Настоящее дело для ставропольских следопытов

Ольга Метёлкина

В этом году одним из обладателей муниципального гранта стало Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Проект, вызвавший интерес устроителей конкурса, называется «Молодые лидеры России». Рассказать о нем мы попросили автора, председателя правления краевой организации ВООПИиК Лилию Леонидовну Ходункову.
- Для участия в реализации проекта мы пригласили районные отделения ВООПИиК Ставрополя и молодых участников клубных молодежных объединений при обществе охраны памятников. Этими силами мы хотим в Год молодежи собрать и изучить материалы о жизни и деятельности молодых жителей города в 1941 - 1951 годах. Когда мы вспоминаем годы войны, то речь идет в первую очередь о героизме на фронте. Но многие ребята, не достигшие призывного возраста, оставались в Ставрополе. Что мы знаем о патриотизме местных жителей во время оккупации города? А много ли мы знаем о том, как шло восстановление краевого центра после его освобождения от фашистов? О том, чем жила молодежь в послевоенный период? Мне, к примеру, хотелось бы найти участников и слушателей бесплатных концертов, которые в конце 40-х давали молодежные музыкальные объединения во всех кинотеатрах. Найти свидетелей открытия первой газовой скважины на Сенгилеевском озере в 1946 году. Разыскать информацию о художниках, которые делали первые послевоенные выставки на предприятиях, пропагандируя наш патриотизм во время войны и патриотический трудовой подъем в послевоенные годы. Осталось не так много участников и свидетелей тех событий. А фотографии - это вообще большая редкость! Поэтому мы понимаем, что собрать эту бесценную информацию - воспоминания, фотографии из домашних альбомов необходимо именно сейчас, потому что завтра будет уже поздно.
- Что станет итогом проекта?
- С помощью молодежи мы хотим исследовать период с 1941 по 1951 год, собрать материалы и опубликовать их в сборнике «Юность, опаленная войной», который станет методическим пособием по патриотическому воспитанию.
Время летит незаметно, и то, что, казалось, было только вчера, вдруг становится историей. В государственных архивах хранятся документы, свидетельствующие о событиях, происходивших в то время, когда родители сегодняшних школьников и студентов были пионерами и комсомольцами, но нынешнему молодому поколению горожан неизвестны. Так, в распоряжении № 71 «р» от 28 мая 1972 года председатель исполкома горсовета Александр Коновалов излагает факт: «20 мая текущего года похоронное бюро города произвело перезахоронение на Холодный родник останков четырех партизан, детей: Жени Алферова, Пети Слезавина, Володи Гайдай и Сергея Попова, замученных фашистскими захватчиками в период временной оккупации города Ставрополя во время Отечественной войны в 1942 - 1943 годы. А ведь в наши дни многие молодожены, возлагая цветы к мемориалу «Холодный родник», даже не знают, кто там похоронен.
- Почему проект называется «Молодые лидеры России»?
- Начнем с того, что при Ставропольском ВООПИиК работает клуб с таким названием, в него входят молодые краеведы, исследователи. Лидерство ведь проявляется в самых разных ипостасях. Есть у нас молодежный клуб «Наследие». Мы сотрудничаем с поисковыми клубами школ города: №№ 32, 64, гимназии № 25 .
Очень активно работаем с 32-й школой. Здесь открыты мемориальная доска и памятник
Б. Воловодову. Юные следопыты нашли информацию о том, что на территории их школы во время войны был госпиталь, где за ранеными помогали ухаживать местные жители. Руководит поисковым клубом директор школы Тамара Ивановна Пономаренко. По ее инициативе в прошлом году мы провели заседание поисковых клубов Октябрьского района. Эта встреча помогла активизировать патриотические клубы школьников в вопросах изучения исторического наследия. Работа по сбору информации уже идет. 257 школьников подготовили свои работы по нашей теме.
Помимо школ к нашей работе подключились вузы города. Это исторический факультет Ставропольского государственного университета. Там есть специальное исследовательское направление «Историческая память и устная история». Эту тему разрабатывает член краевого совета ВООПИиК
Е. Стрекалова. Мы работаем в тесном сотрудничестве с кафедрой истории Ставропольского государственного аграрного университета, библиотекой имени И.А. Бурмистрова, Музеем Великой Отечественной войны «Память», Ставропольской централизованной библиотечной системой.
В июне презентация нашего проекта в форме конференции прошла на базе кафедры истории СГАУ, которой руководит В.В. Мелешкин. Участие в конференции принимали студенты, преподаватели, совет ветеранов вуза. Более 120 человек. В СГАУ поисковая исследовательская работа ведется планомерно уже много лет. СГАУ стал победителем конкурса «Южные рубежи России», объявленного ВООПИиК. По материалам данной конференции будет издан сборник.
- За какое время планируется реализовать это проект?
- Согласно условиям муниципального гранта нам отведено полгода. За это время мы должны собрать основные материалы. Но это не значит, что через полгода мы прекратим заниматься этой темой. Мы уже работаем вместе с советами ветеранов, региональным движением поддержки флота, управлением образования администрации города, женскими общественными организациями. Главное, что мы не одни.
Ставропольское отделение ВООПИиК обращается к жителям краевого центра, к тем, кто помнит годы оккупации города немецко-фашистскими войсками, у кого еще ярки воспоминания о периоде восстановления народного хозяйства, а в семейных альбомах хранятся фотографии послевоенного Ставрополя. Архивы этого периода бедны, они отражают лишь малую часть жизни горожан. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями, документами, фотографиями. Если вы не хотите расставаться с подлинниками, мы переснимем их на цифровые носители (наш контактный телефон - 32-38-40). Так или иначе, потомки будут благодарны за ваш вклад в сохранение патриотического наследия.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Саша, за что ты так не любишь Н.И.?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов