Настрой на конструктивную работу

Впервые после избрания на должность главы города Ставрополя Николай Иванович Пальцев дал развернутое эксклюзивное интервью корреспондентам нашей газеты. Разговор получился весьма содержательным. Главное же впечатление от него такое – новый мэр искренне настроен на конструктивную работу по реальному улучшению жизни горожан.

- Николай Иванович, как Вы оцениваете состояние городского хозяйства, доставшегося Вам, как говорится, в наследство?

- Несмотря на все сложности, экономика Ставрополя развивается. Проблем, конечно, накопилось очень много. Причем коснулись они всех без исключения сфер городского хозяйства – ЖКХ, транспорта, школ и детских садов и так далее – перечислять можно бесконечно долго. Поэтому и появилась программа совместных действий краевого правительства и администрации Ставрополя. Она не только декларировалась во время выборной кампании, но и уже сейчас стала реально реализовываться. Безусловно, программа будет дополняться и уточняться, но параметры, в первую очередь финансовые, уже заложены в бюджетах края и города. Сделан точный экономический расчет, и все пункты плана обязательно будут выполнены. Существенных корректив в это не внесет даже мировой финансовый кризис.

- Можно ли сделать вывод, что ставропольцев кризис практически не коснется?

- Так однозначно оценивать ситуацию не стоит. Кризис уже нанес серьезный удар по целому ряду городских предприятий. Так что расслабляться ни в коем случае нельзя. Администрация постоянно ведет консультации со специалистами финансовых институтов, банкирами, руководителями крупных предприятий. Важно своевременно реагировать на те или иные моменты. Да и государство в стороне не осталось – практически обеспечена безопасность большинства банковских вкладов. В то же время надо отдавать себе четкий отчет – инфляция была, есть и будет. Но та финансовая подушка, которую предусмотрели руководители страны, поможет выйти из кризиса с минимальными негативными последствиями. Кроме того, стоит помнить, что после любого кризиса начинается процесс выздоровления и развития экономики.

- Еще один, с Вашего позволения, вопрос на тему кризиса. Не повлияет ли он на привлечение инвестиций в экономику города?

- Надеюсь, что нет. Уже проведены переговоры с представителем правительственной комиссии Россия – Венгрия. Подписан протокол. Специалистами администрации ведется техническая проработка крупного строительного проекта. Еще одно перспективное направление связано с крупным концерном из Австрии. Оно касается сферы ЖКХ и предусматривает в перспективе реконструкцию и создание новых объектов в этой области, строительство мусоросжигательного завода, переработку иловых стоков (этим раньше никто (!) не занимался), водоочистку и водоподготовку для города. Интересно, что соглашение с австрийцами предусматривает многоэтапную работу, которая сможет обеспечить население столицы края, с учетом перспектив ее роста, всеми необходимыми коммунальными услугами при соблюдении требований и экологической, и санитарной, и эпидемиологической безопасности. Например, будут созданы установки по утилизации медицинских и других токсичных материалов. Не надо забывать, что это ко всему прочему создаст еще и дополнительные рабочие места. Также есть проект строительства целого жилого городка в районе поселка Демино. Он осуществляется совместно с Министерством обороны. Сейчас идет конкретная предварительная работа, связанная с согласованием разрешительных документов, подготовкой проектно-сметной документации и так далее. Немаловажно, что возведение этого городка будет вестись силами наших самых достойных и проверенных строительных организаций. Цена проекта, вдумайтесь в эти цифры, — 9 миллиардов рублей.

- Коль Вы затронули тему ЖКХ, разрешите еще один вопрос на эту тему. Вы не раз отмечали, что одно из приоритетных направлений совместной работы города и края – капитальный ремонт многоквартирных домов. Как Вы оцениваете его ход и эффективность ответственных за это управляющих компаний?

- Начну с другого. Главное и большое достижение – город впервые за многие годы получил на ремонт домов очень серьезные деньги. Почти 500 миллионов рублей позволит отремонтировать 200 многоэтажек в Ставрополе в текущем году. А самая главная задача администрации города – добиться, чтобы каждый рубль пошел по назначению. Потому требуется кардинальное усиление контрольных функций городской исполнительной власти. Прежде всего надо эффективно использовать то, что действует лучше. Я говорю о краевой Счетной палате. Этот авторитетнейший орган подписал соглашение с администрацией краевого центра. Его основная цель – обеспечить жесткий мониторинг целевого использования финансовых средств. Об этом знает и даже ставит в пример такую практику руководитель федеральной Счетной палаты Сергей Степашин. К контролю за ремонтом привлечено еще и население. Есть первые результаты, выявлены, к сожалению, неблаговидные факты. Каждый из них будет рассмотрен самым внимательным образом. Предусмотрены меры административного взыскания. Если понадобится, передадим материалы и в правоохранительные органы. Приятно, что есть и искренняя благодарность горожан за работу добросовестных управляющих компаний. И еще один вывод – подготовительная и разъяснительная работа не была проведена должным образом. Не сработали районные администрации, население не было вооружено знаниями о нюансах 185-го Федерального закона, согласно которому и проводится ремонт. Хорошо еще, что контрольные механизмы мы включили вовремя. Это помогает сберечь финансовые средства. Кроме того, мы изучаем и планируем внедрить у себя положительный опыт других территорий, например, Липецка. У наших коллег действительно есть, чему поучиться.

- Придя к руководству городом, Вы сразу повели бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Есть ли ее первые результаты?

- Чтобы кардинально решить эту извечную российскую проблему, прежде всего надо обеспечить нормальную кадровую политику. Лично для меня главным критерием для отбора на работу в администрацию города являются профессионализм, честность и порядочность. Я буду работать только с теми сотрудниками, которые соответствуют этим требованиям. Как отметил в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев: «Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел». Со всеми специалистами администрации проведу личное собеседование, чтобы понять, насколько они готовы работать в условиях современных требований, насколько готовы выполнять программу, направленную на улучшение жизни людей. К сожалению, не обойтись и без хирургических методов.

Порядка десятка сотрудников, среди которых и два заместителя главы администрации города, уже освобождены от своих обязанностей. Возможно, это не предел. Серьезную надежду возлагаю и на проводимую в стране административную реформу. В нашем городе ей я постараюсь придать более динамичный характер. В частности, существует Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. В его рамках в апреле текущего года подписан президентский Указ об оценке эффективности деятельности городских округов и муниципальных районов. Им утверждены соответствующие показатели деятельности чиновников в самых различных сферах – социальной сфере, градостроительстве, ЖКХ и так далее. В свете воплощения в жизнь данного Указа правительство страны разработало типовую форму мониторинга работы специалистов администраций. Итогом же деятельности муниципальных образований будет ежегодный доклад главы о достигнутых показателях работы и планах на перспективу. Этот документ будет доступен для всех жителей города. Все это делается для создания в нашей стране ответственной и эффективной местной власти, ориентированной на потребности жителей. Одна из важных задач — формирование реестра местных услуг и определение стоимости каждой из них. Ответственность за выполнение любой из них будет закреплена за конкретным подразделением администрации города.

- Вопрос в продолжение темы – как Вы неоднократно заявляли, для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо внедрить в нашем городе так называемую систему «одного окна» по предоставлению муниципальных услуг, да и не только муниципальных. Расскажите об этом подробней. Каковы перспективы проекта?

- Я убежденный сторонник создания системы «одного окна». Хочу напомнить, что, работая краевым министром труда и социальной защиты населения, нечто подобное мне удалось создать в Невинномысске, селе Александровском и Советском районе. Там мы начинали с 30 видов услуг, в ближайшее время эта цифра удвоится. А в течение трех лет этот перечень должен достигнуть 120 пунктов. Сейчас создана рабочая группа по созданию аналогичной системы в Ставрополе. Сегодня мы находимся в начале пути. Уже получены федеральные средства на эти цели. На мой взгляд, их пока недостаточно. Но главная сложность даже не в этом. Поймите, ведь при помощи «одного окна» мы изолируем чиновника от общения с потребителем. То есть не человек будет бегать по бюрократическим инстанциям, а сами чиновники будут общаться между собой, решая проблемы горожан. Кроме того, необходимо разработать грамотные регламенты, соглашения о взаимодействии различных федеральных, краевых и муниципальных служб, обучить специалистов. Придется поработать и с Минэкономразвития России для получения дополнительного финансирования,
предусмотреть деньги на это дело и в краевом бюджете. Эти затраты обязательно окупятся, особенно после того, как служба «одного окна» полностью перейдет на электронный документооборот, а коррупционная составляющая будет сведена к минимуму.

- О проблемах Ставрополя Вы знаете давно и не понаслышке. В свое время Вы курировали наш город в краевом правительстве. Изменилось ли Ваше видение этих проблем после прихода к непосредственному руководству столицей края?

- Постараюсь быть максимально объективным. Конечно, я многое знал о проблемах нашего города. Но когда ежедневно проводишь по пять - семь встреч с людьми, обмениваешься с ними мнениями, глубина болевых точек Ставрополя открывается в полном объеме. Все это я в прямом смысле слова пропустил через сердце. Когда смотришь в глаза человеку, страдающему от неэффективной работы власти, появляется сильное желание выстроить всю свою команду в армейский строй и повести ее на штурм завалов и проблем. Я ощущаю большую ответственность за людей, доверивших мне управление краевым центром. Главное же, что радует, — в Ставрополе очень много неравнодушных горожан, искренне желающих, чтобы краевой центр стал чище и краше, чтобы стало больше порядка. Такие порывы буду поддерживать всячески. Администрация обязательно разработает механизмы, способные привлечь людей к управлению городом. Это единственный способ вернуть доверие ставропольцев к муниципальной власти. Очень хотелось, чтобы горожане видели – нынешняя власть настроена только на конструктивную работу на их благо. Новые автобусы, отремонтированные дороги и тротуары, детские площадки и многое другое должны вселять в наших земляков уверенность в завтрашнем дне.

- В заключение хотелось бы задать вопрос о стратегии развития Ставрополя. Разрабатывается ли она?

- Конечно. Создана высоко-профессиональная рабочая группа. В ее составе - московские и ставропольские ученые. Идет разработка и градостроительного плана. Это направление находится под моим личным контролем. Более того, готовится проект соглашения с правительством Москвы по внедрению передового столичного опыта в плане архитектуры и строительства. Поймите, не решив общих стратегических задач, мы все время будем утопать в мелочах. Мы должны четко представлять, каким будет наш город через годы. И очень радует, что в этом направлении мы дружно работаем с губернатором Валерием Гаевским и правительством края.

- Николай Иванович, большое спасибо за интервью.

- Спасибо вам.

Михаил Василенко. Владислав Секачев.



Последние новости

Все новости

Объявление