Наталья Марченко: «Мы существуем, чтобы нести культуру»

Ярослав Распутин

Наталья Марченко:  «Мы существуем, чтобы нести культуру»
7 декабря у учителя музыкальной школы № 1 Натальи Анатольевны Марченко был двойной юбилей: ей исполнилось 50 лет, 30 из которых она работает в школе.

День нашей именинницы расписан поминутно. На работу из Дёмино она должна попасть к половине девятого, затем - уроки, репетиции, выступления, которые заканчиваются в семь-восемь вечера. А потом, дома, до глубокой ночи - методическая работа. Директор музыкальной школы Николай Цепляев говорит, что никто больше так не может:

– Её основные качества – это в первую очередь доброта и любовь к детям. А ещё она сама пашет в будни и по выходным, отгулы не берёт.

По Наталье Анатольевне не скажешь, что ей 50 - у нее удивительно молодые глаза. Но спросить, в чём секрет, я не решился. Когда я вошёл, она заканчивала урок. На разговор было немного времени: через сорок минут начинался концерт. В класс постоянно прибегали то ученики, то учителя – искали стойки от микрофонов, советовались по настройке звука, отчитывались о прибытии гостей и выступающих.

Музыкальные способности, по убеждению Натальи Анатольевны, у неё в генах: отец прекрасно танцевал, мама поёт. Оба они инженеры: папа - проектировщик, мама - технолог, работали вместе. По их проектам построены ЦУМ и 4-я горбольнца.

Родилась Наталья в Северодонецке на Украине. Когда семья переехала в Ставрополь, ей было шесть лет. Соседка посоветовала родителям определить дочь в музыкальную школу.

Музыкальное образование тогда было престижным, и, чтобы поступить, маленькой Наташе пришлось выдержать серьёзную конкуренцию. Сначала поступила в хоровую школу, но после первой четверти перевелась в первую городскую. Уже в школе она проявила интерес к музыке вне класса:

– Участвовала в конкурсах, занимала места – первых не припомню, но второе точно было.

Первым учителем по специальности Натальи стала Галина Павловна Андреева. А директор школы Николай Фёдорович Зинченко стал настоящей путеводной звездой: он возглавил Ставропольское музыкальное училище незадолго до того, как наша героиня поступила туда на учёбу, и вернулся в школу, когда и она начала свою карьеру учителя.

Наталья Анатольевна как учитель не только вела занятия у своих многочисленных учеников, готовила их к конкурсам, но и проводила тематические родительские собрания, представления. В 2000 году появилась идея возродить традицию музыкального салона, в здании которого расположена школа. Создали «Детский музыкальный салон», придумали ему эмблему с лирой, стали раз в месяц проводить тематические музыкальные вечера, приглашать школы и детские сады.

– Тяжковато было поначалу с детворой, но через год втянулись.

Дальше - больше: став заместителем директора по воспитательной работе, Наталья Анатольевна с 2006 года занялась созданием Центра эстетического воспитания детей с 3 до 7 лет. Вскоре проект выиграл президентский грант, а в нынешнем году благодаря «Планете детства» школа стала лауреатом премии «Признание» администрации Ставрополя.

Кроме работы в Центре эстетического воспитания, Наталья Анатольевна организует концерты, в том числе выездные: плотно сотрудничает со школами, детскими садами, организациями социально незащищённых людей: делает совместные программы с Центром социальной помощи семье и детям.

– У меня есть костяк из 15 человек, на которых я могу положиться в любой момент. Чуть больше ребят, которые когда-то могут, когда-то нет - стараюсь всех задействовать, у нас много выступлений. А вообще детей в «музыкалку» мало идёт – не выдерживаем конкуренции с интернетом, да и музыкальное образование не такое престижное. Много ленивых детей, которым ничего не хочется - кое-как программу осваиваем, - говорит
Н. Марченко.
С тех пор как учебные заведения «распробовали» концертную активность первой музыкальной школы, зовут Наталью Анатольевну даже те, кто закреплён за другими «музыкалками».

– Если люди попросили организовать концерт - я разобьюсь в лепёшку, но сделаю. А для чего ещё мы существуем? Чтобы научить детей музыке - да, но главное – чтобы нести культуру.

Кроме уроков музыки у Натальи есть семья: муж, две дочери, они окончили первую музыкальную школу, и внучка Кира. Но Наталья готова и дома продолжать работать.

– Это просто человек-фонтан, – говорит выпустившаяся 19 лет назад Алевтина Шестакова, которая привела в музыкалку младшего сына. – Когда Наталья Анатольевна ушла в декрет, я решила бросить школу в выпускном классе. И тогда она позвонила мне и пригласила заниматься у неё дома.

Главная радость учителя - дети заряжаются энергией, влюбляются в музыку. А ещё - интерес к музыкальной школе возрождается. Но работы ещё предстоит много.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов