Настоящая белка...

Сейчас в наших лесах появилось очень много белок, и многим людям нравится подкармливать этих красивых, пушистых и ловких зверьков. А белки стали настолько доверчивы к людям, что спускаются с деревьев и берут лакомство прямо с ладони. А что мы знаем об этих зверьках?

Они относятся к отряду грызунов, семейство — настоящие белки. Как описано у А. Брэма в «Жизни животных», белки — самый многочисленный род. Дневные белки — с пушистым, перистым хвостом, длинными, обыкновенно украшенными волосяными кисточками ушами и бородавкой, покрытой когтем — вместо большого пальца на передних лапах. При ее изумительных прыжках, которыми она носится с ветки на ветку, белке помогает длинный хвост, служащий как бы «парашютом». Этот забавный милый зверек — на самом деле страшный вредитель: белки не только уничтожают семена лесных и садовых деревьев, но и объедают верхушки побегов этих растений, не брезгуя при этом мясом млекопитающих и птиц. У белок прекрасная память и хитрость. А я заметила, что зверьки очень любопытны. Как-то раз я делала упражнения на шведской лестнице в лесу Холодного родника. К подножию лестницы вдруг подбежала белка и, задрав головку, стала внимательно за мной наблюдать, а потом очень ловко стала взбираться по перекладинам. Добралась до уровня моего лица и чуть ли не нос к носу уставилась на меня своими черными глазками-бусинками. Через некоторое время, удовлетворив, по-видимому, свое любопытство, спустилась вниз и резво убежала.

Там же я наблюдала, как делают белки запасы на зиму. На одной из тропинок внезапно увидела: движется что-то быстро — круглое и зеленое. Присмотрелась: оказывается, это бежит белка, а в ее зубках — крупный грецкий орех. За этим зверьком бежал еще один — оба мчались в глубь леса. Торопились, потому что орехи явно украли — поблизости таких деревьев нет, а растет одно через дорогу по ул. Семашко, у детского магазина. Зверьков не испугало, что за припасами надо через дорогу бегать...

Л. Ю. Шаталова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бестужий - гораздо более страшный вредитель, чем все белки Ставрополя. На улице Семашко он уничтожил все деревья вместе с побегами, листьями и стволами. Белки теперь умрут от голода.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов