Настрой на позитив: не упускаем шанс получить достойное образование

Лия Карапетян

3 июня по всей стране стартовал основной период сдачи ЕГЭ-2020. Задолго до его начала корреспонденту «Вечерки» удалось пообщаться с двумя мамами 11-классников, участников испытаний особого, «коронавирусного» учебного года. Они вместе со своими детьми пережили непростой период, когда почти в течение двух месяцев не было ясности, как и когда будут проходить экзамены. Моим собеседницам – Елене и Анне – были предложены одинаковые вопросы, и сегодня мы знакомим наших читателей с ответами на них.

 

Сдавать ЕГЭ – решение сына

В этом году в нашем городе Единый государственный экзамен не планируют сдавать около пяти процентов выпускников 2020 года. Это очень мало, а потому Ставрополь сохранил все 12 пунктов проведения экзаменов – таким же оно было и в прежние годы.

Собственно говоря, этот факт подтвердили обе мамы: к примеру, Елена сказала, что в классе ее сына обучалось 26 человек, 25 будут сдавать ЕГЭ.

На вопрос о том, как в семье принимали решение о сдаче экзамена, Елена ответила:

– Получение дальнейшего образования – это решение сына. У него было и осталось огромное желание получить достойное, конкурентное, востребованное в мире образование. Да и позиция семьи была такой же: дать детям этот шанс, чтобы им было интересно работать и интересно жить.

Я спросила Елену, что изменилось для ее ребенка в подготовке к ЕГЭ в связи с пандемией коронавируса.

– Нам пришлось научиться работать через скайп. Но подготовка к экзаменам через пробники оказалась потерянной. Ребятам очень многое приходилось преодолевать самостоятельно.

Сын Елены готовился сдавать математику и английский, так как подает документы в Высшую школу экономики, в МГУ и рассматривает обучение за границей.

На вопрос о том, все ли понятно с условиями поступления в каждом вузе, Елена ответила, что на официальных сайтах университетов достаточно информации по вопросам поступления. Помогают и платформы учеба.ру и поступи-онлайн.

– Правда, нас несколько огорчила информация о том, что не будет возможности пересдачи ЕГЭ в этом году, – призналась Елена.

Описывая эмоциональное состояние сына перед ЕГЭ, Елена сказала:

– Ребята волнуются. Ситуация с коронавирусом не пошла им на пользу. Но мы стараемся настраиваться на позитив: воспринимать экзамены как завершение данного жизненного этапа и движение дальше.

– Если ваш ребенок поступит в вуз в другом городе, готовы ли вы к этому, учитывая ситуацию с коронавирусом?

– Да, готовы. В том, что нас научили мыть руки, ничего плохого нет. С гриппом мир борется уже почти сто лет. Самое главное – здоровый образ жизни и повышение иммунитета. Поэтому будем двигаться по намеченному плану.

 

Высшее образование получим в родном городе

Уверенно чувствовала себя перед сдачей ЕГЭ дочь Анны. Семья приняла решение сдавать экзамен в тот момент, когда девушка пошла в 10-й класс: у нее вообще не возникало вопросов, что ЕГЭ – это страшно.

А вот учиться в родном городе было решено именно во время самоизоляции. До этого был вариант ехать к бабушке в Череповец, но сейчас поданы документы в СКФУ и СтГАУ – дочь Анны уже не хочет уезжать из города.

Я спросила Анну, как она относится к безопасности на ЕГЭ.

– Спокойно! Пусть будут все необходимые меры, меня это не напрягает, лишь бы это не отвлекало детей. Мало ли, кто-то забыл маску. Надо сдавать, а ребенок будет волноваться о маске.

– Сейчас вузы предлагают подавать заявления на поступление дистанционно. Вас это устраивает?

– Да, конечно. Но все же хотелось бы прийти в вуз, пообщаться, получить ответы на какие-то вопросы.

Анна рассказала и о подготовке к экзамену по русскому языку. Ее дочь занималась с репетитором, но в последний момент выяснилось, что упущена подготовка по целому ряду тем и к сочинению. Уже весной нашли другого человека, и дело пошло! Анна уверена, что встретилась с откровенным равнодушием, в отличие от репетитора по математике, которая постоянно давала отчет о проделанной работе.

– Мне было ясно всегда: тут моя дочь списала, тут подумала сама. Математик-репетитор и хвалила, и ругала... Занятия явно принесли пользу.

И вот наступила пора экзаменов: пик неизвестности и волнений позади. Анна говорит, что ее дочь все это время не испытывала особого волнения. А когда перешли на дистанционку, девушка заявила: «Ну и прекрасно, у меня будет больше времени на подготовку». Одноклассники говорили ей: ну вот, у нас не будет никакого лета. А она их призывала не ныть, больше заниматься.

– И мне это как бальзам на душу: очень горжусь своим ребенком! Я ее не напрягаю, не дергаю: вижу, что она занимается, и сама спокойна, – говорит Анна. У нее, кстати, в этом году два выпускника: одна из школы, другой – из сада...

«коронавирусный» учебный год, Единый государственный экзамен, ЕГЭ-2020

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»