Настоящие мужчины не стареют!

Наталья Буняева

Председателю краевого Совета ветеранов почтовой связи П. И. Куралесову – 80 лет!

Иногда смотришь на человека: ну всем не удался… И молодой вроде, и здоровый, а всё что­то ноет, страдает, все ему не так, все не по нему. И кажется такой человек старым и никчемным инвалидом, если уж не телесным, то душевным. С такими неинтересно. А иногда бывают встречи совсем «наоборот». Вот смотрю на Петра Ивановича Куралесова – молодец молодцом! И где здесь его восемьдесят?! Их нет. А ведь если вдуматься, то жизнь совсем не баловала ветерана.

Родился он в 1926 году в селе Московском в простой крестьянской семье. Маленький Петр начал работать с десяти лет: вместе с другими детьми убирал колоски, оставшиеся после уборки, кукурузу, свеклу… Трудовое детство сменила юность. А тут и война… 15 лет было Петру, когда пришлось бросать школу и включаться в нелегкие военные будни. К тому времени он окончил восемь классов, совсем неплохо для сельского мальчишки. Война. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались дети, женщины и старики. Все они от темна до темна работали как могли, приближали победу, выращивая провиант для армии. В августе 42­го немецкие войска с боями вошли в наш край и не обошли своим разорительным набегом село Московское. К этому времени перед жителями села встал вопрос: куда прятать скот и оставшуюся «непризванной» на войну технику? Долго ломали головы, да что тут придумаешь? Вся надежда на подростков… Они остались за взрослых мужиков… Вот они и погнали коровок да овечек в глубь территории, подальше от немцев. Понятно, что те быстро пронюхали: русские все спрятали! И нашли­таки тайную ферму, где пацаны стерегли колхозное добро. Грозились перестрелять всех, да не на тех напали. Сейчас, думаю, Петр Иванович сам удивляется: как тогда обошлось миром. Что­то немцы отобрали, но что­то ребята спасли, серьезно рискуя жизнями.

После изгнания немецко­фашистских захватчиков с территории Северного Кавказа и Ставропольского края Петр уже вовсю работал в колхозе наравне со взрослыми. А в ноябре 1943­го он был призван в Красную Армию. Ставропольскими призывниками укомплектовывали войска Закавказского фронта. 133­я стрелковая бригада надолго стала вторым домом для молодого бойца. Семь лет отдал Петр Иванович службе в войсках. А потом решил и дальше продолжать, как теперь бы сказали, военную карьеру. В 1950 году он окончил обучение в Тбилисском общевойсковом училище. А через семь лет добавил в свою «образовательную» копилку и диплом Львовского военно­политического училища. Будучи офицером, прошел путь от командира взвода до инструктора политотдела Ставропольского радиотехнического училища и инструктора политотдела 4­й Полярной дивизии ПВО по марксистско­ленинскому образованию. Работал старшим преподавателем Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов. Понимал, что не хватает именно педагогического образования, и в 62­м году заочно окончил Ставропольский пединститут.

Армии Петр Иванович отдал 36 лет, уволился в запас в звании полковника. И имел к тому времени 17 правительственных наград. А потом он буквально с «первых кирпичей» участвовал в создании, строительстве Ставропольского политехнического института. Здесь же и проработал еще семь лет. До сих пор вспоминает добрым словом те годы и тех, кто работал вместе с ним: ректоров, профессоров, преподавателей…

Время «икс» для него наступило в 1984 году. После мужественных таких профессий, военной службы, да и вообще сугубо «мужских» дел, пришлось Петру Ивановичу браться за новое, неизвестное и трудное: назначили его руководителем Ставропольского почтамта. Кто­нибудь менял так рабочие коллективы: только что командовал молодыми курсантами, преподавал студентам ­ и на тебе! Сплошные женщины! Тут у кого хочешь руки опустятся… Петр Иванович вспоминает: «Бывало, иду на работу, а навстречу председатель профкома, а за ним – председатель месткома. А за ними прячется зареванная работница. Что ты будешь делать? Приходилось разбираться, помогать чем можно… Уж больно трудная у почтальонов работа. Идут сюда все больше женщины, много одиноких, с детишками… На зарплату почтальона разве прокормишься?.. Все решали как могли». Коллектив на почтамте огромный: несколько десятков отделений, множество цехов, сортировка, опять же, вагоны, доставки по железной дороге, самолетами. Всю эту систему приходилось изучать, перестраивать, делать из разобщенных, в общем­то, производств единую армию. Отставному полковнику не привыкать: надо ­ значит надо. И вот уже и жалоб поменьше, и выговоры от всевозможных начальств помягче. Времени на раскачку он не взял, сразу же окунулся в работу. И если раньше кто и говорил, что назначение Петра Ивановича на эту работу было случайным, то через короткое время все примолкли: ничего себе – почта заработала! А на какие шаги он только ни решался, чтобы повысить зарплату или хотя бы как­то материально помочь своей «женской армии»! Для почтальонов он добивался и квартир от городских властей, и бесплатного проезда в городском транспорте, и путевок для детишек в пионерские лагеря! Да многие помнят, как он добился установки групповых шкафов во дворах домов. Почтальон придет, быстро разбросает почту ­ и всем хорошо: и жильцам, вовремя получившим почту, и самим почтальонам. Им в особенности: а ну­ка побей ноги на бесчисленных лестничных пролетах! С толстой сумкой на ремне…

Очень много внимания уделялось тогда развитию сети отделений связи и услуг связи, содержанию помещений, механизации производственных процессов. И все ради одного: корреспонденция должна быть доставлена вовремя! Население должно знать – утром в почтовом ящике их ждет газета. Общая цель, грамотно донесенная руководителем, сплачивала коллектив. И сейчас они вместе: более двухсот ветеранов почтовой связи с благодарностью принимают поздравления, подарки да и просто помощь и участие в своей жизни. В семьдесят лет Петр Иванович Куралесов ушел на заслуженный отдых. Думаете, на диван залег, с кошкой на коленях? Как бы не так! Наши так запросто не сдаются! Он все время работал и сейчас работает: возглавляет краевой Совет ветеранов работников почтовой связи. Он взвалил на себя как раз самый трудный груз: помощь ветеранам. Да и вообще, не дает расслабляться молодым. Нынешний начальник Ставропольского почтамта Борис Георгиевич Орлов и не скрывает гордости – вот какой у меня учитель! Кстати, об учителях. Маленький у нас город! Когда мы только планировали выход материала о жизни нашего замечательного земляка, выяснилось, что покойная ныне супруга Петра Ивановича была учителем у нашего главного редактора Михаила Василенко, а его дочь – одноклассницей… Здорово это все: мы как большая семья!

Сегодня Петру Ивановичу исполняется восемьдесят лет! И в этот день коллектив краевого управления Федеральной почтовой связи Ставропольского края сердечно поздравляет юбиляра и желает, чтобы душа его не старилась, сердце билось ровно и в унисон со временем. Петр Иванович! Счастья Вам, здоровья и благополучия в семье. Коллектив «Вечернего Ставрополя» с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям!