Настало время объединяться

Настало время объединяться

В июне нынешнего года Ставропольская городская Дума в соответствии с требованиями федерального законодательства приняла новое Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Ставрополе. Пока что мало кто из горожан понимает возможности, которые оно открывает. Рассказать о новом способе самоорганизации активисты первого микрорайона города попросили в минувший четверг заместителя председателя Ставропольской городской Думы Виктора Надеина, который являлся одним из инициаторов принятия нового Положения.

Начал депутат с позитивного примера в самом Ставрополе: очень дружный двор, состоящий из шести многоквартирных домов по улице Доваторцев, который уже давно по сути является субъектом территориального общественного самоуправления. Настоящие соседи, всегда готовые прийти на помощь друг другу, - они вместе благоустраивают свои дома, двор и улицу, следят за чистотой и порядком, проводят акции и праздники, защищают свои интересы в администрации города, участвуют в целевых программах, вместе принимают решения и воплощают их в жизнь. Именно в этом и заключается основная идея нового Положения о ТОСах – позволить жителям самостоятельно реализовывать свои инициативы.

Территориальный диапазон самоорганизации довольно широк: от подъезда в многоквартирном доме до целого микрорайона – выбор за жителями. Однако, по мнению Виктора Надеина, целесообразно создавать количественно значимый ТОС – как минимум несколько многоквартирных домов, и в то же время управляемый, иначе смысла в такой организации нет, а значит, не превышающий двух тысяч человек. Но все же последнее слово в этом вопросе за самими горожанами.

В ходе беседы зашла речь и о бюджетном финансировании. Заместитель спикера городского парламента подчеркнул, что предлагаемая форма управления – общественная, осуществляемая по желанию, на добровольных началах, а потому оплачиваться из городской казны не будет. Вместе с тем активные ТОСы будут иметь возможность добиваться реализации своих инициатив через систему городских грантов, предоставляемых на конкурсной основе. Все в руках самих жителей: хотите детскую площадку или как-то иначе обустроить свой двор – покажите, что вам это на самом деле нужно. Добились гранта – следите за тем, как ведутся работы, не проходите мимо, если видите нарушения, не подписывайте акт приема выполненных работ, пока не убедитесь в их качестве.

Завершая встречу, Виктор Надеин призвал ставропольцев объединяться, активно организовывать ТОСы и сообща решать городские проблемы, ведь процветание Ставрополя зависит от усилий каждого его жителя. Не быть равнодушными в малом, чтобы добиться большого успеха!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов