Настольный овощ гипертоника

Надеюсь, постоянные читатели «Усадьбы» полюбили и выращивают на своих участках листовой салат. Я писала о нем в прошлом году и уверена: эта витаминная зелень должна быть в каждом огороде. Вырастить листовой салат очень просто. Давайте перейдем к более сложному - посадим кочанный.
У двух разновидностей много общего, но имеются и весьма существенные различия. Если освоили листовой - будет легче с кочанным, который более урожайный. А хотите есть салат как можно раньше - выращивайте рассаду (с середины марта), урожай получите в начале июня.
Как все салаты, кочанный весьма холодостоек, сеять его можно прямо сейчас: ранние сорта (до мая), средние и поздние (до середины июня). Можно и под зиму: в октябре - ноябре. Я сею салат рядками (заделка семян - неглубокая), расстояние между ними 30 см, между растениями стараюсь выдержать первоначально 5 - 7 см, окончательное прореживание в фазе пяти листьев и расстояние между растениями 20 см. Удаленные кустики или сажаем в другом месте, или съедаем. Чтобы быстрей сформировался плотный кочан, ночная температура должна быть ниже дневной на 4 - 8°. При недостатке света стрелкуется, кочаны рыхлые, накапливает нитраты. Очень влаголюбив. Режим полива - редко, но обильно. Почва нравится рыхлая, перегнойная, с нейтральной реакцией. Требователен к минеральному питанию (на кв. м -
15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли) - наибольшее количество за две недели до образования кочана. Кочанный салат - нитратонакопитель, ограничьте азотные удобрения, свежую органику - ни в коем случае. Предшественники: лучшие - капуста, томат, перец, картофель, худшие - кабачки, салат. Сажайте рядом со всеми видами капусты, редиса, редьки - отпугнет земляную блошку. У меня он растет рядом с луком, который спасает от тли.
Убираем, храним, едим
Ранние сорта готовы через 40 дней, средние - через 50, поздние - 70. Готовые к уборке кочаны размером примерно с кулак. Срезаем их вечером или ранним утром, в сухую погоду. Передерживать кочаны не следует - становятся горькими. Уложенные в полиэтиленовый пакет хранятся в холодильнике три недели.
Салат по-андалузски. Берем: 400 г кочанного салата, 300 г долек апельсина, 200 г сметаны, 100 г очищенных орехов. Листья салата промыть, обсушить, нарезать; дольки апельсина разрезать пополам, орехи измельчить, перемешать, заправить сметаной.
О сортах и пользе. Я люблю средние (Берлинский желтый) и поздние (Хрустальный, а из ромэнов - Парижский зеленый, Баллон) сорта. Они растут медленнее, но не стрелкуются и кочаны крупные. Салат ромэн выращиваю между ранней и цветной капустой, кочан - удлиненный, его можно отваривать. По сравнению с листовым кочанный вкусней и содержит больше полезных веществ, калия. А еще он настольный овощ гипертоника: больше салата - меньше таблеток. Есть сорт очень похожий на капусту, - Айсберг (кочан до 1 кг), фолиевой кислоты и воды в нем - 90%!


Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов