Настоящая свадьба

Ярослав Распутин

Вспомнить свадебные традиции предков решили потомственные казаки – молодожёны Анна и Андрей

Настоящая свадьба

В Ставрополе прошла одна из самых необычных свадеб: впервые за долгое время бракосочетание в нашем городе сопровождалось традиционными казачьими обрядами. Жених и невеста состоят в казачьем обществе, где и познакомились год назад. А недавно в Казанском соборе Андрей сделал своей возлюбленной предложение. Пара решила, что своей свадебной церемонией поддержит обычаи предков.

Под прицелом фото- и телекамер брачующихся развели по разным частям казачьего центра. В стане жениха атаман Алексей Лихачёв созвал круг, перед которым молодой казак Андрей просил руки девушки. После единогласного одобрения под девизом «Казачьему роду нет переводу» он во главе мужской половины явился к двери, перед которой заняли оборонительную позицию женщины, возглавляемые председателем совета казачек Ириной Поляковой: в здании они прятали невесту. Чтобы попасть к ней, жениху понадобилось пройти испытания: спеть, станцевать, завязать узел на полотенце так сильно, как любит свою зазнобу, и развязать так быстро, как будет управляться с домашним хозяйством. Когда же молодые воссоединились, их повели в здание казачьего музея (филиал краеведческого музея имени Прозрителева и Праве), где атаман Центрального районного казачьего общества, председатель совета казачек и товарищ атамана Ставропольского казачьего округа Сергей Середа вручили будущим мужу и жене памятные подарки. Пройдясь затем традиционно по траве возле музея, пара отправилась в загс.

Ко Дворцу бракосочетания молодожены прибыли на фаэтоне. После официальной церемонии новобрачные прошли под шашками, после чего казаки приняли их хлебом-солью и разломили над ними каравай. Затем в сопровождении верховых пара на фаэтоне вернулась в казачий центр, где к празднеству присоединились председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев и заместитель главы администрации города Александр Фирсов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов