Настоящая сила – в слабости

Василий Скакун

Почему люди так часто ошибаются в выборе каких-либо даже незначительных обстоятельств жизни?

Да только потому, что только человеку на Этом Свете предоставлена свобода выбора, которая, в свою очередь, и наделяет нас возможностью совершения ошибочных решений. В Природе же все развивается точно и строго по выверенному и определенному плану. И потому многие мудрецы, прежде чем заявить о каком-либо приоритете или открытии, проверяли его действенность в природных условиях, а уж затем переносили эту закономерность в свои умозаключения. Особенно в этом плане выделяется Лао Цзы, который в поиске Великого Пути постоянно сопровождал его изучением опыта Природных явлений.

Человек рождается гибким и слабым;

А умирает твердым и окоченелым.

Все на Земле, включая траву и деревья,

Влажные и мягкие в жизни,

Но сухие и ломкие, когда умирают.

Жестокость – спутник смерти,

Гибкость – спутник жизни.

Армия, не способная быть гибкой,

Не способна защищать.

Дерево, которое не может согнуться,

Сломается при порыве ветра.

Твердое и жесткое будет разрушено,

Тогда как мягкое и гибкое останется.

В этой главе Лао Цзы просит нас по-другому посмотреть на концепцию силы, и обратить внимание на то, как наиболее твердые и прочные вещи в Природе стремятся быть мягкими, нежными и даже слабыми. Если вы до этого момента видели силу только в твердости, несгибаемости и упорстве, то Лао Цзы призывает изменить свое мнение об этом. Жизнь, согласно китайскому мудрецу, определяется как нечто мягкое и гибкое.

Продолжая эту тему, нужно заметить, что дряхлое дерево, близкое к своей смерти, станет твердым, хрупким, податливым и незащищенным от сильного ветра и огня. Поскольку это дерево уже не может согнуться, сильный порыв ветра может сломать его. По мере старения дерево становится слабым только потому, что становится менее гибким. Его твердость, которую некоторые считают его силой, на самом деле превращается в слабость. Подобным образом и все создания в момент своей смерти становятся окоченелыми, то есть совершенно твердыми, и, конечно, полностью теряют свою силу.

Гибкость и способность склоняться стоят вне процесса старения, от которого не защищено ни одно существо. Поэтому Лао Цзы призывает всех нас применять этот принцип не только в общениях со своим телом, но и в мыслях и поступках. Он напоминает, что жестокость и твердость сопровождают смерть, в то время как гибкость и даже слабость являются спутниками жизни. Вероятно, нас всех еще с детства учили тому, что сила измеряется тем, насколько «твердым» вы являетесь в своих поступках и насколько непреклонным в своих убеждениях, и что слабость ассоциируется с теми, кто сгибается, образно говоря, «не держит удара судьбы». Но когда вы столкнетесь с любой стрессовой ситуацией, помните, что, оставаясь несгибаемым, вы можете не справиться с ней, в то время как, будучи гибким, можете ее преодолеть.

Что интересно, Пифагор советовал аналогично вести себя в сложных обстоятельствах: «Смертный, когда несчастие станет стучаться в твои двери, открой ему с веселым лицом, не дожидаясь, чтобы оно стучалось к тебе в другой раз; сопротивление раздражает его, покорение ему себя делает его уступчивым». Измените свой взгляд на силу, не просто на то, как она связана с теми, кто находится у власти, но и непосредственно с вашим окружением. Многое можно сказать о том, что мы считаем слабым и потому учимся видеть силу в слабости и слабость в силе..., как еще один изумительный парадокс. Чем больше вы непреклонны и тверды в своих убеждениях, отказываясь от рассмотрения других мнений, тем больше вероятность сломаться. Как напоминает нам Лао Цзы: «Твердое и жесткое будет разрушено», в то время как «мягкое и гибкое останется».

Если лидеры по обе стороны какой-либо проблемы будут готовы, хотя бы выслушать друг друга, то возможным конфликтам не будет необходимости разрастаться до масштабов применения силы.

Нет на свете ничего мягче и слабее воды.

И ничто по сравнению с ней по воздействию на твердое.

Нет ничего похожего на нее.

Слабое преодолевает сильное;

Мягкое – твердое.

Во всем мире нет никого, кто не знает этого,

Но никто не может овладеть этим.

Истина похожа на заблуждение.

Вода является для нас загадкой. Когда вы берете воду и стараетесь сжать ее, вы просто теряете ее. Вода иллюзорна, пока вы не перестанете этого делать и не расслабите свою руку, чтобы стать единым с ней. Парадокс заключается в том, что вы обретаете ее тогда, когда отпускаете. Лао Цзы советует нам стать подобными этому элементу во всех его загадочных и таинственных проявлениях, даже если он противоречит тому, что подсказывает нам наш ум. Лао Цзы приводит три темы, которые являются истинными характеристиками воды:

1. Преодолевайте наиболее твердые части вашей жизни с помощью гибкости! Жесткое и твердое преодолимо воздействиям мягких вещей, как это делает водный поток. Поэтому будьте всегда мягкими и готовыми отступить или согнуться и наблюдайте за тем, как тут же начнет стираться сопротивление непреклонности и жестокости.

2. Вода появляется, чтобы быть чем-то, над чем вы могли бы легко взять верх. Однако она так податлива, что если вы сдвинули ее с пути, она все равно найдет свой собственный уровень ниже всего и спокойно потечет там, где ничто больше не преградит ее русло. Возведите баррикады, поднимите все уровни, сделайте все непроницаемым – через какое-то время гибкость воды все равно восторжествует. «Слабое превосходит сильное» - это могущественная формула для каждого из нас. Оставаясь гибким, вы можете показаться слабым, принижая себя своей скромностью, но при этом знайте, что вы – в гармонии с Великой Природой.

3. Вода обладает такой мягкостью, что она не может быть повреждена или разрушена – она просто возвращается к своему Источнику, чтобы быть использованной снова и снова. Если ее кипятить до полного исчезновения, она испарится в атмосферу и в результате снова вернется в виде дождя. Если ее загрязнить, то после определенного времени она вернется, пройдя очистительный цикл, снова став чистой.

К сожалению, Лао Цзы не удалось исследовать воду на предмет ее разумности, что сделал через 2,5 тысячи лет японский исследователь Массару Эмото. Она, оказывается, живая и способна реагировать на внешнюю информацию любого качества, в том числе и от человека. И чем эта информация благожелательнее, тем в большей степени вода благосклоннее реагирует на это своим составом. А мы ведь на 75 % состоим из воды. И еще один ее феномен, сопровождающий всеобщее торжество 19 января. Великая Природа именно и только в этот день увеличивает количество серебра в воде, что и является причиной ее высокой качественности и сохранности. Тем самым Природа призывает нас жить по заветам воды и тогда ее качество 19 января будет неизменным. Ну как бы это вода для нашей мечты, то есть для райской жизни. Нет ничего мягче под небесами, чем вода, и все же нет ничего, что может превзойти ее в преодолении твердого. Много мудрости можно найти в этой аналогии, оставаясь ее подобием.

Мы так ждем, что нас будут спасать,

Кто-то скажет заветное слово...

Быть может, мы не поняли назначение воды, полагая, что она нам дана только для утоления жажды. Нет, у нее есть еще одна более важная роль – учить нас жизни. И возможностью изменения своих свойств (жидкое, твердое, газообразное) вода подсказывает нам о вечности жизни.

(Использованы материалы У.Дайера.)

Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»