Наследники Победы

Елена Павлова

послесловие к празднику

Вот он прошел – самый главный день в году – День Победы. Ставрополь его отметил широко, ярко и радостно – от души.

 

 В шествии Бессмертного полка в Ставрополе приняло участие более 60 тысяч человек.
В шествии Бессмертного полка в Ставрополе приняло участие более 60 тысяч человек.

День, который объединяет

Тут вот в очередной раз очередной столичный «деятель культуры» высказал в своем инстаграме, что День Победы – это, мол, праздник ветеранов, а детишки, поющие песни о войне, – это, мол, нонсенс и показуха. И получил такой резонанс в интернете, какого не вызывала ни одна его роль в кино. Господи, если он так считает, пусть это будет его личной проблемой, что ему рекламу-то делать? Тем более что все, что происходило в каждом городе, в каждом уголке нашей огромной России 9 Мая, весомо и зримо утверждало: День Победы – это наш всенародный праздник.

Конечно, главные герои этого великого дня – ветераны. Но мы, дети, внуки, правнуки и праправнуки солдат Великой Отечественной, наследники этой Победы. А это громадная ответственность. Нам нашу Великую Победу сегодня и завтра сохранять и защищать надо.

Главные герои дня – ветераны.
Главные герои дня – ветераны.

И очень символично, что в Ставрополе перед началом военного парада проходят «Наследники Победы» – целые семьи, одетые в полевую форму военных лет. И что сотни, тысячи людей плотным кольцом окружают площадь, с нетерпением ожидая начала парада.

 На трибуне – полномочный представитель  Президента РФ в СКФО Александр Матовников,  губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
На трибуне – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

– 9 Мая – священный день в истории страны, объединяющий людей разных поколений, – сказал, обращаясь к многотысячной аудитории, губернатор края Владимир Владимиров. – Мы видим, что не прекращаются попытки умалить значение нашей Победы, растоптать нашу историю. Но все эти попытки будут тщетными, потому что Победа сделала нас единым народом. Оглянитесь вокруг – нас десятки тысяч на этой площади и миллионы по стране… Здесь же – воины Ставропольского гарнизона, нынешние защитники Родины, выросшие на примерах подвига солдат Великой Отечественной.

Знамя России и Знамя Победы.
Знамя России и Знамя Победы.

Парад открывала сводная группа кадет-барабанщиков Ставропольского президентского кадетского училища. Командовал парадом заместитель командующего 49-й общевойсковой армией генерал-майор Олег Цоков. Кстати, славная история 49-й армии начиналась в 1941-м под Москвой…

А сейчас по центральной площади города торжественным маршем проходили офицеры и солдаты воинских частей Ставропольского гарнизона, подразделений МВД. На груди многих – боевые ордена и медали (за Чечню, Южную Осетию, Сирию)… Чеканили шаг казаки, юнармейцы, кадеты… В параде приняло участие более тысячи военнослужащих и 66 единиц военной техники.

Это, конечно, самая зрелищная часть парада. Маневренные «Рыси» и «Тигры», тяжелые системы залпового огня «Град» и «Ураган», и даже «Искандер», который иностранные эксперты до недавнего времени называли «самым опасным для войск НАТО оружием России». Сейчас список «самых опасных» пополнился.

На главной площади города – системы залпового огня.
На главной площади города – системы залпового огня.

На радость детворе, военная техника, пройдя по центральной площади, не сразу отправилась в гаражи и ангары, а взяла курс на Крепостную гору, где весь день находилась в центре внимания восторженной ребятни, получившей счастливую возможность забраться на броню, в люки и кабины, трогать, изучать, фотографироваться.

 

Войной опаленные

Под музыку военного марша на площадь внесли развернутое красное полотнище – копию Знамени Победы. А следом двинулся Бессмертный полк. В этом году в шествии Бессмертного полка приняли участие более шестидесяти тысяч человек. И на всем пути – от площади Ленина до Комсомольской горки  – звучали песни военных лет. Их пели совсем юные исполнители. Но пели так проникновенно, с такой душой, что невольно наворачивались слезы. Люди несли портреты своих близких. Тысячи портретов, тысячи судеб, слившихся в одну судьбу, в одну память, в одну Историю.

 Полотнище копии Знамени Победы  несут ветераны афганской и чеченской войн.
Полотнище копии Знамени Победы несут ветераны афганской и чеченской войн.

Мама и дочь Ирина и Элина Ледовские несли два портрета – Михаила Петровича Калашникова и Григория Николаевича Цыцоры. Для Ирины они прадедушки, а для семилетней Элины – прапрадедушки. Оба пропали без вести. Михаил Петрович – на фронте, Григорий Николаевич – в тылу, когда перед оккупацией был отправлен колхозом спасать скот, эвакуировать (перегонять) поголовье через калмыцкие степи подальше от противника в Казахстан… Опасное это было дело… Ирина по рассказам своей бабушки помнит, как бедовала семья Цыцора, оставшаяся без отца и кормильца. Как родственники предлагали вдове, оставшейся с четырьмя детьми на руках, отдать им хотя бы двоих… Мол, умрете ведь все от голода. А та лишь качала головой в ответ: «Если суждено, так уж все вместе умрем»… Но выдюжили, выстояли.

Идут воины Ставропольского гарнизона.
Идут воины Ставропольского гарнизона.

Маленькой Элине сейчас семь лет, но она уже знает военную историю своей семьи. Мама лет с пяти стала потихоньку ей рассказывать о войне, о фашистах, которые напали на нашу страну. Девочка понимает, что День Победы – это очень большой праздник, и очень его ждет. Вот и сейчас она уверенно поправила пилотку с красной звездочкой и еще выше подняла над головой портрет своего прапрадедушки.

…А на Крепостной горе уже звучали песни. Начинался концерт. Песне «Хотят ли русские войны» уже более полувека. Она из тех, которые сразу проникают в душу и сердце. Старшее поколение, конечно, знает ее наизусть. Но и для таких слушателей нынешнее ее звучание стало откровением. Вместе с хором «Дети, опаленные войной» ее пели нынешние дети – 7 – 8-летние мальчишки и девчонки.

Спросите вы у матерей,

Напрасно ждущих сыновей,

И вы тогда понять должны,

Хотят ли русские,

Хотят ли русские,

Хотят ли русские войны…

Поразительно, с каким чувством, с каким проникновением звучат эти песенные строки из уст ребятишек, которым по возрасту вроде рано понимать заложенный в эти простые слова суровый смысл. Но если так поют, значит – понимают. Может, не умом, а сердцем… Это, наверное, даже важнее.

В строю – юнармия.
В строю – юнармия.

Что уж говорить о взрослых исполнителях. В хоре «Дети, опаленные войной» каждое слово этой песни прожито, пережито, выстрадано. Они ту войну тоже на своих плечах вынесли вместе со взрослыми.

От маленького киргизского села, где жил 9-летний мальчик Сережа Черкашин, война была далеко. И все равно – словно рядом. «Все для фронта, все для Победы». Это не просто лозунг, не просто слова… Это было смыслом, целью, формулой жизни. Даже для детей. Сергей Филиппович до сих пор вспоминает, как потом и кровью давался тот военный урожай. От сева до уборочной страды это была круглосуточная работа. Они, ребятишки 10-12 лет, тоже не спали сутками. Смыкали глаза минут на 15-20, упав в горячую после обмолота пшеницу. А потом снова работали, работали, работали. И ждали весточек с фронта.

В 1943-м Черкашины получили похоронку на отца. Бабушка стала похожа на тень. Высохла от горя. Четверых сыновей война забрала. Из пятерых, которых на фронт провожала, один домой вернулся. У матери тоже трое братьев на войне сгинули.

По каждой семье молохом эта война прошлась. И все-таки Сергей Филиппович помнит  радость и ликование, которые переполняли улицы и сердца истерзанных и измотанных четырехлетней войной людей...

Много чего пришлось потом испытать Сергею Филипповичу за его долгую жизнь. Много лет он проработал на заводе по переработке урановой руды. А когда пришло время идти на заслуженный отдых, рухнул Советский Союз, и пришлось покидать обжитые места. Он давно уже ставрополец. Живет на хуторе Грушевом, но несколько раз в неделю он в свои 87 лет ездит на репетиции ансамбля «Дети, опаленные войной».

Акция «Наследники Победы» стала в городе традиционной.
Акция «Наследники Победы» стала в городе традиционной.

Это удивительный коллектив, над которым не властны ни годы, ни болезни. Художественный руководитель Александр Анисимович Васев с теплотой говорит о каждом исполнителе. Об их стойкости, воле, таланте. Только за последние два года коллектив дал более пятидесяти концертов – в основном в вузах и школах. Победил в краевом конкурсе «Битва хоров», стал лауреатом нескольких известных фестивалей. Но главное – хор обретает новых слушателей, молодых, которые тоже проникаются любовью к военным песням, в которых столько всего соединилось: боль и любовь, счастье и горе, и вера – в людей, в Победу, в Россию...

Живые панно. Героические страницы военной истории.
Живые панно. Героические страницы военной истории.

 

Праздник расплескался по городу

Много чему случившемуся в этот праздничный день можно посвятить отдельный материал. Много о чем можно рассказать. Как слушали выступление тысячеголосого хора, как вместе создавали триптих на Крепостной горе, как вместе пели «День Победы». Все это происходило не только в центре города.

Будущий танкист.
Будущий танкист.

Празднично и многолюдно было и на Владимирской площади. Парк «Патриот» с его великолепной экспозицией боевой техники сразу и, видимо, навсегда покорил сердца будущих защитников Отечества. Для мальчишек тут вообще было много интересного. Не просто выставки, а мастер-классы, где под руководством опытных наставников можно было научиться разбирать и собирать оружие. Где из простых картонных коробков на глазах создавались макеты танков и бронемашин, а вот накладывать на них краску, рисовать звезды и номерные знаки было доверено самим пацанам. Впрочем, и девчонок здесь было немало.

Конечно, работала и полевая кухня. И для детей и взрослых ничего не было вкуснее простой солдатской каши.

Праздник расплескался по всему городу. В каждом микрорайоне проходили свои праздничные мероприятия. Играла гармошка, а стихи и песни снова вели нас по дорогам войны.

Гала-концерт праздника начался с песен о России, ее вековых просторах и уголках малой родины, которую каждый человек проносит через всю жизнь. О матушке-России, которую защищали и защитили советские солдаты. О солдатской боли. О материнской молитве. О памяти. О жизни. О том, что все – жизнь, Родина, Россия – продолжается в молодых...

Потом был концерт Дениса Майданова.

А ровно в 22 часа прогремели победные залпы. В нескольких точках города заработали зенитные орудия, небо пересекли яркие ракеты фейерверка. В темной сини они рассыпались сотнями маленьких звезд. Раз, другой, третий. Вечерний город гремел, расцвечивая небо многоцветьями сверкающих шаров, цветов, фонтанов. В эту мерцающую синь с городских площадей и улиц неслось громогласное «ура!». Ставрополь салютовал своим героям, Победе, жизни.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

День Победы, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости

Объявление