту фамилию, а на обелиске с именами односельчан, не вернувшихся с войны, больше всего Дедешко значатся – четырнадцать человек. Вот так – общая память, общие корни, навсегда вросшие в родную землю.

Об этом рассказал мне мой новый знакомец Юрий Алексеевич, который действительно является потомком мещанина из Ейска, в далеком 1848 году выкупившего 2034 десятины земли у детей или внуков майора Бахристьева. Тот, вероятно, был доблестным офицером, потому что в свое время был пожалован этой землей специальным указом императора.

И стали Дедешко врастать в эту землю корнями. И разрослись эти корни так, что не смогли их вывернуть ни войны, ни революции, ни лихолетья коллективизаций, перестроек, крушения империи. Как бы ни бросала жизнь, притяжение отчего дома и родной земли было сильнее.

– Я жил какое-то время в городе, – рассказывает Юрий Дедешко. – Построил там дом. А потом (наверное, это и называется «зов предков») стало тянуть назад. Все вспоминал, как мы с пацанами купались летом в Егорлыке, как удили здесь рыбу… И я вернулся. Постепенно выкупил землю, которой владели мои предки, стал ее обрабатывать.

…Проселочными дорогами мы едем в гости на хутор. Поля, поля. Чуть больше десяти километров от шумной трассы, а попадаешь словно в другой мир, наполненный покоем и какой-то нетронутой девственной красотой. Фруктовый сад в нежном бело-розовом весеннем убранстве. Тихий плеск воды в запрудах. Скользящие по водной глади дикие утки-нырки. Цапля, мерно вышагивающая по мелководью. Прямо нерукотворный заповедник.

Оказалось, очень даже рукотворный. Чтобы эти самые озерца-запруды расчистить, тут не только руки в кровь, тут технику со всех механизмов напрочь сбивали. Теперь и подумать невозможно, что эти чистые пруды некогда представляли из себя непроходимые камышовые заросли…

Земля – она, как живое существо, заботы требует и любовь к себе чувствует. Любовь, сила, добро возвращаются сторицей. Юрий Дедешко хочет, чтобы и дети научились именно так чувствовать и любить свою землю. И не только его дети – три дочки и три сына. Но и другие, которым тоже предстоит возделывать, любить, а если понадобится – то и защищать родную землю. Именно поэтому здесь он вместе с атаманом хуторского общества собирается организовать летний лагерь для казачат и конно-спортивную школу.

Конечно, быть хозяином на своей земле сейчас очень непросто. Много до нее охотников, особенно пришлых. Но тут как раз и помогает казачье братство – то, что настоящих казаков от ряженых (отчетно-бумажных) отличает…

Но то, как сегодня наследники атамана Платова оберегают и защищают свою землю, – тема отдельного повествования. А пока вернемся к нашей истории.

– Мы зачастую очень отстраненно воспринимаем историю, – говорит Юрий Алексеевич. – Кажется, что все исторические события свершались где-то. А они происходили здесь. И благодаря этому мы живем и работаем на своей земле. Мы рады, что хотя бы памятью можем быть этому сопричастны.

казачество, Платов, атаман, история

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление