Настроение в стиле блюз

Ольга Метёлкина

Настроение в стиле блюз

Концерта джаз-оркестра «Предгорье» под управлением Александра Литвяка и пианиста Олега Щербина ставропольские меломаны ждали с особым нетерпением. Ещё бы, афиши сообщали о том, что в программе будет исполнена «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина. Неудивительно, что накануне выступления билетов в кассе краевой филармонии уже не было.

С коллективом, которым руководит лауреат губернаторской премии Александр Литвяк, публика краевого центра знакома довольно хорошо, потому что кавминводский биг-бэнд не раз принимал участие в музыкальных фестивалях, проходивших в Ставрополе, и по праву считается одним из лучших джазовых оркестров в крае. У пианиста Олега Щербина, преподавателя Ставропольского краевого колледжа искусств, тоже достаточно поклонников. В результате желающие стать свидетелями совместного творчества этих замечательных музыкантов организовали аншлаг в зале филармонии.

Настроение в стиле блюз

Программа концерта была составлена из популярных джазовых произведений 20-50-х годов XX века. С оркестром выступили и вокалисты. Несколько произведений исполнил уже знакомый ставропольской публике солист коллектива Григорий Галустян. Последние аккорды знаменитой колыбельной «Summertime» из оперы Дж. Гершвина «Porgy and Bess» в его исполнении вызвали в зале бурю аплодисментов и возгласы «браво!». А ещё в тот вечер публика краевого центра открыла для себя вокалистку из Москвы Алёну Ткаченко. Правда, к Ставрополю Алёна имеет самое непосредственное отношение, потому что она – дочь Олега Николаевича Щербина. Её хрупкий силуэт на фоне монументального «Steinway», завораживающий голос и изящный стиль исполнения джаза (в особенности в композиции из мюзикла Дж. Гершвина «Lady, Be Good!») просто не могли оставить зал в спокойном состоянии. Эмоции выплеснулись в восторженные овации.
Во втором отделении концерта слушателей ожидала встреча с поистине гениальным произведением, которое было исполнено в зале Ставропольской филармонии через 89 лет после его нью-йоркской премьеры. «Rhapsody in Blue» («Рапсодия в стиле блюз») Джорджа Гершвина прозвучала в исполнении биг-бэнда «Предгорье» и пианиста Олега Щербина. Требующее особых эмоций и мастерства от музыкантов, это произведение с момента премьеры имело оглушительный успех у публики. И в XXI веке оно звучит потрясающе свежо и современно. Олег Щербин виртуозно передал все нюансы, заложенные автором в фортепианную партию рапсодии.
В целом джазовый вечер оставил самое приятное впечатление. И лишь один вопрос оставлял некоторую досадную неудовлетворенность: почему в Ставрополе, при всей любви его жителей к джазу, до сих пор нет своего биг-бэнда?.. С этим горьким обстоятельством много лет не хотят мириться такие авторитетные музыканты, как заслуженный работник культуры РФ Даниил Аркадьевич Осиновский. В своё время он настоял на расширении штата концертного духового оркестра, благодаря чему появилась возможность играть и джаз. Но это не могло решить проблемы.

Настроение в стиле блюз

— Наш город действительно джазовый, — говорит Д. Осиновский, — но, к сожалению, даже при наличии джазового отделения в колледже искусств город не имеет своего биг-бэнда. От нас уезжают выпускники, молодые музыканты, которым в Ставрополе негде работать.
Даниил Аркадьевич прав — биг-бэнд необходим краевому центру, а потребность в джазовой музыке служит гарантией тому, что его концерты обеспечили бы и полные залы, и кассовые сборы. А пока остаётся ждать выступлений новых гостей и старых знакомых музыкантов и спрашивать у входа в филармонию лишний билетик на джазовые концерты.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов