Настоящий славянин

Елена Павлова

Настоящий славянин

Много бы я отдала за то, чтобы здесь, на этом месте, стоял какой-нибудь легкий праздничный материал, посвященный предстоящему Дню молодежи. К сожалению, мой материал грустный. Сегодня мы простились с Владимиром Звягинцевым, одним из руководителей и основателей «Славянского Союза Ставрополья».

О страшной аварии на трассе «Дон» близ Привольного 22 июня сообщали все СМИ. Но я только вчера узнала, что за рулем машины, в которую врезался выехавший на встречную полосу «Хендай», был именно Володя, а с ним  -  почти вся семья: четырехлетний Коля, двухлетняя Машенька и жена Наташа, которая была на шестом месяце беременности. Погибли все... Старшая дочь Владимира, 13-летняя Надя, которая в это время гостила в Сенгилеевском на базе «Русских витязей», в один миг потеряла всю семью. Девочка не будет одна, ее заберет к себе брат Владимира – Алексей. Руководители «Славянского Союза Ставрополя», семья погибшего Героя России Владислава Духина, с которой Владимир Звягинцев был дружен, в один голос говорят, что не оставят  осиротевшего ребенка, будут помогать и поддерживать девочку... Но никакая забота, конечно, не вернет и не заменит ей родных... Трагедия страшная. Для всех, кто знал эту семью... И тем не менее жизнь продолжается. Состоится завтра и праздник, посвященный Дню дружбы и единения славян, который «Славянский Союз» готовил вместе с парком Победы. Руководители организации считают, что неправильно было бы его отменять. Поэтому они не отменяют, а посвящают это День памяти Владимира Звягинцева и его семьи. Потому что за свою короткую жизнь (39 лет) Володя очень много сделал и для славянского единения, и для молодежи... И не ради отчетов... Ему некому было отчеты писать. Он, как и другие, болеющие душой за будущее России, вкладывал в организацию, в развитие спортивных залов и военно-патриотических клубов и собственные средства, и собственные силы. И что самое главное — свою душу.

– То, что является сейчас девизом нашей организации, «Родиться русским мало — им нужно быть, им нужно стать», Володя воплощал в себе, - говорит председатель Ставропольского городского отделения «Славянского Союза Ставрополя» Артур Круталевич. - Он был настоящим русским человеком, надежным. Он был человеком дела, а не слов.

А Александр Круталевич, который вместе со Звягинцевым стоял у истоков «Славянского Союза Ставрополья», говорит, что без Владимира, возможно, с созданием организации ничего бы не получилось. По крайней мере на официальном уровне. Тогда, в 1998-м, власти даже речь об этом не хотели вести. То ли попадали на таких чиновников, у которых щелчком в сознании слово «славянский» однозначно синонимировалось со словом «фашистский», то ли еще почему, но препоны были серьезные. Владимир создавал всю юридическую и документальную основу «обороны», благодаря чему и удалось выдержать бюрократический и иной натиск. Да много чего еще было за эти годы...

Я, например, узнала Владимира в 2003-м, в период оголтелой и очень непорядочной борьбы, которую вели против клуба «Русские витязи», к счастью, теперь уже бывшее руководство РОСТО и бывшее руководство авиаклуба, где находилась старая база «витязей». После выхода материала об этой ситуации начались разборки. 

Это рабочая ситуация, в которой для журналиста и редакции очень важен тыл — в частности, документальная база и готовность людей до конца отстаивать свои интересы. А то ведь бывает, что люди пасуют, и даже в суд не хотят идти, если редакции иск предъявляется. Здесь у нас тыл оказался, что называется, и сам боеспособный. Одного звонка оказалось достаточно, чтобы в редакцию в течение десяти минут прибыли два юриста из попечительского совета клуба — два Владимира — Бойко и Звягинцев. С кипой документов, подтверждающих каждое слово в материале. А прощаясь, сказали:

– Если на вас подадут в суд, мы будем представлять ваши интересы безвозмездно и защищать вас, как себя.

…А потом были поездки в Чечню, где командиром нашей бригады был Николай Жмайло, бессменный руководитель «Русских витязей». Гуманитарка для наших бойцов и русских жителей Чечни, даже деньги на бензин (по 6-7 дней, передвигаясь от одной воинской части к другой, мы проводили на колесах, и «уазик» наш кушал бензина немерено) — все собиралось буквально по крупицам и было возможно только благодаря помощи неравнодушных людей. Их было 11 — таких поездок. И в числе главных помощников всегда был Володя Звягинцев... И то, что в Сенгилеевском теперь есть уникальный музей, все экспонаты которого привезены с мест недавних боев, — это благодаря ему и таким, как он...

 …При всем этом Владимир был очень скромным и совсем непубличным человеком. Мне, например, всего лишь раз удалось «вытянуть» из него ответ на вопрос, почему лично он, как один из руководителей общественной организации, считает необходимым помогать спортивным клубам, в которых ребята занимаются на безвозмездной основе, увлекать, уводить с улицы, заинтересовывать этих ребят, проводить «славянские игры» - не только в Ставрополе, но и в крае.

– У всех нас есть дети, - ответил Владимир, и нам небезразлична их судьба. - Жизнь развивается так, что в нашем сельскохозяйственном крае, где за последние годы разорено много крупных сельхозпредприятий, именно русская молодежь оказалась в самом тяжелом положении. Среди малобеспеченных людей — большинство русские. Значит, молодежь из таких семей нуждается в поддержке. И если мы этого не будем делать, то кто будет?.. К тому же улица не способна воспитать патриотов. Любовь к своей земле, к ее истории рождается чаще всего путем познания...

– Володя очень болел душой за Россию. Он никогда не кричал об этом, просто жил с этой болью, - говорит друг Владимира Евгений Духин. - Он был очень сдержанным, но очень искренним, светлым человеком.

Об этом же от лица городского межэтнического совета и от себя лично говорил председатель культурного центра «Абаза» Владимир Курчев.

– Уникальная у Володи способность была — умиротворять людей. В сложнейших ситуациях, очень напряженных он никогда не выходил из себя. Но при этом в нем чувствовалась такая мощь, что даже оппоненты включались в диалог на взвешенной ровной волне. Я знаю этого парня со студенческих лет. Красавец, настоящий славянин, основательностью и характером чем-то напоминавший сибиряка. Они тоже такие большие, искренние и добрые. Мир без таких людей не выстоит. Сколько нам испытаний жизнь преподносит, и не все их проходят. А вот такие, как Володя, они — несгибаемые. Мир и народ беднеет, когда уходят такие, как он...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень жаль, что теряем таких людей. Светлая память.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я немного знал Володю. Правда, не как руководителя "Славянского Союза Ставрополья", а как юриста, IT-специалиста. Это был прекрасный русский парень, из тех, про которых говорят, "на таких Земля держится"... Горько, что такого Человека больше нет на свете, ещё страшней, что вместе с ним погибла почти вся его семья. Так не должно быть, но так... есть. Пусть земля им будет пухом...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Достойный человек. Мир праху его. Господь да поминет его благие дела, во царствии Его
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С глубоким прискорбием узнал о человеческих жертвах в результате страшной автоаварии произошедшей по раковому стечению обстоятельств, не когда бы не подумал что это случилось с Владимиром Потрясен страшной автоаварией , повлекшей за собой гибель Владимира Звягинцева его супруги и детей. В этот скорбный час, от СОВЕТА СГО СКОО «Славянский Союз Ставрополья» выражем родным искренние соболезнования - слова сочувствия и сопереживания . Добрая и светлая память о этих людях всегда будет храниться в наших сердцах Пусть земля им будет пухом.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов